82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

OST에 대하여 잘 아시는

제가 최근에 찾은 팝이 있어서 듣는데 너무 좋았어요

그래서 친구에게 그 음악을 소개해 줬는데 영화

악의 연대기에 나온다는 거에요

삽입곡 이라고 하면서요

그래서 제가 ost라는 말을 하면서 다른 것도 좋은거 이야기를 하는데

삽입곡이라고 강조를 하는거에요 ost는 틀린 표현 이라는 듯이요

그래서 궁금해요 OST라는게 오리지널 싸운드 트랙의 줄인 말인데

삽입곡과 ost라는 표현은 다른 건가요

궁금해서요 이게 어떻게 다른건지 설명 해 주실 수 있나요

제가 잘못 생각을 하는건지요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '15.10.26 9:55 AM (211.114.xxx.99)

ost 는 영화 전체에 삽입된 음악이나 노래를 말하는것 아닌가요
    그 친구분은 주제곡과 삽입곡을 구분 못하시는것 같은데요...

• 2. 부분과
    '15.10.26 10:10 AM (211.194.xxx.207)

전체의 차이 아닐까요.

• 3. 우렁된장국
    '15.10.26 10:11 AM (5.254.xxx.113) - 삭제된댓글

결론부터 말하자면 두분 얘기가 다 맞고여.. 그래도 한 사람 손을 들어주자면 친구분 주장이 맞아요.
    그렇게 답을 똑부러지게 결정지을 수 없는 이유는 ost의 기본 취지가 무색하게 음반사에서 장난을 쳐대서 그런거여요. 요약해서 말씀드리자면

정확한 용어은 오리지널 스코어여요. 이거야말로 그 해당영화를 위해 만들어진 감상 음악이라기보단 필림의 사운드를 따서 음반화했다는게 더 적합하겠죠. 그런데 문제는 잘 안팔리는게 문제.

그래서 좀 더 상업화시켜 잘 팔리게 (감미로운 러브송이나 테마송위주로) 특정시켜 발매시켰던게 오리지날 사운드트랙이라 불러지고 있고요..

그런데 이 역시 음반업자들이 많이 팔아먹기 위해..
    영화에선 잘 기억도 안나는... 예를들면 주인공이 잠깐 택시를 탔는데 택시에서 유명한 음악이 한 10초 정도 흘러나온것을 두고... 이걸 그영화의 OST 음반에 담아 파는 식이죠

이걸 오리지날 사운드트랙이라 할 수 있을까요? 이런건 BGM 이라고 분류해요. 하지만 오리지날 사운드트랙 음반에 실려있기에 OST라고 칭하는 것도 통용되고 있죠.

정리하자면..
    1. 진짜배기 영화음악 음반은 오리지날 스코어 음반이다
    2. 일반적으로 그 영화를 위해 작곡가나 작사가가 참여하여 만든 음악이 오리지날 사운드트랙이다.
    3. 그외 등장하는 곡들 (철지난 히트곡 등등) 정확히 말하면 BGM, 삽입곡이라 해야하지만..
    만일 비틀즈이 예스터데이가 어떤 영화의 메인송이자 러브송역할을 했다면 이걸 BGM으로 치부할 수 없겠죠.
    그래서 이런 음악류도 오리지날 사운드트랙으로 분류될 수 있으며 그러기에 사실 현재는 OST 와 BGM 경계선이 모호하다.

요렇게 정리할수 있겠네여... 급하게 쓰느라 좀 산만하게 쓴 느낌을... 그냥 확인안하고 올리께여

• 4. tods
    '15.10.26 11:37 AM (59.24.xxx.162)

OST 라는 말 자체가 콩글리시에요.

• 5. 오에스티
    '15.10.27 8:31 PM (223.62.xxx.19)

영화음악정의