82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁경부암 검사 30세 이상여성은 무료인가요?

bernyy 조회수 : 1,715

30중반  미혼여성인데요

가족력이 있어서 거의 일년이나 2년 에 한번씩 유방암과 자궁경부암 검사를 받거든요.

근데 몇년째  해외라서 한국갈때마다 검사받는데 이번에도 한국가는김에 검사받으려고

문의전화를 해봤어요

근데 30세 이상여성은 자궁경부암 검사가 무료라는데, 다들 아셨나요?

유방암과 자궁암 검진 작년에도 했는데 다른병원에서는 그런말 안해주더라구요. 30넘은 지 한참인데 ㅜㅜ

아, 근데 자궁경부암 검사 전체가 다 무료는 아니고 어느항목이 무료인가보더라구요.

더 추가로 검사해야하는건 돈내구요.

근데 이건 의료보험에서 빠져나가는건가요? 무존건 대한민국 30세 이상여성이면 해당된대요.

일반 산부인과 병원이었구요.

혹시 무료검진 받아보신분계신가요?

돈내고 하는검사와 별반 차이가 없는지 혹시 의료보험공단 이런데 표시되는지 궁금해요

제가 이번에 한국가는건 식구들 몰래 가는거라서요 ...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.24 12:42 PM (66.249.xxx.249)

hpv바이러스 종류 검사해주고 이런건 물론 아니구요.
    세포로 음성, 양성 판단해주는 간단한 검사에요.
    건강보험에서 우편물로 날라와서 저도 2년 전에 받았어요. 2년에 한번인거 같은데, 안받으셨음 이월 될걸요?
    아, 검사 받으면 결과가 우편으로 날아오니까 주소지가 동일하면 가족들도 알게되겠죠.

• 2. .....
    '15.11.24 12:43 PM (210.101.xxx.99)

2년에 한번씩 무료로 날라오는것 같던데요?
    저 무료로 두번 받았고 제 자비(9만원들어요.)로도 했는데
    간호사한테 물어보니까 나라에서 무료로 하는거랑 제가 돈 주고 하는거랑 검사 방식이 좀 다르데요.

• 3. 지나가다
    '15.11.24 12:53 PM (210.178.xxx.136) - 삭제된댓글

자궁경부암은 가족력이랑 상관없어요
    엄마가 성병 걸렸다고 딸도 성병걸리는건 아닌것처럼

• 4. ..
    '15.11.24 2:30 PM (14.42.xxx.130)

자궁경부암 검사는 2년에 한번 무료이나 자궁암검사는 돈들여서 따로 해야해요~

• 5. bernyy
    '15.11.25 3:57 AM (192.0.xxx.237)

지나가다 님.
    [가족력이 있어서 거의 일년이나 2년 에 한번씩 유방암과 자궁경부암 검사를 받거든요]
    라고 했는데요.
    자궁경부암은 가족력과 상관없는건 알고있구요,
    유방암은 가족중에 엄마포함 암환자분이 계시고 자궁쪽도 엄마랑 언니가가 안좋아서 근종과 물혹수술 경험이 있어서 검사 받는거에요.

[엄마가 성병 걸렸다고 딸도 성병걸리는건 아닌것처럼]
    이런식으로 말씀하시는거 불쾌하네요.

다른분들 조언 감사합니다.