82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Jtbc뉴스 보다가 Kbs 뉴스를 보니

쥬머니 조회수 : 2,075
8시 뉴스를 놓쳐서 참말 오랜만에 KBS 뉴스를 보니 확실히 논조가 완전 틀리다는 게 피부로 느껴지더군요

초반 10여분 동안 '경기' '경제' 에 대해 보도하는데 
정확히 " 경기 회복' 이라는 용어를 5번 이상 언급했습니다
빨간 볼록체로 왼편 하단에 네 번 반짝 반짝 띄워서 마치 경기가 엄청 회복되고 있는 듯한 
그런 인상을 주며 시청자에게  분홍빛 미래를 펼쳐보여주더군요 . 마치 선전을 보는 것  같았어요.

마이너스 -  였던 경기가 건설. 쪽의 분발(?) 로 1.2 pro 회복햇다는.  
그 건설 경기라는 게. 나중에 미분양 될 수 도 있는 몇천 세대 짓고 있는 아~파~트~ 
그 다음 남북이산가족상봉에 대해 한참 다루며  감성에 호소~ 그 중 꽃신 안고계신 어르신 영상은 
저도 맘 찡해오고요~

국정교과서 문제.  JTBC 에서 다뤘던 것과는 어조가 완전 다름요. 
서울대 비롯 국사학자들이 집필 거부를 하고 있다는 말은 일체 나오지도 않으며. 두리뭉실. 
국정교과서에 반대성향인 학자들은 과거 교과서 집필에 참여해보지도 않은.  비전문가 에 불과하다는 
뉘앙스로 일축하고 마는 듯했습니다

대신 김무성의  야당이 발목잡아서 . 복장 터진다라던가??  ㅎㅎ  표현이웃겼는데 생각이 안나네요. 
여튼. KBS 뉴스를 30여분 보다보니 우리나라가~ 우리 정부가 ~ 울 댓통이~ 경기면 경기. 대북관계면 대북관계 ~ 
국제관계면 국제관계 넘 잘해내고 잇는 거예요  한마디로 살기좋은 우리 나라죠.

또 최근 기술이전 실패한 7조 미국에 쏟아붓고 들여온  KF-X에 대해서도.  비판은 전혀 없고 
김관진 의 기술을 우리 자체 내에서 아주 빠른 시기에 개발할 수 있다는 아주 자신감에 찬 모습을 비추면서
~ 밝은 전망을 내보내더라구요.
그러니 공영방송에서만 모든 정보를 얻는 대다수의 사람들이 비판의식 가지기는 퍽이나 어려울 듯 싶어요.
저래서 언론 장악부터 팔걷어부치고 하는구나~   
여튼 오랜만에 kbs 뉴스 보고 든 느낌은    cheating    ,,기만. 이었습니다.
이탈리아에서 부패한 모습 보여주기 싫어  집 나간 강아지의 순애보 를 뉴스거리라고 보냈다더만,,
우리도 참. 그 짝 나고 있구나..  
.JTBC 만 봐서 저들 눈으로 세상이 어떻게 돌아가는지 못봤던 걸 보고 말았네요 
그래서 윗님들께선  역사교과서도 국정화해야 하고  보도방송 역시 단일화 해야 하고 그나마 아주 아주 소수가
보는 다움도 ~ 팟캐스트도~ 82도~  좌편향 적(?)이라 문제거리이겠지요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.23 10:30 PM (211.223.xxx.203)

엠사~
    케사~

Jtbc뉴스 보고나서는 본 적이 없어요.

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '15.10.23 10:34 PM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

창피한 줄도 모르는 것들,,,,전국 공중파 방송, 그것도 공영방송이란 것들이 일개 사영 케이블 채널의 뉴스프로그램 보다 질이 떨어져도 회복이 불가능하게 한참 더 떨어지니.

• 3. ...
    '15.10.23 10:48 PM (211.194.xxx.207)

박그네가 보기에 참 좋았더라...

• 4. 동네맘
    '15.10.23 10:49 PM (222.239.xxx.32)

어디뉴스보냐 물었더니 엠비씨본데요.제가 땡박뉴스를 보냐고...손석희뉴스보라 했더니 손석희 경찰불리간 얘기하면서 뭐잘못했냐고 묻더라구요.지상파에서 엄청깠나봐요ㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '15.10.23 11:23 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

어떤 가게에서 어쩔 수 없이 mbc 뉴스 봤는데
    욕이 올라오는 거 간신히 참았네요.
    완전 청와대 홍보방송이더군요.
    언론으로서 최소한의 균형도 없어요.

미췬 방송
    언론인으로서 최소한의 자존심도 없나.

• 6. 아침뉴스사설
    '15.10.23 11:28 PM (119.67.xxx.187)

들으면 기도 안차요.어차피 하기로한거 제대로 하래요!!저것들 세금으로 월급주는거 정만 아까위요.여론전해야하니 언론에. 압박하는것도. 있겠지만 사장도 밀실서 지들끼리 선임할려고 은근슬쩍 하는거 같아요!!

게다가 조대현이가
    연임. 할려고 무리수를 두는게 개비서 엠빙신. 다 몇놈들 자리. 보전할려고 혹세무민에 앞장서고 있어요!!

