82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌쟁이 아기가 열39도 넘고 경련 일으키고 침흘리는 이유..

경련 조회수 : 13,542

어제 애가 밤새도록 열이 나고 보채더니
새벽에 경련을 일으켰어요.
눈을 위로 치켜뜨고 발작하듯이 몸을 떨더니 온몸이 경직..
침흘리고.. 그렇게 10분정도 ? 경직되어있고 눈은 위에 한곳만 응시했구요..
그러고나서 응급실 데려갔는데 열떨어트리고 별다른거 없이 괜찮다고 집에 가라고 해서 왔거든요.
그러고도 하루종일 열이 올랐다가 해열제 먹이면 내려갔다가 또 올랐다가.. 계속 반복중인데
생전 침 안흘리던 아기인데 계속 끈적끈적한 침을 흘리네요.
침이 길게 죽죽 늘어지고 무슨 점액같이 끈적해요.
이런 경험 있는 분 계신가요?

사실 아기가 5일 전에 예방접종 맞았거든요 4방..
MMR이랑 수두, Men-C ?랑 또 뭐 하나....이름이 기억안나네요.
예방접종 때문인거 같은데 어찌 보시나요?
침흘리는건 왜일까요?
애기가 힘이 없이 보채고
원래 젖만 물리면 울고 그런거 없는 아긴데 젖먹다가도 어디가 아픈지 우네요ㅠㅠ 정말 미안하고 마음 아파요..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '15.11.2 1:10 AM (110.70.xxx.24)

열난 원인이 목이 부었다던가 그것도 아니구요?
    다른 병원 오늘 다시 가보시지 그러셨어요
    너무 쳐지면 지금이라도 병원가보세요

• 2. ㅠㅠ
    '15.11.2 1:11 AM (182.222.xxx.79)

돌발진이라는게 있긴한데
    애가 경기까지 했다니 걱정이네요.
    지금은 어때요?
    열이 안떨어지면 맥시부펜이라는 해열제 먹이세요.
    기저ㅟ도 엉덩이 밑에 깔려 벗겨놓구요.
    내일 바로 병원가세요

• 3. ..
    '15.11.2 1:13 AM (175.223.xxx.168)

지금도 열이 나는 상태라면 다른 큰 병원 응급실로 당장 데려가세요.
    계속 열이 오르내리는 상태라고 하고요 나아질때까지 입원시키세요.
    열성 경련 같기도 한데 이것도 잘 치료하지 않으면 후유증이 생긴다고 하니까요.

• 4. 내일
    '15.11.2 1:13 AM (211.202.xxx.240)

소아과에 데려가 보세요.
    그리고 예방접종을 4가지나 한꺼번에 맞추다니 보통 두개 정도 나눠서 맞추지 않나요?
    근데 5일전이라니 지금은 그거 때문인지 감기가 걸린건지 병원에 데려가봐야 알겠죠.
    열오르면 벗기고 미지근한 수건으로 계속 닦아주세요.

• 5. 열을 떨어뜨린는게
    '15.11.2 1:13 AM (211.215.xxx.191)

최우선인거 같아요.

4세인지 5세인지 그 이상의 경기는 잘 살펴야한다고 본거 같은데
    경기를 한다는건 그냥 간과할 일은 아닌거 같아요.

또 병원에 가야하지 않을까요?

아기엄마부터 힘내시길..

저희 아이도 4살인가 열경기해서 응급실 갔는데
    침대가 없어 바닥에서 몇시간 옷 벗겨 안고 링거 맞혔던 기억이 나네요.

• 6. ......
    '15.11.2 1:14 AM (175.182.xxx.78) - 삭제된댓글

아기의 열경련은 드문거 아니예요.
    애 키우면서 한 번 정도 겪은 엄마들 많을거예요.

하지만
    계속 열있고 아이가 힘없이 축 늘어져 있다면
    꼭 병원에 가보세요.
    날 밝는대로.

