82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 영어원서읽는 공부방 오픈 계획인데요.

코스모스 조회수 : 6,555

초등 대상 영어 원서 800권 정도 주문해놓고 몇가지 생각 정리가 필요해서 글 올립니다.

1..AR 프로그램 도입해서 아이들 레벨테스트하고 책 읽고 퀴즈 풀고 점수 차곡차곡 쌓는거 어떨까요? 대형어학원에서 도입하고 있다는데 이 곳은 대전 신도시라 수요가 얼마나 있을지 모르겠고 제가 200만원정도 매년 투자해야합니다. 예전 원서 수업은 챕터별로 제가 직접 문제를 만들었는데 AR은 공신력있고 점점 높은 수준으로 책을 유도할 수 있는 장점이 있어서 고민됩니다.

2.주5일 중 초등은 원서읽기 3일, 미국교과서ㅡ코너스톤 2일
5.6학년은 원서읽기2일, 문법수업 2일, 미국교과서 1일 커리큘럼 어떨까요? 저 혼자 고심하다보니 객관적으로다가 봐주실 학부모님들 의견 여쭙니다.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비용
    '15.10.19 9:52 AM (183.109.xxx.150) - 삭제된댓글

비용이 꽤 되겠네요 주 5일 수업이면...
    일반 대형 영어학원도 주 3회가 대부분인데
    숙제없으면 솔직히 영어 안늘어요
    수업 일수 줄여서 숙제도하고 테스트도 준비할 시간을 주시는게 낫지 않을까요?
    눈에 보이는 효과가 체감이 안되면 학부모들도 반신반의해요
    어차피 초등 학교 영어 시험은 변별력없고
    그 아이들 데리고 토익이나 토플 볼것도 아니고
    님이 정기적으로 시험봐서 점수 문자로 알려주고 하시는게 체계적 관리받는 느낌드니까요

• 2. ....
    '15.10.19 9:54 AM (121.165.xxx.202)

미국교과서는 빼셔도 될거같은데요. 단어나 롸이팅에 더 중점을 두는게 나을거같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.19 9:55 AM (121.168.xxx.41)

영어책 읽히는 의미를 아는 엄마들이 주로 보내니까
    소신껏 하세요.
    근데 아쉬웠던 건 역시 단어였어요.
    옛날 우리네처럼 외우는 것도 별로이지만
    그렇다고 내버려둘 수는 없고요.
    책 많이 보면서 저절로 뜻과 철자 익혀지는 애들이 있는가하면
    유추하는 정도로 끝나는 애들도 있더라구요

• 4. 흠...
    '15.10.19 9:55 AM (222.106.xxx.90)

아무리 공부방이라고 해도 영어를 주5일씩 오라고 하면 너무 부담될 것 같은데요?
    초등 뿐 아니라 중등도 하신다면 절대적으로 불가능한 시간표구요.

ar 프로그램은 도입하면 아무래도 공신력있게 들리니, 처음 회원확보에 확실히 도움이 될거예요. 저희 동네 학원에선 테스트 한번 보고 3만원을 챙기길래 어이없어서 테스트비만 주고 다니진 않았었어요. 공부방이면 따로 테스트비 받는 건 그렇고, 그냥 회원확보를 위한 투자로 생각하시면 될 듯해요. 그 프로그램에 기초하지 않고, 대충 읽을 책을 정하면 쉽네 어렵네 반발이 좀 있을 수 있어요.

잘 되시길 바래요.
    참, 저라면 미국교과서 수업은 안시킬 것 같아요. 원서읽기에 집중시키는게 바람직하다고 봐요.

• 5. ****
    '15.10.19 9:56 AM (1.237.xxx.15)

전 아이들 집에서 책읽기로 가르쳐도 보고
    이챕터스나 와이즈리더같은 영어도서관도 보내봤는데요,
    문제는 수업료에요
    이챕같은곳이 가격이 상당히 비싸요
    주 5일 2시간씩 수업하면 한달 수업료가 50만원 넘을걸요..?
    게다가 영어로 읽은책 내용 정리해주고 단어테스트도 해주는 대학생 선생님들도 있는데
    혼자하실거면 가격 비싸게 받기는 어려우실듯...
    집에서 제대로 책 읽히고 ar하고 비용이 기존 도서관보다 확실히 저렴하다면
    저라면 보낼것 같아요...
    근데 대전 교육열이 어느정도 인지는 모르겠네요
    서울이나 제가사는 분당같은곳은 이미 영어책읽기가 일반화되서 도서관 잘되거든요...
    어느정도 수요만 있고 가격만 적당하다면 괜찮을듯싶어요

• 6. xxxx
    '15.10.19 9:56 AM (183.96.xxx.204)

커리는 훌륭해보여요.
    저도보내고싶네요.

