82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엉엉 ㅠㅠ 달고나 만들었는데 완전 실패했어요

ㅠㅠ 조회수 : 1,635

노란설탕으로 하면 안 되나요?

약한 불에 했는데 금방 시커멓게 되더니 소다 넣었는데도

시커멓고 다 버렸어요 ㅠㅠㅠ

아주아주 약한 불에 해야 되나요?

제가 뭘 잘못했을까요?

그 색깔이 안 나오네요...

흰 설탕 써야 하나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '15.10.14 5:03 PM (58.140.xxx.232)

흰설탕 약한불 위에 국자 올려야해요. 불꽃에서 한 4-5센치쯤 위 허공에 대도 불기운에 녹아요. 바로 불에대면 뜨거워서 다 타요. 저 초3때 맨날 국자 태워먹어 엄마한테 혼났었음

• 2. ---
    '15.10.14 5:05 PM (121.160.xxx.120)

가스렌지 불이 꺼질락말락한 정도의 제일 약한 불로 하셔야 해요. 서서히 녹여서 투명해지면 그때 젓가락 하나 집으셔서 그걸로 소다 퍼서 넣으시고 재빨리 불 온도 조금 올려 저으시면 이쁜 황금색으로 부풀어오릅니다.
    소다 너무 많이넣으면 쓰구요, 폐가 뚫릴것 같은 맛이예요. 조금만 넣어야 함.

• 3. ...
    '15.10.14 5:08 PM (121.144.xxx.98) - 삭제된댓글

자칭 달고나고수 입니다
    일단 약불에 국자를 달구고 설탕을 넣습니다
    전 황설탕도 되던데요
    나무 저로 저으면서 설탕이다녹으면 물을 좀 강하게해요
    그리고 설탕을 충분히저어줍니다
    국자를 밖으로빼내서 소다를 넣고 불을 끄기도하고 아님 아주약한불에서 저어줍니다
    남은 열로 부풀기때문에 불을 끄셔도됩니다

• 4. 젤 약약불에 해야되요
    '15.10.14 5:11 PM (211.36.xxx.214)

난 누런설탕 갖고만해도 맛나요
    실력이없는거져
    설탕 다녹인담에 이쑤시개로 소다를 찍듯이 넣고
    한번더 휘휘 저어 섞어야되요
    그런담에 불끄면 달콤한 냄새까지 맛난 달고나됩니다

• 5. &
    '15.10.14 5:16 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

70년대 달고나장사들은
    노란설탕만 썼던 기억이..

약불에 서서히 설탕녹인후 소다는
    나무젓가락 끝에 찍어서 저어주면
    연갈색으로 부풀어오름

• 6. ...
    '15.10.14 5:16 PM (121.144.xxx.98) - 삭제된댓글

전 국자에 커피수저로 설탕 한스픈 반 넣고 소다는 나무젓가락으로 한번 찍어넣어요
    그런데 동네 할아버지보니 같은 용량의설탕에 소다를 내용량의두배를 넣으시더라고요
    소다넣고 불에서빼는거 그할아버지에게 배웠어요

• 7. 소다 많이
    '15.10.14 5:23 PM (211.36.xxx.214)

넣는거아녜요
    써요

• 8. 추가
    '15.10.14 5:28 PM (222.110.xxx.158)

다만들고 판에 부어서 모양찍고 나면 판에서 떨어지지않아요. 잘 떼어내는 노하우도 가르쳐주세요

• 9. 네,,,
    '15.10.14 5:38 PM (175.209.xxx.160)

다시 해볼게요..아들래미가 완전 기대하며 기다렸는데 시커먼 거 보고 절망?해서 쓸쓸하게 학원 갔어요. ㅠㅠ

• 10. 판에서 떼는 법 저도...
    '15.10.14 5:48 PM (110.14.xxx.40)

• 11. 러브체인
    '15.10.14 5:48 PM (101.235.xxx.17) - 삭제된댓글

쟁반에 설탕을 많이깔고
    달고나를 부어서 10초후에 누르면
    절대로 안붙어요
    누르는 도구에 식용유를
    조금바르고 하시면 더 안붙습니다

• 12. 흐미...
    '15.10.14 5:48 PM (175.209.xxx.160)

지금 다시 했는데요,,,이번엔 대실패는 아닌데요,,,이게 양이 엄청 적네요? 커피스푼 1.5 스푼 했는데 새모이만큼 나와요. 제가 소다를 적게 넣을 걸까요? 설탕 몇스푼 하세요?

• 13. 아이고
    '15.10.14 5:55 PM (175.209.xxx.160)

지금 또 해봤는데요,,,이번엔 결과물이 좀 나은 듯 한데 (설탕 2.5스푼, 소다도 조금 더) 국자에서 떨어지질 않네요??? 제가 너무 오래 했나요? ㅠㅠㅠㅠ 달고나의 길은 험하네요...ㅠㅠ

• 14. 설탕
    '15.10.14 5:55 PM (121.160.xxx.120)

밥숫가락으로 두 스푼은 넣으셔야죠 ㅋㅋㅋ

• 15. 러브체인
    '15.10.14 5:58 PM (101.235.xxx.17) - 삭제된댓글

우리는 조금큰 국자에 밥스푼
    하나로해요
    그래도 얼마안되요
    한번시작하면 5번은 하는것같아요
    그리고 국자가 검게 타버리면
    식초물에 삶아서 수세미로
    닦으면 깨끗하게 지워져요
    국자타는거 신경쓰지 마시고
    맛있게 해드세요

• 16. 엉엉
    '15.10.14 6:05 PM (175.209.xxx.160)

쬐금 나온 거 먹어보니 엄청 맛있는데 정말 설탕 덩어리네요...큰 국자요?? 아이고...그럼 또 다른 국자를 써야 하나요..ㅠㅠ

• 17. 다른 국자를 사용하세요
    '15.10.14 8:56 PM (115.22.xxx.197)

베이킹 전문 시장에서 샀어요 10년전에 사서 겨울에 한 번씩 해주었어요. 동으로 된 달고나 국자와 누르는 판까지 샀는데, 누르면 잘 들러 붙어요. 좀 식혔다가 눌러야 한데요.

• 18. 저는
    '15.10.15 12:12 AM (118.37.xxx.226) - 삭제된댓글

걍 코팅 후라이팬에 해요 어느정도 설탕 녹으면 베이킹소다 조금 넣고요
    종이 호일에 휙 부어 얇게 좍좍 숟가락으로 펴주면 금방식고 잘 떨어지고