82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무나물이 써요. 왜 일까요??

쓰다 ㅠ.ㅠ 조회수 : 4,240
제가 무나물을 처음 해봐요.
히트레시피 찾아서 그대로 했어요.
완성하고 맛을 봤는데 헉.....무가 써요.  
짠 것도 아니고... 씁쓸하고 쓴 맛.  
조금했길 망정이지 많이 했으면 다 버릴뻔 했어요. 

우리 어머님이 만드신 무나물을 먹어보면 무가 달다~ 맛나다
딱 그 느낌이거든요.  제가 뭘 잘못한걸까요?

보기엔 간단해 보였는데 너무 어렵네요. ㅠ.ㅠ
혹시 처음 소금에 무 절일때 소금을 너무 많이 넣은걸까요?
요리고수님들 한수 가르쳐 주세요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ++
    '15.11.24 9:03 PM (119.18.xxx.7)

소금이 원인이 아닐까요?

• 2. ???
    '15.11.24 9:03 PM (211.226.xxx.32) - 삭제된댓글

무 나물할때 무를 절이는건가요?

전 그냥볶다가 소금간을 하는데요 ,,,,

• 3. 살짝절이 면
    '15.11.24 9:04 PM (121.155.xxx.234)

무가 부서지질 않아요

• 4. 혹시
    '15.11.24 9:16 PM (115.140.xxx.74)

절인다음 안헹궜나요?
    아님 채썬무를 짜게 절였거나..

그리고, 안절여도 되는데..

1. 채썬무를 바로 달군팬에 넣고 볶기
    2. 채썬무를 끓는물에 살짝 데친후
    볶기

• 5. 원글
    '15.11.24 9:20 PM (123.109.xxx.56) - 삭제된댓글

헉. 절인 다음에 물기만 짜냈어요.
    안 절여도 되는거였군요 ㅠ.ㅠ
    착하게 레시피대로 한다고 했는데 아무래도 너무 짜게 절여졌나봐요.
    다음엔 절이지 않고 해볼게요.

리플 주신 분들 감사합니다.

• 6.
    '15.11.24 9:21 PM (61.102.xxx.46)

생무 맛은 보셨어요?
    재수 없게 무가 쓴맛이 나는 게 걸렸다면 어떻게 볶아도 써요.
    그게 아니라면 너무 짜게 하신 경우도 조금 쓸수 있어요.

• 7. 기름
    '15.11.24 9:22 PM (1.229.xxx.191)

기름이 신선하지 않아도 그럴수 있어요

• 8. //
    '15.11.24 9:27 PM (211.204.xxx.28)

재수없게 쓴 무가 걸린 걸 수도 있어요...

• 9. 혹시
    '15.11.24 9:27 PM (115.140.xxx.74)

안헹구고 물기만짠후 볶으면서
    여기에 간장간 하셨나요?
    그럼, 당연히 쓰고 짜고 ,

• 10.
    '15.11.24 9:29 PM (121.166.xxx.118) - 삭제된댓글

어마
    저도 저녁에 무나물 도전했는데 써요
    저는 절이지 않고 소금으로 간했거든요
    짠게 아니고 쓴데..
    채써느라 아직도 팔아픈데 아까워요.

• 11. 원글
    '15.11.24 9:29 PM (123.109.xxx.56)

아뇨아뇨.... 간장간 안했어요.
    절이면 따로 간 안해도 딱 맞는다고 해서요.

생무 조금 잘라서 먹어봐야겠네요.
    기름은 그냥 식용유 조금 넣고 볶았구요.

• 12. 아프지말게
    '15.11.24 9:43 PM (121.139.xxx.146)

무 자체가 맛이 없고 쓴거죠
    김장철무는 맛있다던데..

• 13. 무나물
    '15.11.24 11:07 PM (121.128.xxx.203) - 삭제된댓글

설탕 조금 넣어보세요
    무의 쓴맛이 중화됩니다

• 14. 원글
    '15.11.24 11:15 PM (123.109.xxx.56)

헉. 저와 같은 경험 하신 분이 계시네요. 우리 같이 울어보아요.
    무나물님 감사합니다. 설탕 꼭 넣어볼게요.