82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한옥 택지지구에 한옥을 지을려고합니다.

한옥 조회수 : 1,415
30평정도 생각하고 잇는데.
지하가 좋을까요? 2층이 나을까요?

혹시 단독에 이것은 꼭 필요하다고 생각하는 것 있으신가요?
대지는 150평입니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무
    '15.11.2 12:21 PM (112.187.xxx.117) - 삭제된댓글

그 한옥에서 완전기 주거를 하실 예정이거나
    혹은 렌트하실 생각이신가요?

그런게 아니고 별장 개념 같은거라면 평수는 20평 이하가 좋습니다
    연료비도 많이 들구요(예를 들어 주말만 간다해도) 관리하는데 돈이며 신경이 많이 쓰여요

제 후배가 남편이 건축가라 수도권에 한옥 크게 지었다가 후회하더라구요
    처음 짓는 한옥이라 자기도 남편도 뭘 몰라서 건평을 크게 설계해서 지었다고요.

• 2. 너무
    '15.11.2 12:22 PM (112.187.xxx.117) - 삭제된댓글

그 한옥에서 완전히 온 가족이 주거를 하실 예정이거나 혹은 렌트하실 생각이신가요?

그런게 아니고 별장 개념 같은거라면 평수는 20평 이하가 좋습니다
    연료비도 많이 들구요(예를 들어 주말만 간다해도)
    무엇보다 관리하는데 돈이며 신경이 많이 쓰여요

제 후배가 남편이 건축가라 수도권에 한옥 크게 지었다가 후회하더라구요
    처음 짓는 한옥이라 자기도 남편도 뭘 몰라서 건평을 크게 설계해서 지었다고요.

• 3. ..
    '15.11.2 12:34 PM (211.230.xxx.202)

단독주택에 별동이 있는 것이 아니라면 식료품저장 및 창고로 반지하정도 있으면 좋을 듯 합니다.
    공사비에 따라 많이 달라질 듯 하네요. 가족수가 많지 않으시다면, 제 경험은 단층이 유지관리나 단독주택의 장점인 외부와의 연결성에 있어 더 좋습니다.

• 4. ...
    '15.11.2 1:07 PM (211.104.xxx.16)

반지하가 있고 겉에서 보기엔 1층인 한옥에 살았었는데요..
    지하던 반지하던 아주 비추예요..
    습하기가 얼마나 습한지 벽에 곰팡이가 엄청 피어요..
    아무리 획기적인 방법이 있다고 해도 지하 습기는 어느 정도는 어쩔 수 없데요..
    그리고 만약 지하에 화장실을 두시면 전기로 모터를 써서 하수를 올려야 하는데 (기존 배관 보다 낮을 경우)
    꽤 자주 고장(이라기 보다는 감지 센서에 이물이 자주 붙어서 청소해 주어야 함) 나서 신경 쓰였던 기억이 있네요..
    요즘 2층 한옥도 디자인 멋있게 잘 나오던데 차라리 2층이 나을 것 같아요..
    그리고 아무리 잘 지어도 한옥은 한옥이라 양옥보다는 좀 추울거예요..

• 5. 크게 짓지 마세요
    '15.11.3 1:46 AM (203.228.xxx.204) - 삭제된댓글

크게 짓지 마세요
    크게 짓지 마세요

정말 관리하다 홧병나요
    그리고 아무리 단열 잘한다해도
    한옥 단독에 큰 병수면 줍습니다
    춥습니다

크게 짓지 마세요
    이것만 꼭 기억하셔도 어느 정도 성고요

• 6. 원글
    '15.11.3 5:22 PM (220.80.xxx.248)

정말 감사합니다.
    크다는 개념이 30평인지..

춥다는 것이 단연코 우세내요.
    단열을 잘한 개량한옥으로 지어야할듯합니다.