82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 피해의식 있는 사람들이 있는데.

1. 본인이 너무 이기적이고 왕자병 공주병이 심한데
남이 그만큼 대우 안 해주고 딱 현실적인 자기가치만큼
대우해주니 파들거리며 시종 시녀가 되라고 꼴값떨다가
따돌림받거나 지탄받아 인격이상한 이들. 대체로 기쎄고
자기만알고 남 휘두르려들고 그래요. 열등의식 많고.

2. 착한데 의존적이고 답답하고 눈치없고 짜증나게 하는
부류. 사리분별 상황파악 늦고 자기주장 못하고 답답하고
순진한 얘기만하는데 자기만 옳고 남이 나쁘다는 이분법에
빠져있어요.

3. 과하게 착하고 순수한데 도덕적 의무감이 지나치게 높은
철저한 완벽주의자? 사람이 유능하고 카리스마있어도 결벽적으로 이타심강요받고 본인이 정이 많고 배려심 많으니 자처해서
남들이 자길 호구로 보도록 스스로 유도하는 꼴. 그놈의 쓸데없는 책임감과 강인한 의지가 결합된 선만 줄이면 지 팔자 지가 안 꼴 타입.

생각해보면 뭐든 과해서 생기는 문제.
주변에 세 부류 다 보는데, 첫 부류는 방어적이고 의심많고
남탓만해서 그냥 거리두고 지내는데 둘째부류는 잘해주고파도
자꾸 짜증을 유발. 세번째는 도덕적으로 지나치게 강직하면 망한다는 거 깨달으면 스스로 적응하겠지하고 걍 냅둡니다.

세상은 그냥 평범하고 준수한 수준의 합리적인 도덕심만 있음 되지 그걸 삶의 목적으로 삼음 도태되는 듯 해요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !!!
    '15.10.20 12:11 PM (211.36.xxx.231) - 삭제된댓글

남에 대해 이렇게 많은 생각을 할수 있다는거에 놀랐네요
    내꺼 챙기고 살기도 바쁜데 좋아하지도 않는거같은 타인의 삶에 이렇게까지 분석적으로 글을 쓰시다니 여러면으로 놀랐어요
    나도 남에게 분석당하지 않으려면 조심해야겠네요

• 2. .....
    '15.10.20 12:15 PM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

피해의식 많은 사람이라서 제목보고 들어와봤어요. 고인이거든요. 피해의식 없애려면 고치려면 어떻게 해야 하나요? 궁금해서 댓글 남겨요^^;

• 3. 글쎄
    '15.10.20 12:15 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

사람 다루는 일에 종사하거나 그런 환경에
    놓여보세요. 천성이 이성적이면 그냥 분석이
    자동으로 됩니다.

분석당하지 않으려면 이기적이면서 생각없는
    감정파들과만 어울리면 됩니다. 어딜가든 이성적인
    부류는 있으니까요.

• 4. .....
    '15.10.20 12:16 PM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

피해의식 많은 사람이라서 제목보고 들어와봤어요. 고민이거든요. 피해의식 없애려면 고치려면 어떻게 해야 하나요? 궁금해서 댓글 남겨요^^;

• 5. 의문
    '15.10.20 12:20 PM (117.111.xxx.216) - 삭제된댓글

피해의식 많은사람은 그럼
    어떻게 사는게 좋은가요?

• 6. 공감
    '15.10.20 12:22 PM (110.70.xxx.164)

원글님 분석 너무 정확해서 무릎을 탁 칩니다. 특히 첫 번째... 너무 피곤한 스타일이죠. 자뻑이 극에 달했는데 피해의식도 그만큼 심하니... 공주병인 거 티 안 내면서 겸손한 척 하는데 하소연하는 거 들어보면 얘가 병이 심하구나, 느끼기도 해요. 왜 나를 안 알아주냐, 나를 질투해서 그러냐, 등등.

• 7. 윗님
    '15.10.20 12:23 PM (223.62.xxx.224)

제가보기엔 피해의식은 정확한 사실직시 능력과 자신감 부족 아닌가 싶어요.

내가 왕자 공주가 아닌거 받아들임 되는거구.
    남에게 끌려다니지 않게 거절 잘 하고 자기주장 잘 함 되고. 3번이 힘든데 그건 도덕심 위에 생존이 우선인거 알게되는 상황옴 깨지겠죠.

저도 한 때 자처해서 착한 일 총대메고하다 피해의식 있던 때 있었는데 그냥 당당하게 나 피해의식 있다! 그런데, 판단력은 정상이고 다만 방어하고 낯가림 있으니 신경 좀 써달라고 주변에 그냥 얘기하고 다녔더니 선의로 돕는 이들도 있더라구요.

피해의식과 열등의식에 빠져서 우울감 무시당하는 기분 억울함에 눌려 인지까지 왜곡되면 더욱 무시를 부르잖아요.

• 8. .......
    '15.10.20 12:23 PM (211.36.xxx.125)

피해의식 많은 사람이라서 제목만 보고 들어와봤어요. 고민이거든요. 피해의식 없애려면 고치려면 어떻게 해야 하나요? 궁금해서 댓글 남겨요^^;

• 9. 인정
    '15.10.20 12:27 PM (124.49.xxx.203) - 삭제된댓글

신체적이든 정신적이든 모든 치료의 시작은 본인 증상에 대한것을 인정 하는 것이죠.

문제는 나이가 들수록 증상이 더 심해지거나, 없던 피해의식도 생긴다는거. 그래서 치료가 더 어렵다는...

• 10. ..
    '15.10.20 12:32 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

저 중 피해의식이 젤 강한 타입은 3번이에요.
    의외로 1번 진상짓에 춤을 추는 3번 호구가 많고, 1번이 기막히게 알아보고 들러붙어요.