• 7. 댓글좀...
    '15.11.2 1:16 AM (66.249.xxx.226)

댓글 좀 부탁드려요.ㅠㅠ
    저 사실 저희 큰아이가 5세인데 예방접종 초반에 몇개월만 맞추다가 예방접종 부작용에 대한 책 읽고 나서 안맞췄거든요. 큰아이는 크게 아픈 일도 없이 지금까지는 잘 자라주었는데.. 제가 도대체 왜 둘째 아이는 예방접종을 꼬박꼬박 맞췄을까요? 어제 온몸이 뻣뻣하게 굳으면서 눈 위로 모아지는거 보고 정말 후회되네요. 지금 침흘리는것도 그렇고.. 다시 5일전으로 시간을 돌리고 싶어요. 감기증상도 전혀 없고 그냥 열만 나요... 누가 봐도 예방접종밖에 원인이 없는거 같아요.ㅠㅠ 경련하기 전날 저녁까지도 아무 증상없이 밥 잘먹고 지네 형이랑 노래에 맞춰 춤추고 잘만 놀았는데 갑자기 그날 새벽에 열나고 경련일으키고..

• 8. ..,
    '15.11.2 1:17 AM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

정확한건 아니지만
    열날때 경련이 자주하면
    잘못하다가 간질로 발전할수 있다고 들었어요.

열날때 병원 꼭 가세요.
    열 날때 내리는거 아주 중요해요.

• 9. ..,
    '15.11.2 1:18 AM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

정확한건 아니지만

응급실가도 아무것도 안하고 보내는거 같지만
    열 내리는게 제일 중요한 거예요.

• 10. .......
    '15.11.2 1:19 AM (175.182.xxx.78) - 삭제된댓글

위엣분 말씀대로 4살 이후의 열경련은 조심해야 하는데
    그 이전의 열경련은 아무일도 아닌 경우가 거의 대부분이예요.
    주사 안맞았어도 멀쩡하게 잘 자다 그런 애기들도 많아요.
    너무 걱정은 마시고요.
    날 밝는대로 병원에 가셔서 진찰받으세요.

• 11. 또..
    '15.11.2 1:24 AM (66.249.xxx.229)

제가 또 외국이라서 병원이 한군데 밖에 없어요.ㅠㅠ
    예방접종 4방도 12개월에 맞추는 권장사항 예약잡힌대로 그냥 맞춘건데 정말 후회만 되네요.....
    맞추지 말았어야 했는데... 엄마 잘못으로 아기만 고생하네요.. 계속 끈적한 침을 흘리는건 왜그럴까요?

• 12. 엄마가 불안하면
    '15.11.2 1:25 AM (211.202.xxx.240)

아가들도 더 힘들어지니 너무 걱정마시구요
    애들 키우다 보면 별별일 다 있잖아요.
    우리애는 네살 때 열나다가 픽 쓰러져서 기절했는데 입가장자리에서 하얀 거품들이 뽀글거리는데
    그 순간에 애가 죽는 줄 알고 너무 무서웠답니다.
    며칠 입원했었죠.
    새벽이라도 경기 일으키면 응급실 데려가시구요,
    열 나면 물수건으로 계속 닦아주면서 지켜보시다가
    아침에 병원 데려가보세요.

• 13. 열성경련
    '15.11.2 1:26 AM (110.46.xxx.248)

열이 없을때 하는 경련은 문제 있는거고.
    열 있을때 하는 경련은 괜찮답니다.

• 14. ..
    '15.11.2 1:26 AM (175.223.xxx.168)

아이 열 안떨어지면 꼭 응급실 가세요.
    예방주사 한번에 여러방 맞추지 마시고 꼭 아이 컨디션 좋을 때 맞추세요.

그리고 큰 아이 예방접종 안하면 학교 들어갈 때 문제 생겨요.
    입학할 때 예방접종 내역 다 확인합니다.

• 15. 엄마가 불안하면
    '15.11.2 1:28 AM (211.202.xxx.240)

의사가 그러던데 열경련은 4세가 아니라
    6세인지 7세 이전까진 괜찮다고 하던데요.
    우리애는 두세번 그랬어요 6세까지도요.
    학교들어가니 괜찮아졌답니다.

• 16. ..
    '15.11.2 1:30 AM (175.223.xxx.168) - 삭제된댓글

보니 외국이시군요. ㅜㅜ
    외국도 예방접종 안맞으면 학교 입학이 안됩니다.

아이는 열성 경련인 것 같은데 열은 시급히 떨어트리세요.
    열만 잡으면 아이는 좋아질 거옝ᆢㄷ.

