82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤디리 내한연주 망했다던데 가셨던분 계세요?

..윤디리 조회수 : 5,946

쇼팽 피아노협주곡 1번 하다가 갑자기 마디를 건너뛰어서
오케스트라가 당황해서 잠시 멈추었었다고 들었는데...
혹시 가셨던분 계셔요?

윤디리 지휘자에게 짜증냈다던데..한편으론
한국오케스트라가 아니어서 다행이다 싶기도 했어요.
니가잘했니 내가 잘했니 싸웠을거같아서..ㅡㅡ

가보신분들 분위기 어땠는지요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '15.11.2 11:19 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

단순 실수 때문만 아니라 태도 인성논란이 있더군요.

• 2. ..........
    '15.11.2 11:23 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

연주 중단도 문제였지만 공연을 전후한 윤디의 언행도 짚어볼 만하다. 윤디는 한국행 비행편을 세 차례나 바꾸며 관계자를 힘들게 했다. 연주 뒤 커튼콜 한 번만 하고 지휘자와 눈인사만 한 뒤 곧장 호텔로 가 누구와도 접촉하지 않았다. 누구에게도 미안하다는 말 한마디 없었다. 원래 앙코르 때는 핼러윈 의상을 입으려 한 윤디를 오케스트라 사장까지 나서서 말렸다. 그런데 공연을 망친 직후 페이스북에 태연히 핼러윈 의상을 입은 사진을 올렸다. ‘놀라게 해 줄거야 내일!(I’m gonna freak you out tomorrow!)’이라고 쓴 장난기 어린 글도 함께였다.
    전체 : http://mnews.joins.com/article/18983830

• 3. 제 생각에는
    '15.11.2 11:33 AM (122.44.xxx.36)

멘탈에 이상이 온 것 같아요
    예술가들이 일반인보다 예민한 건
    그들의 천재성과 일맥상통하는게 아닌가 싶네요
    많은 예술가들이 일반인과는 다르거든요

• 4. 햇살
    '15.11.2 11:33 AM (211.36.xxx.71)

노력하지 않는 천재는 없다

• 5. ...
    '15.11.2 11:48 AM (61.254.xxx.53)

어떤 연주자라도 무대에서 실수는 할 수 있다고 생각해요.
    그런데 실수한 뒤 대처 방식이 너무 미성숙하고 몰상식했죠.
    이젠 30대 중반이라 나이가 어린 것도 아닌데...

이번 쇼팽 콩쿨에서도 2라운드 심사 때
    급한 집안일로 중국 가 봐야 한다고 하고 며칠 빠졌는데
    안젤라 베이비라는 연예인 결혼식 다녀온 거였더군요.

예술가들 기질이 예민하고 현실감각 없는 면이 있다고는 해도
    나이에 비해 철이 없다는 생각이 들어요.

• 6. ....
    '15.11.2 11:54 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

피아니스트보다 연예인으로 살고 싶나봐요
    연습 부족이나 약 같은거 하는게 아닌가 싶고...

• 7. 피카소피카소
    '15.11.2 12:06 PM (175.209.xxx.43)

피아노 좋아하는 아들과 금요일밤 가장 비싼 티켓을 끊어 윤디리 /시드니 심포니 협연을 보러 갔어요.
    전 클래식 매니아도 아니지만 잠깐의 중단도 알 정도로 실수가 드러나는 의아한 연주였고
    큰 감흥없이 금방 나머지 악장도 끝났는데 관람석에서는 그래도 최선을 다해 박수까지 쳐줄 정도로 성숙히 대처한 반면 윤디 리는 형식적으로 한차례 인사한 뒤 휭 나가버리더군요.
    가식적인 웃음과 함께.선입견 때문인 지 얼마나 거만해보이던지요.
    전 지난 10월 상하이 밀랍 박물관에 가서 윤디리 모형하고만 사진 찍었을 정도로 팬이기도 했고
    슬럼프 시기지만 상하이에서 좋은 연주를 들려준 걸 알고 있었기에 나름 기대하고 갔었어요.
    ( 그 때 상하이에서도 연주회를 갈 뻔 했었어요 )

이후 끝날 때까지 시드니 심포니의 연주가 무난하게 좋은 편이었고 지휘자분이 최선을 다해
    마지막 한국말 멘트까지 하면서 앵콜곡까지 해줘서 우뢰와 같은 박수를 받았지요
    전 또 빨리 간 이유가 200명 한정 음반을 사면 싸인회 순번을 주니 서둘러 음반을 사고 150번째 번호도 받았는데 ..그래서
    싸인회에서 조금 기분을 만회해보려고 했는데
    ' 연주자의 건강상의 이유로 취소합니다 . 음반 구매 환불을 원하시면 어디로 연락하시라' 는 간단한
    안내문만 있어서 의아하기도 하고 황당하기고 하고 기분이 안좋았어요,.
    제 옆 중년의 신사분은 그 안내문조차 사진을 찍어 항의하실 기세였어요.
    윤디리의 처음과 끝이 참 성의없어 보여 맨앞자리 25만원 ( 할인 해서 215000원 ) 많이 아까웠답니다.

음악인의 건강은 매우 중요한 거라 싸인회 취소야 어쩔 수 없다지만
    중요한 순간의 실수를 이해하기는 사실 좀 어여웠어요.
    환불 요구한 분도 이해가 가더군요.

• 8. 피카소피카소
    '15.11.2 12:15 PM (175.209.xxx.43)

제일 앞좌석에서 본 바로는 눈빛은 참 맑았고 흐트러짐 없이 좋았어요
    겨울 연가의 배용준씨에게서 늘 보던 그런 류의 형식적인 웃음이 참 거슬리기는 했지만
    이전보다 얼굴이 성숙하면서 많이 가꾼 듯 했어요.
    그런데 연주내내 피아노 의자 조절키를 자주 만지고 차례전의 손모양을 보니
    집중도와 차분함이 많이 결여된 상태에서 첫건반을 누른 것 같았어요.
    그 첫음을 어떻게 낼 지 제가 항상 기다리는 순간이라 그 때의 제 느낌이예요^^

• 9. 원글이
    '15.11.2 12:22 PM (58.120.xxx.233)

피카소피카소님 팬이신데 안타까우셨을거같아요.
    슬럼프인 건 맞는거같은데 연예인들이랑 어울리면서 초심을.잃은 걸까요 ㅠㅠ
    빨리 원래의 윤디로 돌아오기만을 바랄 뿐입니다..

• 10. ..
    '15.11.2 12:37 PM (58.29.xxx.7) - 삭제된댓글

합창석에서 보았습니다
    조성진 이후..
    윤디가 긴장했나 봅니다
    최소한 독주를 할 둘 알았는데
    그대로 끝나버렸어요

• 11. ...
    '15.11.2 1:35 PM (114.93.xxx.116)

저 같으면 환불 요구 할 것 같아요.
    꼭 돈을 받아내기라기 보단 졸연에 대한 항의로요
    세상에 티겟값도 너무나 비싼데..그 값어치를 못한거에 대한 환불 요구는 정당하다고 봐요.

• 12. 그래도
    '15.11.2 1:53 PM (39.7.xxx.142)

쇼팽콩쿨 1등인데 이해가 안됩니다 눈감고 칠수있어야되는거 아닌가요? 아무리 연습부족이라도 ... 요새 학생들 실수하더라도 오케까지 멈추게 하지는 않아요