82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 어린이집을 가기 싫어하는데요..

00 조회수 : 1,036

저희 아이가 올해 5살인데 요즘 어린이집을 정말 가기 싫어 합니다.

제 생각에는 매일매일 아침 8시 30분~6시 30분까지 어린이집에 있으니 지겨운 것도 있고, 같이 남아있는 친구랑 자주 다투어서 두루두루 어린이집에 가기 싫어 하는 것 같아요.

아침마다 어르고 달래서 보내기는 하는데… 제가 직장맘이라 마음대로 휴가를 낼 수도 없고 참 난감하네요..

오늘도 앞으로 5일동안 어린이집가고 그 다음날에는 토요일이라 안가도 된다고 하니 어찌나 좋아하던지..;;; 그때 되면 안가도 된다는 말에.. 매일 아침마다 묻는 질문이 오늘 어린이집 가?안가? 이겁니다..ㅜ  

다행히 제 직장이 휴가 볼 때 많이 눈치주지는 않아서 휴가 일수만 남아있고 급한 일 없으면 반차가 가능하거든요..

일주일에 한번씩이라도 반차 내서 아이 일찍 데려오고 집에서 놀리거나 같이 바람쐬고 하는게 아이 정서에 도움이 많이 되겠지요..?

이럴 때 마음 같아서는 일주일 동안 어린이집 안 보내고 집에서 놀리고 싶은데, 양가 부모님 도움 받을 상황은 못되고 저도 회사를 다녀서…난감하네요…

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고..
    '15.10.26 2:15 PM (125.187.xxx.204)

보통 아이가 그렇게 유독 싫어하면
    무언가 문제가 있는거라고 하던데,,
    직장에 다니시니 이럴수도 저럴수도 없으시니
    참 마음 아프시겠어요.
    선생님과 그런 이야기를 해봤나요?
    혹시 무슨 문제가 있는건 아닌지...

• 2. ^^
    '15.10.26 2:20 PM (211.105.xxx.95)

저희도 이유가 있었어요

• 3. 어른도
    '15.10.26 2:23 PM (110.70.xxx.122)

어른도 그시간을 다른데서보내면 지겨울건데
    아이는 어떻겠어요
    집이제일좋지
    직장인이라면거의10시간근무하는건데
    5살아이한테 참무리죠
    안가고싶어하지요
    오후4시에 하원시키는 도우미 알아보세요
    엄마는 직장맘이라서 어쩔수없다쳐도
    집에서 노는엄마가 저시간까지
    맡겨놓는맘은 이해가 안가요

• 4. ^^
    '15.10.26 2:36 PM (223.62.xxx.53)

일주일을 푹 쉬는것보단 원글님 말처럼 일주일에 반차한번씩내서 오후에 아이랑놀아주시고 맛난거 먹고 돌아다니는게 더좋을것같아요. ㅇㅇ가 어린이집에서 재밌게 잘 놀아 엄마가 기쁘다고, 원에서 어떤게 즐거웠냐고 긍정적인 얘기 많이 해주시구요

• 5. 어린이집 관계자 아님
    '15.10.26 3:15 PM (124.48.xxx.147)

아침 8시 30분에 어린이집에 가면 대부분 제일 일찍
    등원 한다고 봐야 해요.
    친구들도 9시 쯤 되어서 한두명씩 등원할 테고
    4시 부터 차례로 하원하기 시작하면 대부분 6시
    쯤 되면 친구들이 하원하고 그 후엔 또
    원글님 아이 혼자 남아있을 경우가 많아요.

어른들도 직장에 혼자 첫출근 해서 마지막 까지
    혼자있다가 퇴근하면 그 직장이 마냥 즐거울까요?

아이가 어린이집에 문제가 있어서 가기 싫은게
    아니라는 걸 왜 모를까요?

원글님과 댓글 단 엄마들이 어린이집에
    문제있어 가기싫어 한다고 생각하는 것이
    더 충격이네요.

아이봐준 공이 아무리 없다 하기로서니
    뭐든 다 어린이집 잘못으로 돌리면
    어린이집 선생님 하기도 너무 힘들 듯...

• 6. 이어서
    '15.10.26 3:22 PM (124.48.xxx.147)

남아있는 아이와 다투는 것도 친구들은
    엄마들이 다데리고 가는데 남아있는 친구들은
    알게 모르게 스트레스 받아 별일 아닌것도
    화부터 내게 됩니다.

될 수 있으면 오후 하원도우미라도
    쓰면 좋겠어요.
    아이가 안쓰럽네요.

• 7. 샤베
    '15.10.26 4:01 PM (125.187.xxx.101)

유치원으로 옮기세요. 지겨워서 그래요.

• 8. 제생각도
    '15.10.26 5:43 PM (125.180.xxx.81)

유치원으로옮겨보세요..
    지금접수기간이던데..
    저희아이도 5살에 어린이집가기싫어했거든요..
    근데 유치원은 그나마 적응하네요..
    어떤 어린이집이냐 어떤유치원이냐에따라다르겠지만..