82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기압력밥솥 6인용 10인용 결정 고민

백합 조회수 : 11,328
추석 전 부터 밥솥 사려고 검색만 하고는
아직도 결정을 못하고 있네요.
전에 쓰던게 열판 방식이라서
이번엔IH방식으로 살거고 기존에쓰던
쿠쿠로 구입 할거에요.
근데 6인용 10인용을 결정 못하겠어서
사용해보신 분들께 도움 요청합니다.
고딩 아들 있는 3인 가족입니다.
평일엔 전에 쓰던 10인용 밥솥에 3컵 밥하면
하루 먹을 수 있어요.
아침은 식사량 많지 않고...아이는 저녁 학교에서 급식 먹고 남편도 일주일에 두번 정도는 저녁을 먹고 오는지라 3인분 밥 해도 남아서 찬밥 되는 날도
있는거죠.
주말엔 넉넉하게 4컵 정도 하면 아침 저녁 두끼
부족하지 않게 먹을 수 있어요.
때때로 남을 때도 있구요.
머릿속으로 6인용 선택해야지 하고...
실물을 보러 마트에 갔는데 6인용 내솥이 너무 작네요...3인분 까지는 괜찮을지 몰라도 4인분 밥을 하면
솥에 꽉 찰것 같아서 주걱으로 휘젓기도 불편할 듯 보여요...두곳을 가봤는데 한곳에선 6인용 충분하다하고 또다른 곳에선 애매하니 걍 10 인용 사라하네요.. 헷갈리게요
10인용에 3인분 밥 해서 먹고 조금 남아 있는 밥 보온 해놓기도 그렇고 ... 보온 해도 빈공간이 너무 많으니 밥이 쉽게 마를것 같아요.
지금 쓰고 있던 밥솥이 좀 오래되서 여지껏은 보온은 잘 사용안하고 렌지에 데워 먹었었는데
좀 귀찮기도 하구요. 렌지가 베란다에 있거든요.

울아들이 그러네요.
아직도 밥솥 검색 하고 있냐고;;;
6인용 사용하고 계신 분들 답글 부탁해요~

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.10.3 10:51 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

6인용 사용 중입니다
    오늘 제 생일이라 찰밥을 넉넉히 했더니
    저녘에 4식구(성인)먹고 내일 아침 먹고도 남겠네요

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.3 10:52 PM (223.62.xxx.187)

저도 3인가족인데 남편은 거의 밖에서 먹고 들어오는지라 지금있는 10인용 넘 큰거 같더라구요. 밥솥에 오래두면 맛없어서 전 그때그때 해먹을까해서 3인용 사려고 해요

• 3. 밥맛
    '15.10.3 10:53 PM (175.211.xxx.50)

큰솥에 적게 밥하는게 맛은 있어서
    두식구 이십년째 십인용으로 밥해먹습니다.

• 4. .........
    '15.10.3 10:54 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

6인용 사용 중입니다
    오늘 제 생일이라 찰밥을 넉넉히 했더니
    저녘에 4식구(성인)먹고 내일 아침 먹고도 남겠네요
    10인용 보다가 6인용 너무 적죠?
    그런데 충분 합니다
    저도 6인용을 우연히 구입후
    10인용은 단술이나 흑마늘 만들때만 쓰이고 창고에 있습니다

• 5. ....
    '15.10.3 10:55 PM (211.178.xxx.127)

저는 집이 작아서 가전를 큰걸안사고
    밥솥에.있던밥 먹는걸 싫어해서
    그냥 6인용했는데
    3컵해봤는데
    밥하고 주걱으로 휘저었을때
    절반정도 찼던거같고요..
    보통 밥을 3컵하시면 무리없을걸요.
    손님이 많이오거나 하는 댁이면 힘들것 같고요.

• 6. ....
    '15.10.3 10:55 PM (122.35.xxx.141)

5인 가족인데도 6인용 3년째 잘 사용하고 있어요 식구들 밥양이 많지 않아선지 아무 불편함없어요 사실 5명이 다모여서 밥먹는때도 드물구요
    끼니때마다 조금씩 15분 쾌속취사하면 간편해서 좋던데요 쿠쿠말고 딴회사꺼 20만원짜리사서 자알 쓰고 있습니다

• 7. 6인용
    '15.10.3 10:56 PM (211.200.xxx.182)

제가 6인용쓰는데 하루 4살아기 아침저녁먹고. 저랑 남편은 한끼먹는 3인가족 6인분 밥해서 냉동밥해서 2~3일 먹어요. 원글님은 근데 저처럼 쟁여놓고 먹는게 아니라 그날먹는거 그날드시는거라 비교가 되실지 모르겠네요. 6인분하면 밥이 꽉차서 휘젖기 불편하긴하죠. 6인분해서 남편 저 아기 밥 덜고 밥통에 남은밥은 휘젖기 불편한 정도는 아니에요.

• 8. 하늘
    '15.10.3 10:56 PM (211.222.xxx.250) - 삭제된댓글

4인 가족 6인용 씁니다. 이전에 10인용 썼는데 손님 오는일도 적고 새로 바꾸면서 6인용으로 했는데 충분합니다. 만족해요. 4인밥해도 그리 꽉차지 않구요

• 9. 6인용
    '15.10.3 10:59 PM (125.182.xxx.154)

결혼할때 샀던 10인용 쓰고 있는데..
    4-5인분해서 일부 냉동하고 두끼 먹어요
    밥솥이 넘 크고 자리를 많이 차지해서 6인용 사고 싶은데
    아직 잘 돌아가니 못사고 있어요
    3인용은 넘 작고 원래 용량보다 적게 밥을 해야 한다고 하니 6인용 적당할거 같아요~

• 10. dlfjs
    '15.10.3 11:00 PM (114.204.xxx.212)

3인가족 6인용에 한컵반이나 두컵해서 한끼먹고 끝내요
    새밥 바로 해서 먹어야 맛있어요

• 11. 백합
    '15.10.3 11:03 PM (118.223.xxx.28)

4컵이나 5컵해도 밥맛의 차이는 없을까요?
    작은용량에 많이 하면 밥맛이 좀 떨어질까봐서요.
    큰솥에 적게 하는게 밥맛이 더 좋은가봐요.