• 17. ..
    '15.11.2 1:30 AM (175.223.xxx.168)

아이는 열성 경련인 것 같은데 열은 시급히 떨어트리세요.
    열만 잡으면 아이는 좋아질 거예요.

• 18. 칼라퍼플
    '15.11.2 1:40 AM (110.70.xxx.67)

안전한예방접종을 위한 모임이라는 단체가 있어요. 거기 사이트 가셔서 사무국으로 연락해보시거나 게시판에 글 남겨보세요.

• 19.
    '15.11.2 2:02 AM (178.194.xxx.24) - 삭제된댓글

모든 백신 접종에는 위험이 따릅니다.
    접종 후 아이가 이유 없이 열이 38.5 도를 넘고, 평소와 틀리게 행동을 한다면, 꼭 병원에 가야 합니다.
    아직 어린 아이라면 더더더 엄마의 직감을 믿으시길 바랍니다.
    탯줄은 끊어 졌을지언정, 엄마와 아이는 많은것을 기(에너지)적으로 공유한답니다.
    엄마가 지금 무언가 예전과는 다르다는 것을 느끼신다면, 그 느낌은 거의 맞다고 생각하시면 됩니다.
    꼭 병원 다시 가세요.

• 20. ??
    '15.11.2 2:12 AM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

어제 밤에 열 안 떨어뜨린 것도, 지금 그 상황에 응급실 안 가는 것도 이해할 수 없어요.

• 21.
    '15.11.2 3:15 AM (112.171.xxx.1)

응급실 가세요. 열경련 안 괜찮아요. 특히 아기에게 열경련은 매우 위험해요. 외국이라니 의사에게 제대로 설명하셨나요? 예방접종 부작용으로 경련이 있나요? 예방접종은 필수에요. 미국에서 예방접종 안 맞았은 아이들 때문에 홍역이 전국으로 유행한 거 해외토픽감으로 떴을텐데요.

• 22. ㅇㅇ
    '15.11.2 3:16 AM (82.41.xxx.228)

열을 떨어트리는게 제일 중요해요.
    선풍기 있으면 선풍기바람 쎄어주세요. 그게 가장 빨라요.
    열 그렇게 올랐으면 적어도 삼사일은 가더라구요, 길면 일주일..
    해열제 계속 시간 맞춰서 먹이고 시원하게 해주고 체온도 계속 확인하세요.
    귀랑 목도 확인하세요. 혹시 예방접종말고 다른 이유가 있을 수도 있으니까.

저도 해외에서 제아이가 세살이전에 열경기 세번했어요.선풍기바람 쐬며 안아주는게 열 내리는데 가장 효과적이었어요. 지금은 엄청 건강하게 잘 컷어요.
    경기 한번에 너무 자책하지마시고 지금 힘들더라도 잘 돌보세요.아이가 빨리 낫기를 바랍니다.

• 23. ..
    '15.11.2 6:08 AM (124.5.xxx.167)

고열에 열성경련은 정상인듯한데
    이후 침흘린다는게 걸리네요
    평소 안그런 아이라면

• 24. ...
    '15.11.2 7:12 AM (86.130.xxx.9)

병원 매일 데려가세요. 그리고 예방접종은 잘하신거에요. 당연히 제때에 다 해야해요 안그럼 아기 정기검진할 때 한 말 들을거에요. 전 영국인데 아이가 5일동안 열이 39도로 계속 날때 계속 병원데려갔어요. 5일째 되던날 드디어 항생제 받아서 와서 먹이니 낳았던 경험이 있어요. 전 응급실가서 울면서 막 이것저것 다 해보라고 사정했어요. 원글님 아기는 열뿐만 아니라 다른 증상도 있으니 영국이라면 out of gp서비스로 전화하면 갈만한 병원 알려주거든요. 다른 도시든 어디든요. 가서 다른 증상도 있으니 봐달라고 하세요.

