82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 복지는 전무한 건가요?

남편은 독일에서 정원 가꾸고 살 만한 든든한 내 집 마련하려면 힘들다고 미국쪽으로 몇 년 내 옮기고 싶다네요.
독일도 제일 살기 좋은 주는 집 값 비싸요.
(미국 독일 양국 배경 가진 사람이라 어느 나라든 이방인 아닌 현지인같은 삶은 살 수 있어요. 친척 등 가족도 양국에 모두 분포)
문제는 저인데. 언어 문제만 아니면 고민할 거리가 아닌데....독일 살자니 언어가 안 받쳐주고 (읽고 쓰기는 되는데 말이 안 트여서요; 저도 언어 감이 없는 사람은 절대 아닌데..;)  영어 되는 미국 가자니 다 좋은데 자본주의  끝판왕이라고 하니 그런 면에서 거부감도 좀 있구요. 그럭 저럭 중산층으로 살아가고 싶은데...의료 서비스가 가장 걱정이구요..

미국 복지, 기대할 게 없는 건가요. 제가 마흔 언저리에 잔병치레가 많아 병원 자주 다니거든요.
미국 사시는 분들. 어떠세요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의료
    '15.10.4 7:21 PM (220.117.xxx.57)

의료비 생각하면 기가 막히지만 그대신 의료서비스는 훌륭하죠
    비싼 보험사시면 돼요

• 2. 사회복지
    '15.10.4 9:06 PM (221.142.xxx.15)

사회복지 공부할때 미국과 영국을 비교하면서
    보편적 복지와 선별적 복지로 비교하면서 미국이 사회회복지에 약하다는거 알게 되었어요.
    독일은 특히나 사회복지가 잘 되어 있다고 하고
    이런것이 결국 노동자들이 노동조합을 구성하고 활동한 역사와 맥락을 같이 한다는것을 알게 되었어요.
    사회복지란게 결국은 가지지 못한 사람을 위한 복지이고
    노동자계급이 사회복지의 혜택이 가장 절실한 것이지요
    뭐 돈이 많다면야 사회복지가 굳이 필요하지 않겠지요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1608218 인서울대학 서울 18:39:04 35
1608217 감자옹심이를 만들었는데요 망함 18:36:24 56
1608216 분당 많이 낡았네요 4 .. 18:33:14 328
1608215 휠체어 어르신 계단 2층 올려드릴 방법이 있을까요? 8 방법 18:29:57 204
1608214 고양이 뉴스가 맞는걸까요? 채상병 4 Ggkgg 18:25:39 582
1608213 신재생에너지는 무슨과를 진학해야하나요 2 땅지 18:23:57 171
1608212 시청역 사고 가속페달 90% 이상 밟았다 2 .. 18:23:37 646
1608211 여러분의 선택은? ㅇㅇㅇㅇㅇ 18:21:06 95
1608210 입이 너무 들어가도 안 예뻐요 9 그렇다구용 18:19:35 661
1608209 (속보) 서울 국립중앙의료원 차량돌진 사고 7 제이비 18:17:03 2,019
1608208 영화 탈주 추천드려요 3 굿 18:14:14 352
1608207 50중반(70년생) 알바 뭐가 있을까요? 3 ... 18:12:35 478
1608206 현경대 아들 김앤장 들어간것처럼 진은정도 8 .... 18:10:58 796
1608205 이것 좀 풀어 주세유 7 . . 18:10:25 256
1608204 혹시 부모님을 집에 모시다가 돌아가신분들 계시나요? 4 ........ 18:09:22 773
1608203 주먹밥 만들려고 하는데 ㅇㅇ 18:08:13 142
1608202 층간 소음 문제로 아래집에서 연락이 왔어요. 2 ..... 18:00:28 953
1608201 혹시 변기 솔로 화장실 바닥 닦으세요? 7 ... 17:58:38 1,055
1608200 학생 흉기 난동 중학교 교사들, 교장 교체 요구 1 ... 17:57:29 847
1608199 실시간으로 탄핵 청원인 숫자 확인 싸이트 6 윌리 17:55:14 447
1608198 아들이 변우석 닮았어요 16 .... 17:52:19 991
1608197 부부모임에 남편이 가기 싫어하면 혼자 가도 되는거죠? 15 ㅇㅇ 17:49:53 950
1608196 비 오는 날 샌들 안찝찝하세요? 13 ㅇㅇ 17:48:02 1,138
1608195 대학교 복전(경영 vs 통계) 봐주세요. 6 ... 17:40:56 344
1608194 한식이 염분때문에 체중이 왔다갔다 하는지.. 10 열무김치 17:40:11 772