82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘노력=성공’ 공식, 2030은 안 믿는다

세우실 조회수 : 1,274

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0923320343&code=11131100&cp=du

부모 세대 얘기를 세대 보정 없이 자식들에게 하고 있으니 욕 먹는 거죠.

부의 세습, 계층 이동의 불가능... 이걸 정부가 주도하고 있는 세대에서,

노력해서 성공하려는 사람들의 싹을 베어버리는 세대에서 노력만을 외치는데 누가 존중하겠어요?

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

벼슬아치부터 민가의 가난하고 비천한 백성에게까지 모두 이 법에 대한 가부를 물어라.
만약 백성이 이 법이 좋지 않다고 하면 행할 수 없다.

- 세종대왕 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삶의열정
    '15.11.16 4:08 PM (221.146.xxx.1)

출발의 기회가 동등해야 "노력=성공"이죠.
    지금 우리나라가 출발의 기회가 동등하다고 말할 수 있는사람이 과연 몇이나 될까요?

• 2. 2030이 바보도 아니고
    '15.11.16 4:09 PM (110.47.xxx.57)

박근혜를 대통령으로 뽑아놓고도 노력=성공을 믿으라고요?

• 3. ㅇㅇ
    '15.11.16 4:24 PM (175.196.xxx.209)

조선시대 노비에게 왜 성공 못하냐고 하는 것과 같음.
    진입장벽을 엄청나게 높여놓았음.

• 4. 미나리2
    '15.11.16 4:33 PM (112.148.xxx.144)

저는...이런 생각을 하게끔 만든것도 기득권이라 봐요. 진입장벽이 엄청 높아진것도 맞아요. 근데 죽자사자 공부하는 놈, 가난한 와중에도 머리좋은 놈, 잘살고자하는 의지가 엄청난 놈..그 아무리 재벌이라 하더라도 못이길거같아요 재벌이 무슨 신도 아니구요. 문제는 이런 마음을 먹도록 세뇌시키는거같아요. 아무리해도 안되겠지..하게 만드는 그 마음이요..

• 5. 성공=노력은 무슨
    '15.11.16 4:35 PM (119.197.xxx.1)

지금은 기회조차도 공평하게 주어지지 않는 세상이라.
    무명배우들이 아무리 노력하면 뭐해요
    유명연기자를 아빠로 둔 철부지 어린애들이 다 배역 하나씩 꿰차는 세상인데

• 6. 성공은 커녕
    '15.11.16 4:40 PM (122.34.xxx.138)

무난하게 살기도 힘든 세상이라서,
    평범한 부모를 둔 아이들은 부모만큼만
    평범하게 살려고해도 코피 쏟게 노력해야해요.
    그래도 부모 입장에선 어쩌겠어요.
    노력말고는 길이 없으니
    노력해라 할 수밖에.