• 25. 사과
    '15.11.2 9:38 AM (110.9.xxx.109)

전 예방접종 불신하는 사람라서요.
    예방접종이 원인이었을 거 같은데 4방을 한꺼번에 맞춘거에요. ?? ㅜ ㅜ
    열나면 신경계 문제 생긴다 들었어요.
    전 돌때 독감 mmr맞추고 그 이후로 접종 안하고 있어요
    한국에서는 접종하면 아무병도 안 걸리는 줄 아는 무식한 사람들 천지... 독감주사도 위험한데 굳이 맞추려하고 이해 안가요

• 26. ....
    '15.11.2 9:46 AM (182.221.xxx.172)

윗님...예방접종 꼬박하는 제가 보기엔 님같은 사람들이 더 무식하고 무지해보여요...집단면역 몰라요? 홍역이 미국에서 핫이슈된게 언제인지....아예 그냥 병원을 가질 마시죠..열나면 신경계 이상이라..오히려 신경계 이상있을때 몸에 이상증상이 있어도 열이 안나죠. 그게 백배는 더 무서운거예요. 열이 난다는 건 몸이 이상자극에 정상반응한다는 소리니까요. 원글님 아기를 직접 보진 않아서 모르겠지만 돌발진가능성이 커보여요. 쓸데없이 예방접종 맞아서 침흘리고 열 난다 자책 마시구요..오히려 접종 후 열나는 건 항체가 튼튼히 생기는 증상이예요.

• 27. ...
    '15.11.2 10:59 AM (211.36.xxx.64)

님 너무 자책하지 마시고 일단 병원부터 가보시는게~
    전 애 어릴때 아프면 무조건 병원 갔어요.
    집에서 불안에 떠는것보다는 병원에 가는게 맘 놓이지 않을까요?
    너무 걱정하지 마시구요~

• 28. misty
    '15.11.2 11:20 AM (96.255.xxx.229)

5일전에 맞은 예방 접종때문에 열이 나는 것 같지는 않은데요?
    예방접종이 문제가 됐으면 그날 당일이나 다음날부터 열났을거예요.
    일단 열나서 경기하지 않게 시간 간격지켜서 해열제를 먹이세요.
    열나나 지켜보지 말고 시간 되면 먹이세요.
    한동안 그래보시고 열 오르나 지켜보세요.
    경기하면 바로 웅급실 데려가세요.

의사가 목이 붓거나 하지는 않았데요?
    목부으면 어기들 침흘려요...

열나고 경기하면 다른 병일수도 있어요...

• 29. misty
    '15.11.2 11:24 AM (96.255.xxx.229) - 삭제된댓글

82cook.com
    공지사항FAQ로그인
    열기 misty (Lv.7) / Point : 2,716점
    리빙 푸드 앤 쿠킹 라이프 커뮤니티자유게시판이런글 저런질문줌인줌아웃 쇼핑
    자유게시판 최근 많이 읽은 글
    제 목 : 돌쟁이 아기가 열39도 넘고 경련 일으키고 침흘리는 이유..

경련 | 조회수 : 1,841

어제 애가 밤새도록 열이 나고 보채더니
    새벽에 경련을 일으켰어요.
    눈을 위로 치켜뜨고 발작하듯이 몸을 떨더니 온몸이 경직..
    침흘리고.. 그렇게 10분정도 ? 경직되어있고 눈은 위에 한곳만 응시했구요..
    그러고나서 응급실 데려갔는데 열떨어트리고 별다른거 없이 괜찮다고 집에 가라고 해서 왔거든요.
    그러고도 하루종일 열이 올랐다가 해열제 먹이면 내려갔다가 또 올랐다가.. 계속 반복중인데
    생전 침 안흘리던 아기인데 계속 끈적끈적한 침을 흘리네요.
    침이 길게 죽죽 늘어지고 무슨 점액같이 끈적해요.
    이런 경험 있는 분 계신가요?

사실 아기가 5일 전에 예방접종 맞았거든요 4방..
    MMR이랑 수두, Men-C ?랑 또 뭐 하나....이름이 기억안나네요.
    예방접종 때문인거 같은데 어찌 보시나요?
    침흘리는건 왜일까요?
    애기가 힘이 없이 보채고
    원래 젖만 물리면 울고 그런거 없는 아긴데 젖먹다가도 어디가 아픈지 우네요ㅠㅠ 정말 미안하고 마음 아파요..

