82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[고혈압] 제 진짜 혈압은 어떤 걸까요?

건강 조회수 : 1,941

아래 고혈압 관련 글이 있어서요...

건강검진 때 혈압이 좀 높게 나와 혈압계를 사서 매일 측정중이예요.

그런데 너무 들쑥날쑥.

컴퓨터로 검색을 하든 쇼핑을 하든 암튼 컴퓨터 하다가 재보면

130 근방 나오구요, TV 보면서 편히 있다가 재보면 120 근방이예요.

오후에 컴 하다가 재보면 어떨 땐 140 근방 나온 때도 있었어요.

이렇게 들쑥날쑥인데 뭘 기준으로 생각해야 될까요?

자고 일어나서 바로? 는 보통 안 재지 않나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '15.11.1 4:47 PM (116.41.xxx.48)

보통 아침에 일어나서 재는게 확실하다고 하더라구요. 근데 확실하게 하시려면 님 24시간 혈압측정 권해드려요...

• 2. 우렁된장국
    '15.11.1 4:47 PM (5.254.xxx.118) - 삭제된댓글

원래 혈압은 잴 때마다 차이가 있고요.
    가정용 혈압계 성능 너무 맹신 마시고
    체중처럼 매일 정해진 시각에 꾸준히 재세요.
    어느 정도 데이터(1주일 정도)가 누적되면 평균치를 잡아 참고하심 될 듯

• 3. 무무
    '15.11.1 4:54 PM (121.170.xxx.75)

진자. 혈압이 의미없어요
    언제든.한번만. 확 올라가면. 쓰러질수 있으니까

저도 평상시는 정상인데 백의고혈압이예요~~

그래서 약먹어야한데요~~

• 4. docque
    '15.11.1 4:56 PM (121.132.xxx.247)

혈압이 오르내리는건 문제가 아닙니다.
    몸상태에 따라서 얼마든이 오르내릴 수 있습니다.
    무조건 어떤걸 기준으로 삼기 보다는 오르내리는 이유를 이해하면 됩니다.

대사증후군이 있는지,
    짜게 먹는지 (국이나 찌개)
    신경쇠약증이 있는지 (우울증, 불면증, 자율신경실조증)
    운동을 전혀 안하지는 않는지
    폐경 전후는 아닌지
    혈액순환이나 산소 부족증상이 있는지.....

어떤 기저 질환이 있는지가 훨씬 중요합니다.

근데 신기한건 이런 기저질환이 해결이 되면
    대부분의 혈압은 정상화가 됩니다.

짧은 시간에 혈압이 변화무쌍한건 정신적인 긴장도에 영향을 많이 받기 때문입니다.
    혈압은 자율신경의 지배도 받습니다.
    그래서 병원에서 의사샘 앞에만 가면 고혈압이 나타나는 분들도 있구요.

• 5. 윗님,
    '15.11.1 5:02 PM (175.209.xxx.160)

저의 경우에는 나이가 40대 후반이니까 폐경에 가깝다고 볼 수 있구요, 가족력이 있어요. 운동도 정기적으로 하고 체중도 괜찮고 다른 문제는 별로 없는듯 해요.

• 6. docque
    '15.11.1 5:08 PM (121.132.xxx.247)

폐경 전후의 일반적인 혈압 수준입니다.
    당장 약을 복용할 정도도 아니구요.
    관리를 잘 하시면 약에 의존하지 않고 건강을 유지 할 수 있습니다.

중요한건 건강에 대한 관심과 정확한 정보 그리고 꾸준한 실천과 관리입니다.
    특별한 방법 보다는 기본이 중요합니다.

체중보다 중요한게 평상시 혈당 수준과 체형입니다.
    마른 비만과 같이 숨어있는 대사증후군에 대한 관리는 시작해야 되는 나이입니다.

• 7. 예,
    '15.11.1 5:14 PM (175.209.xxx.160)

도움 말씀 감사합니다...혈압 때문에 스트레스예요..ㅠㅠ