82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발자크, 그의 삶은 플롯이 있는 백과사전 같았다

전기 조회수 : 744
발자크 전기 영어책 구해서 보기 시작했는데 
첫 페이지서부터 기가 막힌 구절들이 등장하네요. 

그의 작업실 벽 너머의 세계에서 그는, 우리 대부분이 그렇듯이 인생이라는 강을 그저 흘러갈 뿐인 지푸라기가 아니었다. 발자크는 자기 아래 강바닥을 자동으로 파내는 준설기였고, 그의 삶에서 일어난 사건들은 모두가 놀랍게도 그라는 사람의 표현이었다. 

이런 얘기가 첫 문단에 나오더니 이어지는 문단에서는, 
그 자신 천재가 되기로 결심한 그 순간부터 발자크의 삶은 플롯이 있는 백과사전같았다. 

으아 이 표현 멋집니다. 플롯이 있는 백과사전. 

요즘 한국 저자들이 쓰는 전기들이 꽤 나오는거같던데, 
외국 저자들이 쓴 좋은 전기같은 그런 전기들이 한국어로도 많았으면 좋겠단 생각이 드네요. 
외국같다면 신해철 전기도 한 3년 뒤면 최초의 전기가 나올 텐데요. 노무현 전기도 방대하고 깊이있는 전기가 이미 나와있을 테고. 
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '15.10.23 8:18 PM (122.32.xxx.46)

아무래도 "인간희극"을 염두에 둔 표현같아요. 20년전이지만 수업들으며 우와 감탄을^^

• 2. 전기
    '15.10.23 8:25 PM (203.229.xxx.4)

아아 그런가봐요, 그 표현으로 인간희극을 말하기도 하는. 이 표현 참 적절하고도 깊이 있다 감탄하게 되네요. 그런 책이 실제로 있다면 (인간희극이 이미 있다 해도, 실제 백과사전 형식으로다) 벅차도 재밌을 거 같고요. 페렉의 인생 사용법이나 프루스트 잃어버린 시간을 찾아서 같은 책들.. 불문학의 종특;인건가는 생각도 듭니다. ;;

• 3. 플럼스카페
    '15.10.23 8:29 PM (122.32.xxx.46)

딱 한 과목만 불문과 수업를 어찌하다 들었었는데, 제가 국문과출신임에도 막막 불문학에 대한 동경심? 경외심? 그런 거 느꼈더랬네요. 인정하긴 싫었어요.ㅎㅎㅎ
    레미제라블이랑 외제니그랑데...고리오 영감 등등.
    우린 막 조선시대였는데 ㅎㅎㅎ

• 4. 전기
    '15.10.23 8:38 PM (203.229.xxx.4)

한국이 노벨문학상 못받는건 한국문학이 아직 받을 능력이 안되어서지 다른 이유 있느냐는 누구 말에 맞장구치면서 한국문학의 그 협소한 세계 어쩌고 했다가 국문학 전공한 다른 누구의 공격;; 받았던 기억 나네요. 마담 보바리 같은 책이 19세기 중반에 나왔던 나라 문학과 자기말로 글쓰기 시작한지 백년 좀 넘은 나라 문학을 비교하면 안되;;겠지요;;; 근데 참, 불문학 리스펙트;;; 에요.

• 5. 달감
    '15.10.24 6:18 AM (203.243.xxx.67)

저장할게요. 저도 기회되면 구해서 읽어봐야겠어요.