82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비로 월 75~80만원 쓰는게 적은건가요?

궁금 조회수 : 3,477
초등 저학년 두아이 둔 네식구 생활용품 및 식비에요.
마트에서 장 보는 것과 외식비 포함이죠.
외식은 일주일에 두번 정도 하고 많이 먹는 편들은 아니에요.
그런데 주위에는 이 금액으로는 택도 없다...좀 먹고 살아라...엄마 간식비 정도 밖에 안한다..그러네요.
남편도 너무 적게 쓰는거 같다는데 뭘 어찌 먹고 살아야 잘 먹고 사는걸까요.
식비 어느정도 드세요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.16 5:39 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

어른들이 각자 따로 밖에서 사먹는 식대나 커피값까지 포함이에요? 그렇다면 정말 적은거 같은데요. 적어도 인당 30 이상은 먹게 될거 같은데요...

• 2. 하나비
    '15.10.16 5:47 PM (211.36.xxx.130)

직장인 전 혼자서도 평일 외식 주말집밥이라 60은 드는거같네요
    만오천원씩하는 한끼도 거리낌없이자주먹네요
    외식이 거의없는거죠?

• 3. ...
    '15.10.16 5:51 PM (66.249.xxx.253)

저흰 2명이서 마트비, 외식비, 부식비, 술값 등등 싸그리 합쳐서 55~60정도 인데요.
    둘다 우리 넘 잘먹는거 아니냐고 줄이자 하거든요.
    남의말은 신경쓸거 없고 가족들이 만족하냐에 달려있겠죠. 근데 남편분이 좀 불만인듯?

• 4. ..
    '15.10.16 6:09 PM (114.108.xxx.28)

남편도 딱히 불만은 아닌데 뭘 대체 적게 먹는건가 의아해해요...가족들이 죄다 마른 원인인가 싶어서 제 문제인가 싶어요.
    제가 먹는데.돈을 안 쓰는 스탈이거든요.
    다른 집은 얼마나 드는지 궁금했어요~

• 5. 고기
    '15.10.16 6:12 PM (125.177.xxx.193)

고기반찬이 부족하신가봐요.. 고기 달라는 시위?

• 6. 풀만
    '15.10.16 6:59 PM (66.249.xxx.195)

먹나봐요 소고기 고기반찬 제대로 드시면 100만원 훌쩍 넘기기 아주 쉬워요.고기몇개만 집어도 한번장보면 30만원 기본이잖아요

• 7. mrs.valo
    '15.10.16 7:00 PM (121.176.xxx.207)

평소 집이나 외식하는 식단을 한번 올려보시면 더 낫지않을까요?

• 8. ...
    '15.10.16 8:25 PM (1.240.xxx.25)

4인가족이고...외식비 포함 50-60 정도 쓰는 것 같아요. 간단히 먹는 편이긴합니다.
    비싼 과일이나 쇠고기는 잘 안 먹어요.

오늘 저녁은 앞다리살로 돼지불고기해서 상추 쌈 싸서 먹었구요
    어제 저녁에는 카레해서 오늘 아침까지 두끼 먹었어요.
    점심은 모두(저 빼고) 나가서 먹고, 아침은 주로 저녁에 먹고 남은 걸로 간단히 해결하고
    외식은 주 1회 정도 인당 만원 이하로 하는 편입니다. 가끔은 오버될 때도 있구요.

• 9. ..
    '15.10.16 9:26 PM (126.11.xxx.132) - 삭제된댓글

어떻게 4인 가족에 외식비 포함 식비만 50~60 사용 하시나요?
    저도 국 하나 반찬 하나 이렇게 먹는데..애들 과자 같은건 안 사주나요?
    에고...매일 매일 돈 나가는 날입니다.

• 10. ...
    '15.10.16 10:27 PM (1.240.xxx.25)

과자는 가끔 한두봉 사고 잘 안 사줘요. 애가 아토피가 있어서요.

• 11. 빈민
    '15.10.16 11:20 PM (220.82.xxx.186) - 삭제된댓글

13살 10살 7살 자녀3명 ㆍ남편ㆍ저하고 다섯식구
    40만원에 간식비와 애들하고 저 소소하게 쓰는돈포함
    남편 점심 저녁 다 집에서 먹구요 ㆍ
    4년째 40만원줍니다ㆍ
    그전에 5년동안 30만원주더이다ㆍ
    못살겟다햇더니 10만원 올려줌

과일/고기 한달에 6만원은 남편이 사줌
    이웃들과 잇다보면
    내가 그지같이 느껴질때가 많음