82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대 가려면 문과가 유리한게 사실인가요?

;;;; 조회수 : 2,920

이곳 검색해 보니

그것도 아닌거 같은데...

이과생이 전공을 택해서 교대지원하면

가산점도 받는다고 나오네요

그런데

왜 다들

교대는 문과가 유리하다고 하는걸까요?

딸이 교대 가고 싶어해서

초등교사하는 30살 친척한테 물어보니

그리 말해주네요

그 당시엔 그렜었나

하도 머가 자주 바뀌는 세상이니

안다고 다 아는게 아닌거 같아요

10년 전의 입시전형을 믿을게 아니고

모든 교대에 전화해서 알아봐야겠네요

저는 눈에 질병이 있어서

홈페이지 보면 안 보여요ㅜㅜ

여튼 지금도 교대는 문과라는 인식이 팽배하는 거 같아요

다 그런건 아니겠지요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. D d
    '15.10.20 11:05 PM (180.230.xxx.54)

이과는 내신 따기 어렵잖아요
    요새는 전교 이십등안에 문과 다섯명 가니마니 하니까
    내신 따기 쉬운데로 가서 전교권 찍으라는 소리

• 2. ..
    '15.10.20 11:08 PM (49.1.xxx.60)

교대는 정시로 더 많이 뽑는다고
    동네 학원 원장님이 자사고 보내라고 하세요ㅜㅜ
    도대체 뭐가 맞는소린지

• 3. ㄴㄷ
    '15.10.20 11:11 PM (59.16.xxx.47)

무조건 내신 따기 쉬운 고등학교입니다
    특목고라고 알아 주지 않습니다
    그냥 동네 일반고가 교대 가기엔 최고에요

• 4. ......
    '15.10.20 11:18 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

딸아이가 공대 다니다가 반수해서 교대 갔어요
    그당시 이과 수학에서 교원대 춘천등 백분위 점수에서 20% 가산점 있었고
    요즘은 가산점 주는 학교가 더 늘어난것 같더군
    교원대는 영어에서도 가산점 있었고 과학 가산점 주는 학교도 있어요
    서울교대도 과학 가산점 5% 주는데 0.1점차로 당락이 좌우되는데 5%로 어마어마한 점수죠
    그리고 딱히 문과가 유리하다곤 못느끼겠어요
    백분위가 이과가 유리할수도 있거든요
    교대가서 과학교육학과 갔는데 이과 나온게 여러모로 공부하는데 도움이 된다고 하더군요

• 5. .......
    '15.10.20 11:22 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

아이가 교대 갈려고 한다면 이 카페 가입해서 정보를 얻으라고 하세요
    각교대 게시판 맨위에 입시전형 올려져 있고
    자료들이 많아 아이 공부하는데 동기부여가 되지 싶네요
    http://cafe.daum.net/edugo

• 6. ㄴㄷ님
    '15.10.20 11:43 PM (223.62.xxx.197)

최근 정보는
    홈페이지 가면 알수있겠지요?
    댓글이없어서
    사방 찾아서
    열어봐야할까봐요ㅜㅜ

• 7. ㄴㄷ
    '15.10.20 11:51 PM (59.16.xxx.47)

해당 교대에 들어 가시면 다 나와요
    교대는 전과목 내신이 중요해요
    특히 체육도 잘 받아야 합니다 교육봉사 등과 같은 비교과 잘 챙겨야 하구요

• 8. ...
    '15.10.21 2:09 AM (14.35.xxx.135)

교대는 내신이 우선입니다
    정시도 내신 많이봐요 ..대부분 교대가
    문과보내세요..

• 9. ...
    '15.10.21 2:11 AM (14.35.xxx.135)

그리고 수학 과학 가산점 없는 학교가 더 많고
    있어도 미미합니다

• 10. 교대맘
    '15.10.21 8:50 AM (39.112.xxx.108)

저희 아이 지방교대인데요 가산점없었어요 정시에 갔고 정시에도 내신봅니다 물론 수능점수가 아주 좋으면 유리하겠지만...내신도 전과목내신을 보고요 우리아이 내신 1.98인데도 사실 좀 쫄긴 했어요 교대를 선택하는 아이들 자체가 한눈 팔지않고 성실한 아이들이 많아서요.. 윗분 말씀처럼 교대라면 내신이 중요하기 때문에 일반고 문과 내신 따기 쉬운 곳으로 가서 수능도 잘하면 더할 나위 없고요 학원샘의 말은 내신따기가 쉽지않으니 수능이라도 잘 나와야 한다는 말씀같네요 수시에 일반고 내신 1,2-1.8 정도 되고 장래희망으로 교사가 되기 위해 아이(그 중에서 내신이 안좋은 아이도 있겠죠)가 3년동안 노력을 기울이는 아이 중에서 면접 거쳐 뽑아요 그래서 뽑아놓고도 그런 아이들이 수능최저가 교대가 많이 낮은 걸로 아는데요 거길 통과하지 못한 아이들이 많아 100명 가까이 정시로 인원이 이월되어서 정시에 많이 뽑아요 주변에 한아이 지방변두리 이과 전교일등이(1.3)라 수시최저만 맞추면 합격이라 했는데도 최저도 못맞추고 면접에도 떨어진 케이스있어요 저희 아이가 정시로 간 케이스라 학생부의 장래희망이 교사가 아니라 면접때 많이 떨었는데 따로 면접 준비하는 학원가서 도움받고 주로 개인적인 학생부에서 묻는 것이 아니라 질문지에 교사로써 인성문제나 현 교육제도에 관한 의견을 묻는 내용ㅇ이라 하더군요 차근히 준비하셔서 교대보내세요 그리고 적성에 맞는지도 잘 보시고요

• 11. ㅇㅇ
    '15.10.21 9:34 AM (222.101.xxx.103)

학원장말대로 자사고나 특목고가면 교대랑은 멀어져요 선택이 확 줄죠 전과목 내신 다 들어가고 심지어 정시에서도 내신 비중이 다른 대학보다 크니까요 경인교대등 극소수 대학은 정시선 내신안보고 수능백프로기도 하지만 일부잖아요
    전교 십등중 요즘은 취업때문에 7명이 이괄가요 공부잘하는 애들끼리 모아놓으니 내신따긴 휠씬 어렵고 공부량은 1.5배 이상. 가산점 있다해도 고생한거 대비 너무 미미..그러니 교댄 문과죠.
    자사고 특목고서 내신 일점대라면 교대보단 스카이 가려고 하겼죠