24 개의 댓글이 있습니다.
    ???
    '15.11.2 1:10 AM (110.70.xxx.24)
    열난 원인이 목이 부었다던가 그것도 아니구요?
    다른 병원 오늘 다시 가보시지 그러셨어요
    너무 쳐지면 지금이라도 병원가보세요
    ㅠㅠ
    '15.11.2 1:11 AM (182.222.xxx.79)
    돌발진이라는게 있긴한데
    애가 경기까지 했다니 걱정이네요.
    지금은 어때요?
    열이 안떨어지면 맥시부펜이라는 해열제 먹이세요.
    기저ㅟ도 엉덩이 밑에 깔려 벗겨놓구요.
    내일 바로 병원가세요
    ..
    '15.11.2 1:13 AM (175.223.xxx.168)
    지금도 열이 나는 상태라면 다른 큰 병원 응급실로 당장 데려가세요.
    계속 열이 오르내리는 상태라고 하고요 나아질때까지 입원시키세요.
    열성 경련 같기도 한데 이것도 잘 치료하지 않으면 후유증이 생긴다고 하니까요.
    내일
    '15.11.2 1:13 AM (211.202.xxx.240)
    소아과에 데려가 보세요.
    그리고 예방접종을 4가지나 한꺼번에 맞추다니 보통 두개 정도 나눠서 맞추지 않나요?
    근데 5일전이라니 지금은 그거 때문인지 감기가 걸린건지 병원에 데려가봐야 알겠죠.
    열오르면 벗기고 미지근한 수건으로 계속 닦아주세요.
    열을 떨어뜨린는게
    '15.11.2 1:13 AM (211.215.xxx.191)
    최우선인거 같아요.

4세인지 5세인지 그 이상의 경기는 잘 살펴야한다고 본거 같은데
    경기를 한다는건 그냥 간과할 일은 아닌거 같아요.

또 병원에 가야하지 않을까요?

아기엄마부터 힘내시길..

저희 아이도 4살인가 열경기해서 응급실 갔는데
    침대가 없어 바닥에서 몇시간 옷 벗겨 안고 링거 맞혔던 기억이 나네요.
    ......
    '15.11.2 1:14 AM (175.182.xxx.78)
    아기의 열경련은 드문거 아니예요.
    애 키우면서 한 번 정도 겪은 엄마들 많을거예요.

하지만
    계속 열있고 아이가 힘없이 축 늘어져 있다면
    꼭 병원에 가보세요.
    날 밝는대로.
    댓글좀...
    '15.11.2 1:16 AM (66.249.xxx.226)
    댓글 좀 부탁드려요.ㅠㅠ
    저 사실 저희 큰아이가 5세인데 예방접종 초반에 몇개월만 맞추다가 예방접종 부작용에 대한 책 읽고 나서 안맞췄거든요. 큰아이는 크게 아픈 일도 없이 지금까지는 잘 자라주었는데.. 제가 도대체 왜 둘째 아이는 예방접종을 꼬박꼬박 맞췄을까요? 어제 온몸이 뻣뻣하게 굳으면서 눈 위로 모아지는거 보고 정말 후회되네요. 지금 침흘리는것도 그렇고.. 다시 5일전으로 시간을 돌리고 싶어요. 감기증상도 전혀 없고 그냥 열만 나요... 누가 봐도 예방접종밖에 원인이 없는거 같아요.ㅠㅠ 경련하기 전날 저녁까지도 아무 증상없이 밥 잘먹고 지네 형이랑 노래에 맞춰 춤추고 잘만 놀았는데 갑자기 그날 새벽에 열나고 경련일으키고..
    ..,
    '15.11.2 1:18 AM (118.176.xxx.202)
    정확한건 아니지만

