82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

31평 기본관리비 얼마 나오세요? 너무 비싸네요

... 조회수 : 2,964
이사온지 한달째에요
9.1ㅡ9.30 사이의 관리비가 나왔는데 너무 비싸네요
저희 이사오기전까지 20일 넘게 비어있었던터라 저희가 쓴건 추석빼고 5일정도에요
비어있었던 시기의 관리비는 정산해서 현금으로 받긴했구요

부부 두식구에 14만원 가까이 나왔어요
지난번 아파트는 99년식 33평이고 총 10만 얼마 나오고 많이 나오면 11만원대였어요 그중 전기세는 1만원 넘기도 하고 안넘기도 하고...

이사온 아파트는 94년식 31평인데 장기수선충당금도 25000원정도고 이거외에 세대별수선유지비에 난방기본요금에 대표회의비쓰레기수거비등등 처음 보는 자잘한 기본 요금이 많네요

전기, 수도 하나도 안써도 기본이 13만원정도에요
그냥 내는 기본요금이요ㅜㅜ
지난번처럼 도시가스는 따로 고지서 나오구요
전에 내던 총관리비보다 이사온 집 기본 관리비가 2-3만원 더 비싸네요

담달에 한달 고스란히 쓰면 최소 16-17만원은 나올꺼 같아요
원래 아파트가 오래될수록 관리비가 많이 나오나요?
리모델링을 여기저기해대서 소음때문에도 힘든데 관리비도 부담되고 속상해요
일년이면 60만원넘게 차이나네요
새아파트가 관리비 더 적게 나올까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4인가족
    '15.10.23 11:30 AM (58.234.xxx.55) - 삭제된댓글

32평 평균 이십만원정도 나오네요. 전기 300안팎 씁니다.

• 2. ---
    '15.10.23 11:36 AM (121.160.xxx.120)

그 정도면 보통이예요. 비싸지도 싸지도 않은...

• 3. ...
    '15.10.23 11:38 AM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

그정도 기본아닌지;;30평대인데..

• 4. ...
    '15.10.23 11:39 AM (175.197.xxx.116) - 삭제된댓글

오래된아파트면.오히려싼거같은데요

• 5. 그럼
    '15.10.23 11:39 AM (1.246.xxx.85)

일반관리비는 세대수에 따라 다르죠 세대수가 적으면 많이나오고 많으면 적게 나오고...
    제가 사는 아파트는 세대수 350세대,32평 일반관리비만 4만원에 이것저것 합쳐서 11만원대네요...

• 6. ...
    '15.10.23 11:41 AM (211.243.xxx.72)

지난번 아파트 기본관리비가 8-9만원대다 보니까(달마다 조금씩 차이있었어요) 여기 기본관리비 13만원이 더 크게 느껴졌나봐요 처음 보는 항목들이 많아서 이런것도 내야되나하는 마음도 들었구요
    차이는 여긴 한동에 경비실하나
    지난번은 두동에 경비실하나였어요

• 7. ...
    '15.10.23 11:44 AM (211.243.xxx.72) - 삭제된댓글

지난번 아파트는 19층에 총 15동이고, 여긴 15층에 총 12동이네요
    여기에서도 차이가 나나봐요

• 8. ...
    '15.10.23 11:47 AM (211.243.xxx.72)

여긴 1230세대에요
    기본관리비 11만원대만 나와도 좋겠어요ㅜㅜ

• 9. ..
    '15.10.23 1:01 PM (112.150.xxx.194)

저희집 34평. 전기세포함 12~3만원 정도 나와요. 4인가족이구요.
    7년된 아파트에요.