82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 라떼 만드는 레시피 성공-머신, 원두,별 내용도 없음

커피값아끼자 조회수 : 1,930

겨울이니 라떼 없이 하루를 시작 하기 힘들어요.

하지만 매일 커피값으로 5천원 만원쓸 수도 없고...

머신을 살까 하여 두달간 머신도 알아보고

라뗴를 먹으려니 우유 스티머도 알아보다 신경질이 나서

그냥 출근 전에 전자렌지에 우유 데워서 인스탄트 커피 타서 먹기로 했어요.

그런데 그 맛을 내기가 쉽지 않아 검색을 해보면

믹스커피에 우유 넣고 얼음넣은것들이 대부분이더라구요. ㅠ ㅠ

아무리 뒤지고 뒤져봐도 마땅한 레시피가 없었던 이유는 너무 간단하기 때문이었을까요?

하지만 이 간단함을 전 수많은 시행착오를 거쳐 알아냈어요 .ㅠ ㅠ ㅠ

혹시 저처럼 저렴한 입맛을 갖으신 분들께 별거 아니지만 성공한 레시피를 올립니다.

준비물

1.리필용 봉지 블랙커피 (카누 이런거도 필요 없음) 전 네스카페 수프리모 이런거 한봉다리 샀어요.

2.우유 (싼맛 커피므로 우유만큼은 저지방이 아닌 일반 우유 권장)

3.테이크 아웃 할 개인 텀블러나 보온병

방법

1.물을 팔팔 끓인다. 끓인 물을 텀블러에 넣어 텀블러를 소독겸 온도를 높여 놓는다

2. 1을 하는 동안 컵에 300리미 정도 우유를 넣고. 전자렌지에 1분 40초. 돌린다.(시간 오바 되면 우유가 넘치므로 주의)

3.소주 잔 한잔정도의 뜨거운 물에 인스턴트 커피를 찻수저로 2수저 ~4수저 넣고 녹인 후(에스프로소 내린 효과)

4. 온도가 높아진 텀블러에 우유와 에스프레소(?)를 넣는다

5. 간을 보고 샷추가 필요하면 커피 한 수저 더 넣는다

일케 해서 남편 하나 저 하나 매일 테이크 아웃해서 집을 떠납니다.

맛 좋아요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '15.11.20 10:29 PM (180.68.xxx.3)

밀크커피...;;원글님.죄송.

• 2. 커피
    '15.11.20 11:16 PM (223.33.xxx.59)

저는 모카포트 추천해요.에쏘만드는 커피기구라고해야하나? 삼사인용 비알레띠 브리카 안비싸요. 그거 사서 이틀에 한번씩 원두로 만들면 편해요. 좋은 원두쓰면 맛도 웬만한 커피 체인보다 낫구요.

• 3. ㅋㅋㅋ
    '15.11.21 7:40 AM (121.166.xxx.153)

집을 떠난다는 말에 웃음이 나네요 ㅎㅎ
    저도 시작은 원글님처럼 했는데요 점점 더 나은 맛을 찾아가게 되더군요. 우유스티머로 우유를 살짝 거품내서 데우면 훨씬 맛있어요
    우유가 너무 뜨겁게 데워지면 비리거든요.
    스티머는 온도가 적당해서 더 맛나요

• 4. sj
    '15.11.21 8:06 AM (218.48.xxx.126) - 삭제된댓글

그래서 스티머 온도가 뜨겁지않은거에요? 저는 그 미지근한 온도가 싫어서 뜨겁게 뎁히는데 비린지도몰랐네요.ㅋ

• 5. 모카포트
    '15.11.21 9:09 AM (119.199.xxx.219) - 삭제된댓글

비알레띠 3인용 사세요.웬만한 커피체인보다 나아요.남편꺼까지 내릴려면 2개 사셔야하나???
    일단 하나사서 써보세요.
    라떼는 모카포트가 좋아요.
    스티머는 홈윈쓰는데 온도가 안맞아 그냥 렌지에 돌려요..