응급실가도 아무것도 안하고 보내는거 같지만
    열 내리는게 제일 중요한 거예요.
    또..
    '15.11.2 1:24 AM (66.249.xxx.229)
    제가 또 외국이라서 병원이 한군데 밖에 없어요.ㅠㅠ
    예방접종 4방도 12개월에 맞추는 권장사항 예약잡힌대로 그냥 맞춘건데 정말 후회만 되네요.....
    맞추지 말았어야 했는데... 엄마 잘못으로 아기만 고생하네요.. 계속 끈적한 침을 흘리는건 왜그럴까요?
    엄마가 불안하면
    '15.11.2 1:25 AM (211.202.xxx.240)
    아가들도 더 힘들어지니 너무 걱정마시구요
    애들 키우다 보면 별별일 다 있잖아요.
    우리애는 네살 때 열나다가 픽 쓰러져서 기절했는데 입가장자리에서 하얀 거품들이 뽀글거리는데
    그 순간에 애가 죽는 줄 알고 너무 무서웠답니다.
    며칠 입원했었죠.
    새벽이라도 경기 일으키면 응급실 데려가시구요,
    열 나면 물수건으로 계속 닦아주면서 지켜보시다가
    아침에 병원 데려가보세요.
    열성경련
    '15.11.2 1:26 AM (110.46.xxx.248)
    열이 없을때 하는 경련은 문제 있는거고.
    열 있을때 하는 경련은 괜찮답니다.
    ..
    '15.11.2 1:26 AM (175.223.xxx.168)
    아이 열 안떨어지면 꼭 응급실 가세요.
    예방주사 한번에 여러방 맞추지 마시고 꼭 아이 컨디션 좋을 때 맞추세요.

그리고 큰 아이 예방접종 안하면 학교 들어갈 때 문제 생겨요.
    입학할 때 예방접종 내역 다 확인합니다.
    엄마가 불안하면
    '15.11.2 1:28 AM (211.202.xxx.240)
    의사가 그러던데 열경련은 4세가 아니라
    6세인지 7세 이전까진 괜찮다고 하던데요.
    우리애는 두세번 그랬어요 6세까지도요.
    학교들어가니 괜찮아졌답니다.
    ..
    '15.11.2 1:30 AM (175.223.xxx.168)

열만 잡으면 아이는 좋아질 거예요.
    칼라퍼플
    '15.11.2 1:40 AM (110.70.xxx.67)
    안전한예방접종을 위한 모임이라는 단체가 있어요. 거기 사이트 가셔서 사무국으로 연락해보시거나 게시판에 글 남겨보세요.

'15.11.2 2:02 AM (178.194.xxx.24)
    모든 백신 접종에는 위험이 따릅니다.
    접종 후 아이가 이유 없이 열이 38.5 도를 넘고, 평소와 틀리게 행동을 한다면, 꼭 병원에 가야 합니다.
    아직 어린 아이라면 더더더 엄마의 직감을 믿으시길 바랍니다.
    탯줄은 끊어 졌을지언정, 엄마와 아이는 많은것을 기(에너지)적으로 공유한답니다.
    엄마가 지금 무언가 예전과는 다르다는 것을 느끼신다면, 그 느낌은 거의 맞다고 생각하시면 됩니다.
    꼭 병원 다시 가세요.

'15.11.2 3:15 AM (112.171.xxx.1)
    응급실 가세요. 열경련 안 괜찮아요. 특히 아기에게 열경련은 매우 위험해요. 외국이라니 의사에게 제대로 설명하셨나요? 예방접종 부작용으로 경련이 있나요? 예방접종은 필수에요. 미국에서 예방접종 안 맞았은 아이들 때문에 홍역이 전국으로 유행한 거 해외토픽감으로 떴을텐데요.
    ㅇㅇ
    '15.11.2 3:16 AM (82.41.xxx.228)
    열을 떨어트리는게 제일 중요해요.
    선풍기 있으면 선풍기바람 쎄어주세요. 그게 가장 빨라요.
    열 그렇게 올랐으면 적어도 삼사일은 가더라구요, 길면 일주일..
    해열제 계속 시간 맞춰서 먹이고 시원하게 해주고 체온도 계속 확인하세요.
    귀랑 목도 확인하세요. 혹시 예방접종말고 다른 이유가 있을 수도 있으니까.

