82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹는 것도 라이프스타일이라고 생각하는데..

식비 얘기^^ 82니까 정말 자주 올라오는 글이고, 가치있다고 생각해요.

알뜰한 거는 매우 좋은 미덕입니다. 너무 많이 먹고 마시는 요즘 생활에 알뜰한 소비는 정말

본받을 만해요. 그런데 소비는 수입과 연결시켜서 생각해야 하지 않나 싶어요.

정말 이런 저런 이유로 식비 30만원은커녕 더 줄여야 할 형편이라면 당연 그렇게 해야겠고,

아마도 더 놀라운 식비 절약 아이디어가 댓글로 달리지 않았을까요?

저는 먹는 것도 라이프스타일이라 생각해서 아이에게 다양한 맛을 보여주고, 저도

그렇게 살고 싶어요. 식재료를 낭비하는 것은 절대 해서는 안 될 일이라 저도 늘 반성하고

음식물쓰레기 줄이려고 합니다. 하지만 가끔은 호기롭게 이런 저런 식재료도 사서

맛보고 요리도 해서 아이랑 먹으려고 해요. 외식도 좀 좋은 데 가고요.

그런 달은 다른 부분에서 좀 줄이면 삽니다^^

바쁠때는 3분 짜장도 먹이지만, 그런 날에도 좋은 그릇에 담아 테이블매트 깔고

내면 그나마 입 나온 아이도 수긍을 하지요. 한우 투플러스로 햄버거 패티 만들어 생색도 내고

주말에 수제 소시지에 질 좋은 치즈, 생과일 주스, 동네 유명 베이커리 빵 내면서 이거 호텔에서는 3만원짜리라고

네 용돈에서 천 원만 달라고 장난도 치고, 왕새우나 전복도 가끔 사서 먹고,

기름 때문에 주로 집에서 해주지만, 엄마가 암만 그래도;;-.- 시켜 먹는 게 맛있다는 아이에게 져서

치킨이나 핏자도 시켜줍니다. 그래도 제일 잘하는 소리는 내가 네 엄마니까 해주지(사주지), 결혼해서

와이프에게 이런 거 기대하면 안된다, 예요^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.26 10:18 AM (114.204.xxx.212)

저랑 비슷하시네요

• 2. ,,,,,,
    '15.10.26 10:21 AM (183.96.xxx.181)

모든 건 상대적이라는게 제 생각이에요.
    원글님 말씀대로 수입에 따라 식비규모나 지출내역이 달라지는게 당연하죠.
    하지만 절약해야만하는, 또 절약하고픈 상황에서 올리는 글에
    식생활도 라이프스타일이라는 글은 좀 뜬금없네요.
    '절약'도 하나의 라이프스타일이에요. 강제적이든 자의적이든.
    내 생각이 전부 다가 아니랍니다.

• 3. .....
    '15.10.26 12:32 PM (218.236.xxx.216) - 삭제된댓글

제목만 봐도 공감간다 생각하면서 들어왔어요.
    무슨 옷을 입느냐처럼 먹는 방식도 저마다 다른건디 무조건 아끼는게 무슨 의미인지.
    배울만한 팁도 없구요. -식자재 저렴하게 구입하는 법이나 관리 노하우같은-
    절약만이 미덕이라면 그냥 세일하는 현미에 돼지뒷다리살, 계란에, 무랑 콩나물만 주구장창 먹으면 될듯요

• 4. 동감합니다
    '15.10.26 1:16 PM (211.207.xxx.122)

원글님과 윗댓글님에 동감합니다. 말그대로 의 식 주에서 식 먹는것이 사람의 가치관과 라이프스타일에 따라 다 다르니 절약만이 진리는 아니겠죠