82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수삼(인삼) 쉽게 씻는법 혹시 아세요?

ㅇㅇㅅ 조회수 : 5,094

잔뿌리가 어마어마하게 많이 묻은 수삼을 여러뿌리가 집에 있는데요.30개 이상 되요. 집에 오래 두자니 무를거 같아서 한꺼번에 홍삼을 만들려고 해요.

검색해보니 뿌리와 몸통부분을 분리해서 한꺼번에 싱크대통에 넣고도 하던데 그래도 흙은 끊임없이 나온다고 하니...

정녕 이 가내수공업 같은 방법밖에는 없는걸까요 ㅠㅠ

혹시 쉽게 씻을 수 있는 방법 없나요? 저걸 다 씻자니 허리가 끊어져나갈거같고.

칫솔로 잔뿌리 일일이 제거되지도 않을 것 같구요. 일일이 잔뿌리 떼내어 가며 씻자니 이건 좀 아닌거 같고.

뿌리 사이사이에 낀 부분은 어차피 칫솔이 닿지도 않을텐데 좀 쉽게 씻을 수있는 방법이 없을까요?

도움 좀 주세요 ~~~~.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 사왔는데
    '15.10.20 8:15 PM (218.235.xxx.111)

매년 가을에 사거든요
    작년엔 가게에서 씻어줘서(통에 넣고 돌림) 쉽게 해결했고

집에서 할때는

굵은 부분은 칫솔로 하고
    잔뿌리들은 다 따서
    잔뿌리만 대고 문질러요..서로 문대지는거죠.

• 2. 인삼
    '15.10.20 8:22 PM (125.177.xxx.167)

아 그렇게 해봐야겠네요. 잔뿌리에 남은 흙들이 다 씻겨가야할텐데.. 이놈의 잔뿌리들이 문제네요 ㅜ

• 3. 도라지
    '15.10.20 8:42 PM (222.117.xxx.249)

저는 시이모님이 직접 농사 지으신거라면서 요즘 귀하디 귀한 토종 백도라지를 잔뜩 캐 주셨는데요
    아주 억쎄고 잔뿌리가.. 수백개는 있고 흙덩어리라서 나물은 못해먹고
    깨끗히 씻어삶아 먹으라 하시는데 저걸 어떻게 씻어야하나 쳐다만봐도 고민입니다
    그리고 삶으면 물이 매우 쓸텐데...

• 4. 인삼
    '15.10.20 8:48 PM (125.177.xxx.167)

윗님 저희것도 토종인것 같아요. 선물들어온거라 썩힐수도 없고 참 고민입니다. 누가 보면 줘도 뭐라고 한다고 하겠지만 윗님과 상황이 비슷해요.억세고 잔뿌리.

• 5. 도라지
    '15.10.20 9:03 PM (222.117.xxx.249)

맞습니다^^
    줘도 모라 하고 있어요
    그래도 원글님은 인삼이라도 되지요^^
    우리껀 도라지예요^^
    토종인데다가 백도라지라 하시니 썩히지 말고 어떻게 좀
    뭐라도 해야 하는데 봉다리 들다보며 그 억쎈 잔뿌리들만 보면 도로 놔 집니다
    어쩜 잔뿌리가 그리 많은지.. 엇다가 비교 할수가 없답니다.
    게다가 동네 구멍가게를 하는데 새벽 6시부터 밥12시넘어까지 근무라...
    잔뿌리사이사이 흙이라도 불으라고 물에 담가놓고 싶어도 하루종일 담겨 있어야하니
    썩을까봐 겁나고 또 오밤중에 뿌리 사이사이 확인해가며 수십번 씻고 헹굴일도 겁나고...
    우야믄 좋을가요...ㅠ ㅠ

• 6.
    '15.10.20 9:10 PM (218.51.xxx.78)

두 분 다~ 엽기적일 순 있지만 ㅎㅎ 세탁기 어떠세요?
    큰 대야에 담아 흙을 최대한 많이 씻어내고 칫솔로 머리 빗기듯이 빗어서 씻어낸 다음에
    제일 촘촘한 빨래망에 담아서 세탁 코스 돌리면, 가게에서 통에 돌려주는 거랑 비슷하지 않을까요.

• 7. 도라지님
    '15.10.20 9:18 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

한번에 다 씻을생각하지말고 조금씩 매일 씻으세요
    매일 박박 씻어서 햇볕에 펼쳐 말리고 겨울내내 도라지 배 대추넣고 다려서 차마시듯 드세요
    기관지에좋아요

• 8. 인삼
    '15.10.20 9:18 PM (125.177.xxx.167)

아 도라지님 다시 읽어보니 인삼이 아니고 도라지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 어쩌면 좋을까요 웃으면 안되는데.
    그리고 음님 세탁기 ㅋㅋㅋㅋㅋ기발한 생각인데 저희 세탁기가 그다지 깨끗하지가 않아서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. 저도
    '15.10.20 9:21 PM (218.235.xxx.111)

세탁기 안돼요
    고장날거예요...

중국에서 고구마를 세탁기에 돌려서 세탁기가 그리 고장ㄴ서(농민들)
    아예 고구마 전용 세탁기 나온걸로 알아요