저도 해외에서 제아이가 세살이전에 열경기 세번했어요.선풍기바람 쐬며 안아주는게 열 내리는데 가장 효과적이었어요. 지금은 엄청 건강하게 잘 컷어요.
    경기 한번에 너무 자책하지마시고 지금 힘들더라도 잘 돌보세요.아이가 빨리 낫기를 바랍니다.
    ..
    '15.11.2 6:08 AM (124.5.xxx.167)
    고열에 열성경련은 정상인듯한데
    이후 침흘린다는게 걸리네요
    평소 안그런 아이라면
    ...
    '15.11.2 7:12 AM (86.130.xxx.9)
    병원 매일 데려가세요. 그리고 예방접종은 잘하신거에요. 당연히 제때에 다 해야해요 안그럼 아기 정기검진할 때 한 말 들을거에요. 전 영국인데 아이가 5일동안 열이 39도로 계속 날때 계속 병원데려갔어요. 5일째 되던날 드디어 항생제 받아서 와서 먹이니 낳았던 경험이 있어요. 전 응급실가서 울면서 막 이것저것 다 해보라고 사정했어요. 원글님 아기는 열뿐만 아니라 다른 증상도 있으니 영국이라면 out of gp서비스로 전화하면 갈만한 병원 알려주거든요. 다른 도시든 어디든요. 가서 다른 증상도 있으니 봐달라고 하세요.
    사과
    '15.11.2 9:38 AM (110.9.xxx.109)
    전 예방접종 불신하는 사람라서요.
    예방접종이 원인이었을 거 같은데 4방을 한꺼번에 맞춘거에요. ?? ㅜ ㅜ
    열나면 신경계 문제 생긴다 들었어요.
    전 돌때 독감 mmr맞추고 그 이후로 접종 안하고 있어요
    한국에서는 접종하면 아무병도 안 걸리는 줄 아는 무식한 사람들 천지... 독감주사도 위험한데 굳이 맞추려하고 이해 안가요
    ....
    '15.11.2 9:46 AM (182.221.xxx.172)
    윗님...예방접종 꼬박하는 제가 보기엔 님같은 사람들이 더 무식하고 무지해보여요...집단면역 몰라요? 홍역이 미국에서 핫이슈된게 언제인지....아예 그냥 병원을 가질 마시죠..열나면 신경계 이상이라..오히려 신경계 이상있을때 몸에 이상증상이 있어도 열이 안나죠. 그게 백배는 더 무서운거예요. 열이 난다는 건 몸이 이상자극에 정상반응한다는 소리니까요. 원글님 아기를 직접 보진 않아서 모르겠지만 돌발진가능성이 커보여요. 쓸데없이 예방접종 맞아서 침흘리고 열 난다 자책 마시구요..오히려 접종 후 열나는 건 항체가 튼튼히 생기는 증상이예요.
    ...
    '15.11.2 10:59 AM (211.36.xxx.64)
    님 너무 자책하지 마시고 일단 병원부터 가보시는게~
    전 애 어릴때 아프면 무조건 병원 갔어요.
    집에서 불안에 떠는것보다는 병원에 가는게 맘 놓이지 않을까요?
    너무 걱정하지 마시구요~
    misty
    '15.11.2 11:20 AM (96.255.179.229)삭제
    5일전에 맞은 예방 접종때문에 열이 나는 것 같지는 않은데요?
    예방접종이 문제가 됐으면 그날 당일이나 다음날부터 열났을거예요.
    일단 열나서 경기하지 않게 시간 간격지켜서 해열제를 먹이세요.
    열나나 지켜보지 말고 시간 되면 먹이세요.
    한동안 그래보시고 열 오르나 지켜보세요.
    경기하면 바로 웅급실 데려가세요.

의사가 목이 붓거나 하지는 않았데요?
    목부으면 아기들 침흘리기도 해요.
    젖도 잘 못빨고...

• 30. 수엄마
    '15.11.2 11:29 AM (125.131.xxx.51)

예방접종 때문은 아닌 것 같습니다. 시간이 좀 많이 지난 것 같아요.
    일단 병원에 가보시길.. 열을 내리는 것이 우선이고요..

• 31. 7살
    '15.11.2 11:47 AM (61.77.xxx.195)

첫째가 39.7도까지 열이 올라서 응급실에 갔는데.
    우리애는 고열에 토하고-감기증상 전혀 없었어요. 목이 붓지도 않고, 기침도 않고.

큰병원으로 가보세요.
    동네 작은 응급실에서는 열감기라고 했구요.
    제생병원응급실에 가서 척수액검사도 하고 뇌수막염 이라 진단 받았네요.
    작은 병원급은 검사장비가 열악해요. ㅠ.ㅠ