• 7. 글쎄요
    '15.10.19 9:56 AM (112.154.xxx.98)

영어책읽는거 요즘 엄마들 도서실이용도 잘하고
    여기저기 빌리는곳도 많아요
    학원다니면 일주일에 영어책읽고 에세이 쓰는 과제있는데
    학원에서 대여해주고요

저학년이라면 뭐 다닐수도 있으나 고학년이면 시간들여 안다닐것 같은데요

• 8. 비용
    '15.10.19 10:11 AM (183.109.xxx.150) - 삭제된댓글

영어책 리딩이 이도저도 아님?
    전 초등 고학년 아이 제가 끼고 가르쳤고 학원 보낸 기간이 1년 미만이지만
    영어책이 1등 공신이에요
    거의다 도서관에서 빌리거나 인터넷 싸이트 이용했구요
    방학때마다 목동, 강남 제일유명한 학원에서 레벨테스트 받으면 최고레벨 나옵니다
    위에 이도저도 아니라고 폄하하는분은 영어에대해 정말 모르시는분 같은데
    진심 안타깝습니다

• 9. ,,,
    '15.10.19 10:12 AM (125.152.xxx.183)

저희 단지에 생긴다면 저는 둘째 데리고 한번 가보고 싶네요, 아쉽게도 서울이지만. 근데 비용이 궁금해요. 그리고 매일 수업이 1시간인가요? 미국교과서 수업이랑 원서 수업은 어떤 차인가요~ 그리고 ar점수의 효용?이 뭘까요? 그냥 자기만족, 또는 아이들끼리 비교준거인가요? 고1 큰애가 있어요. 초등 때 아이들 ar lexile 점수에 비중두던 엄마들 중등부터 거의 언급 없고, 고등가니 영어과외 시켜도 내신1등급 어려운 눈친데. 왜 그런거죠..?

• 10. 코스모스
    '15.10.19 10:12 AM (14.50.xxx.89)

주5일 15만원 생각중이예요. 그리고 초5.6은 문법이랑 단어시험 빡세게 해요. 300개씩 시험봐도 다들 공부해오더라구요. 안되면 나머지공부고요. 제가 문법번역식 스파르타학원에서 10년을 있어서 ㅋㅋ 문법 모르던 고등학생들은 제가 단기간 가르치고 문법 수능에서 다 맞았구요. 원서읽기는 4학년까지 5.6학년은 아무래도 내신위주로 갈 생각이예요.

• 11. 비용
    '15.10.19 10:13 AM (183.109.xxx.150) - 삭제된댓글

대부분의 아이들이 영어학원에 그렇게 비용시간 투자하면서도 효과를 못내는 이유가
    재미를 느끼기 이전에 기계적인 학습만 반복하고 머누 어린나이부터 테스트에 치여서에요
    자연스럽게 재미있는 스토리로 접근하다보면 아이들은 스폰지처럼 언어를 흡수해서
    단어도 금방 저절로 외워버리고 문법체계도 습득합니다
    영어를 제일 영어답게 공부가 아니면서도 고스란히 남게 하는게 바로 책! 책! 책!
    입니다

• 12. 비용
    '15.10.19 10:15 AM (183.109.xxx.150) - 삭제된댓글

15만원은 너무 저렴한데요?
    님의 수고는 둘째치고 너무 저렴해도 엄마들이 효과를 불신하는 희안한 대한민국인듯해서요

• 13. 위에 비용님
    '15.10.19 10:15 AM (122.153.xxx.162)

위에 이도저도 아니라고 폄하하는분은 영어에대해 정말 모르시는분 같은데----------------------리딩이 이도저도라는게 아니고

엄마들이 다 도서관데리고 다니고
    집에서도 읽히고 하니까 그런식의 학원운영에 관련된 얘기아녀요???

영어리딩의 중요성을 모르는 사람이 어디있다고...

• 14. 코스모스
    '15.10.19 10:18 AM (14.50.xxx.89)

비용님 주5일 1시간씩 한 달 15만원 생각하고있어요.
    혼자 무작위로 원서를 고르다보니 체계적인 리딩이 아쉬웠구요, 여러 독서프로그램 보다가 가장 공신력있는 프로그램이 낫겠다싶어서 결정했어요.

