82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24년된 아파트 매매하는건 별로일까요?

지금 저희집이 17년되었는데...
평수늘려 가고싶은데 가격맞는곳들이 다 20여년되었어요
그중에 한곳이 진짜 위치가 너무 좋아서 고민되네요
초등학교5분거리에 정문나오면 이것저것 다 있어서
생활하기좋은..밤늦게다녀도 무섭지않은곳이에요
지금사는곳은 한블럭 들어와있어서
아이들 문구점이라도 가려면 꽤 걸어가야하고
조용한대신에 살짝 많이 한가로워요
저는 사람많고 북적이는곳이 좋거든요
근데 아파트가 오래되었다는것이 걸리네요..
24년된아파트는 좀 그럴까요??
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그대만
    '15.11.2 7:56 AM (73.194.xxx.44)

외국에선 백년이상 된 집들도 많아요.
    우리나라만 몇십년도 안되서 재건축을 하죠. 사실 미국서 살아보니 한국집이 더 튼튼하게 짓던걸요.
    압구정동 보세요.오래된 아파트라도 위치가 좋으니 거래 활발하고
    내부 수리 다하고 살면 아무 분제가 없잖아요.

• 2. 그럼에도
    '15.11.2 8:12 AM (121.168.xxx.14)

청담동 삼익사는 언니 2년마다 리모델링하는데
    새아파트 우리집 오면 쓰러집니다

집을 아무리 고쳐도 최신 아파트의 세련되고
    편리함은 어쩔 수 없으니

• 3. 글쎄요,
    '15.11.2 8:25 AM (175.209.xxx.160)

제가 35년 된 아파트 살아서 그런가 24년이면 괜찮은데요. 그리고 그냥 살 집에다가 부동산 가치를 고려한다면 집 자체 보다는 위치를 보는 게 맞아요. 그런데 원글님이 지금 얘기하는 '위치'와 제가 얘기하는 '위치'가 같은 건지는 모르겠네요. 사실 제일 중요한 건 동네예요.

• 4. ..
    '15.11.2 8:25 AM (114.206.xxx.173)

구조가 나빠 그렇지 괜찮아요.

• 5. 그 시대에
    '15.11.2 8:37 AM (112.173.xxx.196)

지어진 아파트 튼튼해요.
    그리고 앞으로 우리 나라도 오래된 고층 아파트 시대가 열릴 것 같아요.
    어차피 재건축 안되니 리모델링 해가면서 다들 살테니깐요.
    위치 좋다면 저라면 삽니다.

• 6. . .
    '15.11.2 8:37 AM (119.64.xxx.60)

친정집 아파트가 25년 되었고 최근에 4000만원 들여 리모델링 했는데요. 한계가 있어요.
    새아파트와 차이 많이 납니다.
    저라면 오래된 아파트는 전세나 월세로 살고 새아파트 매매합니다.
    삶의 질이 틀려요.

• 7. 반대죠
    '15.11.2 8:46 AM (76.95.xxx.120) - 삭제된댓글

새 아파트는 가격이 오를 확율이 낮으니깐 전세나 월세로 살고
    오래된 아파트를 매매하는게 맞는 거죠.

• 8. 반대죠
    '15.11.2 8:47 AM (76.95.xxx.120)

새 아파트는 가격이 오를 확율이 낮으니깐 전세나 월세로 살고
    오래된 아파트를 매매하는게 맞는 거죠.

새아파트 진짜 하자 많더라고요. 냄새도 심하고...특히 콘크리트

• 9. ..
    '15.11.2 8:55 AM (121.157.xxx.75)

저도 젊을때는 매매는 헌아파트 전세는 새아파트라는 입장인게 낮은 가격으로 매입하고 몇년마다 바꿔 갈아타는게 좋은것 같아요
    나중에 자녀 다 키우고 나이들면 새아파트 욕심 한번 내보고.. 작은 평수로..
    생각이 변하더라구요 저도 한참 어렸을때는 번쩍번쩍한 새아파트에서 꼭 살아야지 했던적 많죠..

특히 오피스텔은 새로 분양받는건 정말 아니라고 판단하고..

• 10.
    '15.11.2 8:56 AM (125.179.xxx.41)

그렇군요 마음이 왔다갔다하네요
    첫애가 아토피가 겨우 나아서ㅠㅜ
    지금도 조심하며 살고있어서 새아파트는
    못갈거같아용..물론 비싸기도하지만요ㅎㅎ

• 11. 바보보봅
    '15.11.2 9:03 AM (223.62.xxx.108)

여기다 물어보지마세요
    참 부정적인 답변만있네요
    2012년도에 아파트 매매 문의하니
    더 폭락할꺼라 했어요
    전 그때매매했고 2억올랐어요
    경제적 상황 입지 그런걸 다보고
    님이 결정하는거지
    왜 여기다 여쭙는지
    제생각엔 제일중요한건 입지입니다
    물론 좋은 입지에 새아파트는
    말할것도 없지만 여의치 않으면
    오래된아파트 라도 사는거죠

• 12. 윗님,
    '15.11.2 9:21 AM (175.209.xxx.160)

왜요. 여기가 뭔데 물어보면 안 되나요. 어차피 답글은 다 달라요. 그중에 내 맘에 들어오는 답글이 영향을 많이 주죠. 저는 여기 물어 아파트 사고 대박났는데요?

• 13. 헌 아파트도
    '15.11.2 10:18 AM (223.62.xxx.47)

몇천 더 주고 샀다 생각하고
    리모델링 비용에 돈을 좀 많이 써서 고급스럽게 하면
    새 아파트 못지 않게 고칠 수 있어요
    문짝 문틀 이런것부터 다 뜯어내고 그야말로 완전 고치면요
    물론 구조는 근본적으로 바꾸긴 어렵겠지만요

• 14. ...
    '15.11.2 10:39 AM (61.74.xxx.243)

저도 지난달에 25년된 아파트 샀어요. 새아파트는 구조가 어떤지 모르겠는데, 가장중요한 판단은 아파트의 입지조건이죠.

• 15. ..
    '15.11.2 1:09 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

저 8월에 40년 넘은 아파트 샀어요. 역세권에 살기 좋은 곳이라 엄청 비쌌지만, 후회 없어요.

새아파트도 살아봤는데, 제일 중요한 건 아파트가 어디 있느냐인 것 같아요.

새아파트도 몇년 지나면 그냥 그렇거든요.

• 16. 새아파트도 금새
    '15.11.2 1:16 PM (210.97.xxx.94)

10년차,20년차 되요
    아파트는 학군.교통 따져서 입지아닐까요?
    좀 더 변두리로 가면 훨씬 싸고 새아파트여도 저는 안갑니다.

• 17. 파란하늘
    '15.11.2 1:23 PM (14.55.xxx.206)

저는 오래된 아파트 별로요....
    새집이 좋아요,