82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반의는 어떤 의사인건가요?

궁금 조회수 : 2,206

대학병원에 약을 타러가야하는데요.

특진교수나 일반 교수들은 오래 기다려야해서 그냥 일반의한테 약 타려고 하는데...

궁금한게 일반의는 레지던트과정을 안밟은 사람들인가요?

일반의한테 약 처방받는거하고 교수한테 약 처방받는거하고 뭐가 다른가요?

약 처방받을수있는만큼 최대한으로 받고싶은데 (대학병원까지 갈 짬이 잘 안나서요)

일반의와 교수가 처방해줄수있는 약의 용량이 다른지 궁금해요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전문의
    '15.10.8 8:05 PM (49.1.xxx.178)

되고 몇년(5~10년?) 지나야 특진의사 되는걸로 알아요
    약 처방만 받는거면 상관 없을거예요

• 2. 외래 보는
    '15.10.8 8:22 PM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

레지던트 4 년차들이예요
    전문의 따기 직전이라 일반의죠
    안그런 병원도 있지만 4 년차가 외래 보는 대학병원도 있어요
    오히려 젊고 군기들어서 쌩쌩 날아다니는 의사들이죠 ㅎㅎ
    더구나 약처방 만이라면...

• 3. 어떤
    '15.10.8 8:27 PM (110.8.xxx.3)

병원은 전문의 따기직전 레지던트 4 년차가 외래 보기도 하는데
    오히려 이때가 젊고 군기 들어 날라다닐때죠
    원래 일반의는 전문의가 아닌 의사면허증만 있는 사람인데
    그냥 교수 아닌 외래보는 전문의를 교수랑 구별해 일반의라고도 해요
    이사람들은 수련 다 마치고 전문의 따고 대학에 남아
    임상 경험 더 쌓고 좀더 병원에 도움(?) 되려고 남은 의사들
    펠로우라고도 하구요
    요즘엔 펠로우 2 년정도해야 교수자리 대기라도 가능한 경우 많아요
    수련기간이 길고도 길죠. 좋은 대학병원 남으려면

• 4. 전문의 시험을 안 본 거죠
    '15.10.8 8:29 PM (210.178.xxx.1)

레지던트 다 해도 전문의 시험을 안 보면 일반의예요.

• 5. 원글
    '15.10.8 8:32 PM (175.211.xxx.245)

의사들 사이에서는 전문의시험 통과못한거 한심하다고 하던데... 그런 사람들이 대학병원에서 진료본다는게 신기해서요. 최소한 전문의들이 병원에서 진료해야되지않나 생각했거든요. 전문의가 아니라면 약 처방해주는것도 한계가 있을거 같네요.

• 6. 전문의
    '15.10.8 8:58 PM (49.1.xxx.178)

제가 알기로는 대학병원에서는 전문의 통과 해야지 진료하는걸로 아는데요 ;;
    보통 그런 대형병원에서 외래 아무나 못 시켜요
    대형병원에 모두 특진의사라서 선택범위도 좁은데.....
    아.. 저 의사가족 아닌데 괜히 옹호하게 되네요
    제가 오래 병원을 다니다 보니 이런것도 알게 되네요
    특진 (교수) 아니었던분이 얼마간의 시간이 지나니 교수님으로 특진 승진? 하셨더라구요
    레지던트 통과 못 했는데 어떻게 진료를 봐요

• 7. 저 윗댓글인데
    '15.10.8 9:51 PM (110.8.xxx.3)

레지던트 4 년차면 통과를 못한게 아니라
    아직 수련중인거예요 ;;;
    레지던트 수련기간이 4 년이니 이거 끝나야 시험봐서
    전문의 되죠
    제가 글을 못알아듣게 썼나봐요 ..

• 8. 저 윗댓글인데
    '15.10.8 9:54 PM (110.8.xxx.3)

그리고 펠로우들은 전문의예요
    그런데 진료시간표에 교수가 아니라서 그냥 일반의라고 표시되는데 펠로우들은 전문의구요
    전문의 통과 못하면 챙피하면 대학병원 근처에 얼씬도 안하죠

• 9. 일반의
    '15.10.8 11:20 PM (221.148.xxx.41)

대학병원에서 일반의는 전문의인걸로 알고 있습니다
    대학병원에서 일반의는 특진의의 반대말로...
    님이 말씀하시는 일반의는 전문의의 반대개념^^