• 15. 죄송하지만
    '15.10.19 10:19 AM (183.96.xxx.90)

영어 원어책 읽히는거 애들 정말 안먹혀요
    성인도 원서 읽어야할일 그닥 없고요
    학교에서도 영어 비중은 앞으로 축소될꺼에요
    회화를 하는게 훨씬 낫죠
    무슨 미국인도 책읽으며 문법공부하는거 인생에
    별도움 안되는데 한국에서 영어학원들이 세뇌시키는거죠

사실 별 필요성 없을것 같군요
    미국책보며 써먹지도 않을 문법 잡고 있느니
    한글 어휘 사저성어 더 익히고 글쓰기 익히고
    무엇보다 세계명작 동서양 고전 과학 사회등
    풍부한 독서를 최대한 많이 시키겠어요

• 16. 저는
    '15.10.19 10:23 AM (175.223.xxx.82)

우리동네에 있음 매일 한시간씩 읽고 오기만해도 좋을거같아요.15만원이면 완전 만족
    숙제없이 편하게 읽고 왔으면 좋겠어요.모르는거 물어볼 수 있는 선생님이 옆에 있어서 너무 좋을거같아요.
    울애들 내신도 잘나오고 대형학원도 다녀보고 했음에도 가장 부족함을 느끼는게 독서거든요
    15만원 결재하고 일주일에 아무때나 두세번만 가도 자유롭고 좋을듯요.
    전 너무 빡세게 공부시키는 곳이라면 사야할래요^^
    단어시험 같은거..ㅎ

• 17. ...
    '15.10.19 10:23 AM (125.152.xxx.183)

주5일에 15는 너무 저렴하네요. 전 최소 2배쯤 생각했는데 가격들으면 정신없이 애들 몰려 있는 동네 공부방이미지에요.... 학부모 입장에서는 가격이 싸니까 애들 수를 마구잡이로 늘리진 않을까? 하는 염려가 들어요. 시스템 경쟁이라면 학원이 더 믿음이 가기도 하구요.

• 18. 저는
    '15.10.19 10:23 AM (175.223.xxx.82) - 삭제된댓글

사앙 ...

• 19. 저는
    '15.10.19 10:24 AM (175.223.xxx.82)

오타..사양

• 20. ...
    '15.10.19 10:35 AM (223.62.xxx.252)

대전 살고 있고 초4아이 학원끊고 집에서 리딩하면서 ar만 하고있어요 제가 보기엔 저렴한 가격에 넘 좋은 조건이네요
    저라면 우리동네면 당장 보냅니다
    그런데..생각보다 영어리딩을 시키는 부모님 없다는게 함정이에요
    서울권과 달리 대전은 영어도서관도 거의 없고 영어책을 빕리는 인프라도 무척 부족하죠
    수요가 없어서 그런것 같아요
    둔산쪽이면 잘 될텐데요.그외 동네라면..
    화이팅합니다!

• 21. 코스모스
    '15.10.19 10:39 AM (14.50.xxx.89)

이 동네에 걸어다닐만한 곳에 도서관이 없어요. 영어 학원도 몇 개 없고. 도안신도시 맞고요^^ 응원해주시는 분들, 현실적인 조언 해주신 분들 모두 진심 감사드려요. 혼자 준비하다보니 이게 객관적으로 생각하기가 힘들더라고요. 영어의 주요성은 강요하지않고 필요로 하시는 분들이 동네에서 도서관 다니듯 오셨으면하고 학생들에겐 엄마같은 선생님 되고싶고요. 다만 효율성에 있어서는 원서리딩이 최고의 효과인것은 제가 아는 이상 이 방법을 채탁할 수 밖에 없었어요. 수업료나 미국교과서 부분은 다시 생각해볼게요. 다시 한 번 정말 감사드려요.

• 22.
    '15.10.19 10:45 AM (39.7.xxx.107)

학교에서 영어 비중을 왜 줄이나요?
    자기가 원서 안읽고 자식들 영어교육 안시킨다고 남들도 그렇다고 생각하나봐요
    참견할 주제가 안되면 조언하지마세요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '15.10.19 10:45 AM (180.230.xxx.54)

저는 애들 영어책 읽혀본 적은 없지만. 제가 원서 읽기로 영어공부도 하고 효과도 봤는데요.
    그 정도 가격이면 들어가는 품에 비해서 가격이 너무 싸네요.
    지치실 것 같습니다.
    그렇다고 가격을 올리면 동네 자체가 그 가격을 받아들이기 힘들수도 있고요.
    원서읽기 공부방 같은건 좀 사는 동네에서 해야 할거에요.