• 7. ㅇㅇ
    '15.10.23 11:28 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

Jtbc를 대체할 뉴스는 없지만
    그나마
    sbs는 가끔 괜찮아요.
    일베 때문에 사고 치기는 하지만
    아침 뉴스의 안현모 기자 기사는 좋더군요.

기자한테 자율성이 있는지
    늘씬하고 예쁜 기자가
    똑부러지게 잘해요.
    특히 국정교과서 다루는 기사는 Jtbc만큼 해요.

안현모 기자 화이링!

• 8. 지금의 투표결과는
    '15.10.23 11:34 PM (119.67.xxx.187)

종편이 생기고 언론장악의 영향이 아주. 커요!!
    미디어법을 죽도록 지켜냈어야. 하는데. 이제 교과서에 포탈까지 장악할려고 수를 쓰는거에요!!식당이나 공공장소서 위두 방송이나 조선 동 매 뉴스 나오면 채널 찾아서 어떻게든 돌립니다!!!!
    주인이랑 친하면 저거 돌려달라고. 부탁할때도 있어요!!

• 9. 1234v
    '15.10.24 9:54 AM (125.184.xxx.143)

근데 새누리당 골수팬이 울 시어른들 요즘 뉴스 잘 안 보심 자신들도 골때린다는걸 아시는지 중도층이 보구 현혹된다는 사실이 문제인듯

• 10. 식당
    '15.10.24 10:42 AM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

가보세요. 죄다 종편 뉴스 봐요. 촌스럽고 어조는 북한방송을 보는듯 격앙되 있고. 병원 보호자대기실 가보세요. 죄다 mbc kbs뉴스를 넋 놓고 봐요. 지하철 타보세요. 죄 게임에 들마나 영화나 sns에...

• 11. ...
    '15.10.24 12:02 PM (178.162.xxx.3)

글 잘 쓰셨음 )

8시 뉴스를 놓쳐서 참말 오랜만에 KBS 뉴스를 보니 확실히 논조가 완전 틀리다는 게 피부로 느껴지더군요

초반 10여분 동안 '경기' '경제' 에 대해 보도하는데
    정확히 " 경기 회복' 이라는 용어를 5번 이상 언급했습니다
    빨간 볼록체로 왼편 하단에 네 번 반짝 반짝 띄워서 마치 경기가 엄청 회복되고 있는 듯한
    그런 인상을 주며 시청자에게 분홍빛 미래를 펼쳐보여주더군요 .
    마치 선전을 보는 것 같았어요.

마이너스 - 였던 경기가 건설. 쪽의 분발(?) 로 1.2 pro 회복햇다는.
    그 건설 경기라는 게. 나중에 미분양 될 수 도 있는 몇천 세대 짓고 있는 아~파~트~
    그 다음 남북이산가족상봉에 대해 한참 다루며 감성에 호소~
    그 중 꽃신 안고계신 어르신 영상은 저도 맘 찡해오고요~

국정교과서 문제. JTBC 에서 다뤘던 것과는 어조가 완전 다름요.
    서울대 비롯 국사학자들이 집필 거부를 하고 있다는 말은 일체 나오지도 않으며. 두리뭉실.
    국정교과서에 반대성향인 학자들은 과거 교과서 집필에 참여해보지도 않은.
    비전문가 에 불과하다는 뉘앙스로 일축하고 마는 듯했습니다

대신 김무성의 야당이 발목잡아서 . 복장 터진다라던가??
    ㅎㅎ 표현이웃겼는데 생각이 안나네요.
    여튼. KBS 뉴스를 30여분 보다보니 우리나라가~ 우리 정부가 ~ 울 댓통이~
    경기면 경기. 대북관계면 대북관계 ~
    국제관계면 국제관계 넘 잘해내고 잇는 거예요
    한마디로 살기좋은 우리 나라죠.

또 최근 기술이전 실패한 7조 미국에 쏟아붓고 들여온 KF-X에 대해서도.
    비판은 전혀 없고
    김관진 의 기술을 우리 자체 내에서 아주 빠른 시기에 개발할 수 있다는
    아주 자신감에 찬 모습을 비추면서
    ~ 밝은 전망을 내보내더라구요.
    그러니 공영방송에서만 모든 정보를 얻는 대다수의 사람들이
    비판의식 가지기는 퍽이나 어려울 듯 싶어요.
    저래서 언론 장악부터 팔걷어부치고 하는구나~
    여튼 오랜만에 kbs 뉴스 보고 든 느낌은 cheating ,,기만. 이었습니다.
    이탈리아에서 부패한 모습 보여주기 싫어
    집 나간 강아지의 순애보 를 뉴스거리라고 보냈다더만,,
    우리도 참. 그 짝 나고 있구나..
    .JTBC 만 봐서 저들 눈으로 세상이 어떻게 돌아가는지 못봤던 걸 보고 말았네요
    그래서 윗님들께선
    역사교과서도 국정화해야 하고 보도방송 역시 단일화 해야 하고
    그나마 아주 아주 소수가 보는 다움도 ~ 팟캐스트도~ 82도~
    좌편향 적(?)이라 문제거리이겠지요?