82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이 이혼하는것에 대한 솔직한 부모마음

.. 조회수 : 6,075
친정부모님 이혼하셔서 엄마하고만 연락하고 살아요
남편과 도저히 안되겠어서 이혼하고 싶어서
엄마한테 말하니 이혼 찬성하셨다가 다음날되면
안하면 좋겠단 기색 보이네요
진짜 큰불효 짓고 있는 중 같은데
엄마 속마음은 뭔가요?
남편은 흔히 말하는 바람도박폭력은 아니고
극심한 성격차이와 대립이 문제예요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모
    '15.10.24 1:24 AM (223.62.xxx.78)

엄마는 딸 이야기 들으면 안스럽지만
    그보다 이혼의 무게가 크니까 싫르시겠죠
    이래도 걱정 저래도 걱정이지만
    가정울타리안에서 사는게 더 좋지 않으실까요?
    성격차이라면 좀더 맞춰보시면 어떨까해요.

• 2. 이혼하는
    '15.10.24 1:31 AM (125.180.xxx.81)

이혼하는심정을 알기에 이해하면서도..
    혼자사는게 쉽지않다는걸알기에..그러지않을까요..?

• 3. 님 마음대로
    '15.10.24 1:44 AM (194.166.xxx.36)

하세요. 나중에 부모 때문에 라고 후회 마시구요.

• 4. 급심한 성격차와 대립
    '15.10.24 1:49 AM (58.143.xxx.78)

함 풀어놓아 보시길 아님
    상담이라도 거쳐 최대한 가능성 찾아보시고
    결정하세요. 자식 맘 평안해지는 길이면
    말리진 않을거구요. 부모에게 굳이 알리지
    않고 최대한 노력후 안되면 이혼 후 알려도
    상관없어요.

• 5. 그게
    '15.10.24 3:02 AM (184.96.xxx.196) - 삭제된댓글

내 자식 사람들앞에서 자랑하고싶은데 이혼했다하면 일들 다무세요.
    그러면서 상처받고...
    자식이 이혼하고 힘들게사는거같으면 그거 보는게 속상하고 안쓰럽다가 자식에게 기대보지도못할거같은 심정에 짜증도나는듯해요.
    그리고 세번째는 이혼하고 혹시나 내가 책임져야하는 사태까지 벌어지면 어쩌나하는 두려움도 있나봐요.
    부모들도 나이들면 그냥 내 한몸 건사하기도 힘든데 자식은 신경안쓰이게 지들끼리 알아서 살았으면좋겠다는 생각들죠.그런데 이혼하면 나도 같이 힘들어지는거아닐까하는 속맘도 있는듯해요.

• 6. 솔직히
    '15.10.24 3:15 AM (175.196.xxx.193) - 삭제된댓글

이혼한 부모 자식은 이혼이 그렇지않은 사람들 자식보다 쉬워요.
    그래서 내팔자 닮아서... 나때문에... 그런 생각을 하시죠.
    저도 부모님 이혼하셨는데 저희언니 이혼했어요.
    엄마는 도저히 살수없어서 이혼했다면 언니는 덜 참았던거 같아요.
    나도 버는데, 우리엄마도 잘사는데. 이런생각요.
    형부가 치명적인 잘못을 한건아니지만 작고 사소한 삐걱거림들이 쌓이고 쌓여서
    언니 시댁에서 이혼한 사돈을 두고 언니를 비하한 것도 한몫했구요.
    자식생각한다면 좀 참는편이 나을거 같아요. 결국 또 대물림 대물림 될 가능성이 커요.
    저는 항상 염두에 두고 삽니다.

• 7. 극심한 성격차면
    '15.10.24 3:36 AM (5.66.xxx.118)

상담부터 받아보세요
    정말 독립할 능력 재력 있다면 몰라도

• 8. 이혼가정
    '15.10.24 6:56 AM (115.41.xxx.221)

쉽게 생각하지 않아요.

평범한 가정에서 자랐다면 더 빨리 이혼결정하고 내인생만 생각했을꺼예요.
    편부밑에서 자랐기에 가정을 깨지않으려고 무던히도 견뎠는데 심리적으로 아이에게 상처가 커서 이혼을 결심했고 폭력,폭언으로 바람에 주사에 이혼했어요.

지옥에서 살아나와서 자유롭게 사는지금이 천국입니다.

부모가 이혼해서 나는 견딘다 이건 아니라고 봅니다.
    부모님이 행복하려고 이혼했듯이 나도 행복할권리가 있습니다.
    사람들의 편견은 내인생에 중요하지 않아요.

내가 지금 불행하냐 행복하냐
    내아이를 책임진다면 뭐든 상관없다고 생각합니다.

• 9. 이혼이 많은 세상이긴 하지만
    '15.10.24 10:55 AM (71.201.xxx.122) - 삭제된댓글

한 집안 안에 한명 정도가 이혼을 했다고 하면 그럴 수도 있다고 봅니다만
    그 이상이 되면 그 집안 전체에 문제가 있다고 보는 시선이 있을 거에요.
    친정엄마는 아마 그런 걸 알고 계실 듯...
    인터넷 세상에서 무슨 상관이냐 하는 등의 쿨한 댓글과는 달라요.

• 10. 이혼이 많은 세상이긴 하지만
    '15.10.24 10:55 AM (71.201.xxx.122) - 삭제된댓글

한 집안 안에 한명 정도가 이혼을 했다고 하면 그럴 수도 있다고 봅니다만
    그 이상이 되면 그 집안 전체에 문제가 있다고 보는 시선이 있을 거에요.
    친정엄마는 아마 그런 걸 알고 계실 듯...
    실제 세상에서는 인터넷에서 무슨 상관이냐 하는 등의 쿨한 댓글과는 달라요.