• 24. 초심
    '15.10.19 10:49 AM (123.139.xxx.198) - 삭제된댓글

순도 100% 미교 말고 온라인으로 찾아보면
    미국교과서읽는리딩american school text book ㅡ 키출판사.
    있어요. 미초1~6까지 교육내용이 압축되어? 있어요..
    영어 원서 읽기와 함께 주2~3회 진행하면 좋을것같아요.

리틀팍스 라는 온라인 싸이트도 한번 들어가보세요...

• 25. 초심
    '15.10.19 10:55 AM (123.139.xxx.198) - 삭제된댓글

원서읽기가 최고인건 맞지만 학습적인 부분도 조금은갖고 가셔야 학부모 마음이 안심된답니다. ^^
    이책 굉장히 유명해요.. 그리고 도움도 많이 되고요..

공부방 차리시고 대박나세요. ~^^

• 26. 지나가다가 씁니다
    '15.10.19 11:47 AM (221.155.xxx.186)

취미삼아 공부방 오픈해서 수익은 상관없다면 --- 지금 구상 계획은 ok

하지만... 어느정도 학생수 유지하고 수익도 신경 쓴다면 --- 지금 계획은 잘 안 먹혀요 .. 공부방 수요 자체가 주변 학원이나 과외보다 저렴한 가격에 학생들 영어 성적 올리는 것 -- 학교 성적이나 시험 대비 -- 이 떄문에 .. 원서 읽히기는 수요 자체가 별로 없고 .. 프로그램 내용 자체가 영어 공부 잘하는 학생들 위한 것이라서 -- 공부방에 오는 학생들 수요에는 좀 안 맞아요

일반적인 공부방은 -- 학교 성적이나 시험 대비가 목적인 것이고 .. 여기에 추가해서 특 정 학생들 몇명만 추가로 원서 읽기등의 맞춤 교육을 해주는 것이지 ... 공부방 학생들 전체 대상으로 하기에는 무리죠

원글님이 구상하는 프로그램 수준이면 원어민과 학벌 좋은 내국인이 있는 일반 어학원에 보내지 공부방으로는 보내지 않죠

• 27.
    '15.10.19 11:51 AM (221.163.xxx.162) - 삭제된댓글

ar 은 뭔가요? ^^ 애가 4학년인데 전 잘 모르겠네요..

그런데 수업비중이 어떻게 되나요?? 수업을 하는건지 책만 보는건지 ???

그냥 책 많이 보러 오세요~ 하면 그건 너무 애매한거 같은데...
    시간시간 그룹으로 수업을 하는건지..아님 딱 아이가 책보러 오면 자기자리에서 책을 보고 북트리라도 하고 가는 시스템인지....
    학원 보내는 엄마는 돈 내는 입장이라 어중간한데 막상 결정해서 보내긴 쉽지 않아요.

요즘은 영어도서관도 많잖아요. 와이즈리더 같은 류...
    레벨별로 책읽고 책에 맞춘 워크시트 하면서 선생님이랑 10여분 마무리하는거??
    그런 원서읽기에 포커스인지 ...
    아님 원서로 수업도 하는건지... 살짝 애매하게 느껴지네요.

저희애도 erc 라고해서 리딩프로그램 체인으로 하는 학원식 공부방?을 보냈는데 ( 아파트 개인)
    선생님이 워낙 마인드가 있고 기존 영어학원선생님하다가 유학도 몇년 다녀와서 학습에 대해 확실하더라구요. 초반엔 리더스 얇은거하고 자체교재로 수업하기 하다가 선생님이 실력이 있으니 학원 차려서 소문나서 잘해요. 리딩프로그램 체인이었다고 하지만 학원처럼 요일 시간 정해서 수업하고, 대신 자유롭게
    원에 꽂혀있는 책을 읽고 가는 거였어요.
    그럼 선생님이 북트리 만들어주거나 스티커 주기도 하구요.

요즘은 크게 학원으로 나와서 여전히 리더스에 자체교재로 하는 레벨도 있고 ,
    영어교과서 반이라도 교과서만 하는게 아니라, 요즘 미국교과서읽는 리딩이나 리딩쉘프 리치d 이런 책들 다 부교재로 쓰고 ... 저널도 쓰고 ... 챕터북도 중간중간 넣기도 하고 다양하더라구요.

완전 영어학원식 수업이 어려우면 영어도서관으로 딱 테마를 정하시고,
    시간내서 신도시나 학군이 있는곳의 영어도서관들 다 상담받아보세요.

