82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 칼국수

헬로 조회수 : 3,089
엄마가 해주시던 칼국수를 먹고싶어서 ..,끓여도
늘 그맛이안나요
멸치국물에 양파 김가루 넣는 평범한칼국수인데ㅜ
돌아가셔서 물어볼수도없고

그때 자세히 물어볼걸ㅜㅜ
딱 전화한통 하고싶네요ㅋㅋ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조심스레
    '15.10.24 10:49 AM (1.241.xxx.49)

다시다 한숫갈..

• 2. 비비
    '15.10.24 10:56 AM (61.101.xxx.135)

큰멸치 많이 넣고 국물내고
    일단 칼국수를 잘 선택해야하는데
    엄마는 방앗간 칼국수였을 듯요.
    집간장조금 넣고 그럼 될듯요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.24 11:08 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

다시다일거 같은데요?
    조미료 전혀 안쓰시는 분 아니라면~

• 4. 마지막 말이
    '15.10.24 11:09 AM (50.191.xxx.246)

너무 슬퍼요.

• 5. 양념장
    '15.10.24 11:17 AM (110.10.xxx.35)

따로 진한 양념장 만드셔서 타서 드셔 보세요
    호박 채썰어 넣으면 맛있고요

• 6. ......
    '15.10.24 11:29 AM (110.11.xxx.146)

마법! 한스푼~ DSD

• 7. ......
    '15.10.24 11:31 AM (110.11.xxx.146)

어르신들이 화학조리료에 대한 개념 자체가 없어서 그거 안 넣으면 큰일 나는줄 아시는분들 많아요.
    소금이 짠맛내는 아이템이듯, 미원은 감칠맛 나는 아이템.

아니면 국간장을 넣어보세요. 옛날에는 모든 요리에 국간장을 썼으니까요.

• 8. 헬로
    '15.10.24 11:35 AM (58.126.xxx.202) - 삭제된댓글

돌아가신지 곧 2년
    근데 3년은 훨 지난것같아요!! 그래서
    남들이 물어봄 삼년전이라구 자꾸 휴...왜그런거죠ㅋㅋ

저는 지금 28살이구
    엄마는그때 50대초반이셨어요
    댓글주신분들 감사합니다^.^

• 9. ㅇㅇ
    '15.10.24 11:41 AM (180.224.xxx.103)

어휴 일찍 돌아가셨군요 ㅠㅠ
    우리 엄마 저 45살에 돌아가셨는데도 어찌나 아쉽고 잘해드리지 못해 속상한지 그래요
    어머니 맛은 아니겠지만 위에 댓글 다신 분 처럼 국물 싱겁게 하고 양념장 걸쭉하게 만들어 넣어 드시면 맛있어요

• 10. 헬로
    '15.10.24 11:48 AM (58.126.xxx.202)

제댓글이 지워졌네요ㅜ
    댓글주신분들모두감사합니다^.^

시집가서 임신하면ㅋㅋ뭔가생각날맛이여서
    지금 미리찾고팠어요ㅎ

82쿡♥♥

• 11. 커피향기
    '15.10.24 1:33 PM (115.21.xxx.250) - 삭제된댓글

마늘 이랑 국간장은 넣으셨나요?
    멸치육수엔 마늘 이랑 국간장 맛만

잘 맞추면 왠만한 맛은 나요

• 12. 나무
    '15.10.24 1:58 PM (1.238.xxx.104)

울엄마도 잔치 국수를 그렇게 맛있게해요. 국수장사하자고 할 정도로 맛있어요. 저도 딴건 그냥그냥 맛있게 하는 편인데 잔치국수는 아무리해도 그맛이 안났는데 엄마보니까 육수를 엄청 진하게 내시더라구요. 연세 드신 엄마들 다시다 안쓰시는 분들도 많아요~