요즘 티 안내서 그렇지 모르는 엄마도 많지만 실력있는 엄마들도 많아서 왠만한 리더스-챕터..
    학원별 수업스타일 다 알고있는 사람 많아요.

그리고 800권이면 그리 많은 권수가 아니라는점... 한번에 사시려면 비용으로 느껴지시겠지만
    초등 키우는 제가 집에 있는 영어책 모아도 800권 될듯해요 ^^;;

• 28. gks
    '15.10.19 11:59 AM (122.128.xxx.217)

영어리딩클럽 요즘 많더군요.

• 29. 이미
    '15.10.19 11:59 AM (218.145.xxx.252) - 삭제된댓글

그런 형식으로 하는 영어공부방 이미 있어요.넥x어학원이라고...
    체인형태이고요..주5일에 초등 20만원이더라구요...
    운영하는 원장샘 마인드에 따라 체인별로 좀 차이는 있더라구요..
    저도 우리 아이 보내볼까 하다 관리가 좀 허술한거 가타아서 그만뒀어요..
    근데 체인형식 말고도 아파트 단지마다 가정에서 영어도서관형식으로 하는 공부방 요즘엔
    제법 많은거 같아요..

• 30. goodthinking
    '15.10.19 11:59 AM (223.62.xxx.86)

좋은 아이디어인데 용기있는 엄마들이 많지 않을거에요. ㅠㅠ
    도안이라니까 정말 반갑네요. 여기서 20분거리인데 말이죠.

저도 울딸 학원 안 보내고 그냥 방치하고 있는 엄마인데..
    원서는 계속 읽거든요. 드레곤 길들이기 12권 빨리 나오기를 목빠지게 기다리고 있어요. 초4 구요. 화장실갈땐 영어책 들고 가서 문 두들겨야 나와요.
    어떻게 해줘야할지 몰라 그냥 놔두고는 있는데 그냥 놔둬도 되는게 몇학년까지일까요? 단어나 스피킹 라이팅은 어떻게 해줘야하나요?? ㅠㅠ

• 31. mmm
    '15.10.19 12:49 PM (58.140.xxx.80)

American school text book

• 32. 와우
    '15.10.19 3:00 PM (112.158.xxx.127)

가깝다면 보내겠어요~~ 어느지역이신지요~~

• 33. 리딩
    '15.10.20 12:48 AM (58.234.xxx.67)

프로그램은 정말 좋은데 오랜 시간이 지나야
    효과가 나타나니 지치더라구요.~~

• 34. ...
    '15.10.20 4:42 AM (116.33.xxx.166)

영어공부방 참고합니다.

• 35. isha
    '15.10.20 8:09 AM (112.148.xxx.144) - 삭제된댓글

도안어머니들 은근 까다롭고 유난하시던데요. 가볍게 생각하시고 그돈 벌자고 시작하시면 힘드실 것 같아요. 둔산인데 영어도서관식 학원이 주3회는 17만원쯤해요. 문제 풀고 단어 챙기는 선생님들 2~3분 계신 것 같은데도 애들 많으니 정신없는 분위기에 손길 못받는 느낌이었어요.엄마들이 메인으로 보내기에는 너무 관리받지 못한다 생각할 수 있고 그렇다고 겉으로 애들이 눈에 띄는 성장을 단시간에 보여줄 수 있는 것도 아니라 포지션이 애매할 거에요. 주5회 여기보내면서 또 다른 영어학원보내기엔 애들 시간이 없을테니 공부 쫌 한다는 애들 엄마들은 선택안할 가능성이 높아요. 그렇게 되면 중간이하 애들이 주로 가게 될텐데 학습분위기 혼자서 잡기는 힘들수 있고 엄마들도 탁아개념으로 보내는 공부방이 되어버릴 가능성이 높습니다. 그런데 대전에 이사와서 보니 요동네가 돈많으신 분들 별로 없는데 어정쩡하게 있으신 분들이 참 갑질이나 잘난척하시는게 서울권에 비해 심하게 눈에 띕니다. 어살픈 도안보다는 차라리 교육열도 확실하고 보내는 엄마들 몰려있는 둔산이 낫지 않을까요? 일단 저라면 님께서 둔산권 아파트에 차리신다면 매일 보내고 싶습니다.그런데 도안사는 친구들 생각하면 애매합니다. 공부시키는 엄마들은 아예 둔산으로 실어나르거나 과외시키더군요.