• 12. ..
    '15.10.3 11:06 PM (121.161.xxx.100)

4인가족 6인용에 두컵해서 한끼먹어요. 보온 안하고 취사되면 코드 딱 뽑고요.

• 13. 주로 쓰는 용도..
    '15.10.3 11:08 PM (125.182.xxx.154)

주로 밥하는데 3-4컵 하시면 6인용..
    가끔 식혜한다거나 그럴때도 쓰시려면 10인용
    전 10인용 있으니 6인용이 적당할 듯해요

• 14. ㅇㅇ
    '15.10.3 11:08 PM (223.62.xxx.187)

위에 3인용 산다는 사람인데 댓글 읽어보니 3인용은 넘 작은가봐요? 저 6인용 구입해야겠어요. 원글님께 도움 못드리고 오히려 도움만 받아가네요..

• 15. 백합
    '15.10.3 11:11 PM (118.223.xxx.28)

이렇게 빠른 댓글들 정말 감사합니다.
    결정 했어요.
    평일엔 3컵해서 보온했다가 두끼 먹고
    주말엔 아침 저녁으로 갓지은 밥 해먹으면 되겠네요. 주말은 아침밥 여유롭게 먹을수 있으니까요.
    까스 압력솥 큰거 있으니 손님 올 땐 그걸 로 해결 하고요~~

• 16. 6인용
    '15.10.3 11:13 PM (121.169.xxx.114)

써요.
    10인용 놔두고.

• 17.
    '15.10.3 11:18 PM (203.226.xxx.60) - 삭제된댓글

어떤 모델 보셨는데요?
    저 쿠쿠 6인용 새 압력밥솥 있는데.
    CRP-HSB065FE 모델이고 빨강 검정 몸체예요.
    박스 그대로 새거요...ㅠ 선물받았는데 필요 없어서 중고나라 올릴까 했거든요.
    가까우면 제 밥솥, 인터넷 최저가보다 조금 더 싼 값에 가져가심 좋을 것 같은데 ㅎ

• 18. 6인용 쓰는데
    '15.10.3 11:27 PM (183.100.xxx.240)

10인용 정도 나와요.

• 19. fff
    '15.10.3 11:37 PM (112.152.xxx.100)

6인용써요.

5세 남아/남편/저

아침:요거트....

점심: 엄마혼자 밥먹음
    저녁: 아빠/아들/엄마 밥 먹음.

삼일간 먹어요.

6인용 사세요.

• 20. 6인용
    '15.10.4 12:12 AM (210.221.xxx.221)

예전에 밥솥사면서 고민하던 제 모습이 생각나는 글이네요.
    6인용사세요~~
    왜냐면 아들하나에 고등학생이면 급식으로 해결되고 아침을 먹거나 늦은 석식을 먹거나인데
    6인용사도 밥이 남습니다.
    저희 아이들 둘인데 둘째가 고등학생이거든요 밥이 남아 돌아요.
    6인용이 밥솥도 귀엽고 작아서 전 만족합니다.

• 21. .....
    '15.10.4 12:18 AM (61.80.xxx.32) - 삭제된댓글

부모님하고 저 3식구인데 쿠첸 10인용 사고서 너무커서 3인용 젤 작은 거 다서 그거 써요. 10인용은 식혜할 때만 쓰는 것 같아요. 3인용도 밥 가득하면 우리 3식구랑 동생 부부까지 5사람도 먹고 남아요.

• 22. .....
    '15.10.4 12:19 AM (61.80.xxx.32)

부모님하고 저 3식구인데 쿠첸 10인용 사고서 너무커서 3인용 젤 작은 거 다서 그거 써요. 10인용은 식혜할 때만 쓰는 것 같아요. 3인용도 밥 가득하면 우리 3식구랑 동생 부부까지 5사람도 먹고 남아요. 밥그릇 가득 5공기는 너끈히 나오거든요.

• 23. 6인용
    '15.10.4 12:20 AM (180.64.xxx.199)

저도 신혼초 뭐 모르고 살림장만할때 10인용으로 샀었는데 2식구가 먹어봐야 얼마나 먹겠어요 사이즈가 넘 컸던거죠 지금은 4가족(어른2,중1초1)인데 6인용 충분해요 담에 사도 또 6인용 구매할거예요

• 24. 6인용굿
    '15.10.4 12:27 AM (211.36.xxx.222)

저도머리빠지게 했던고민이어요
    결국 6인용사고 반년사용중인데요
    10인용쓸때는 크고 무겁고 후회한적이 많았는데
    6인용쓸때는 더큰거살걸하는 후회한적이 단한번도 없었네요
    밥맛은 잘모르겠어요 . 좀 후진쌀로 밥을 한느낌이들때도 있기도 하지만 그런건 그냥별로예민하질 않아서 패스
    쿠쿠 올스텐 신형이에요

• 25. 123
    '15.10.4 12:29 AM (59.115.xxx.126)

저도 세식구 애가 뭐 훨씬 어린이긴하지만 전에 10인용쓰다가 6인용보니 내솥이 왜케 작아보이던지...손님 생각하고 10인용으로 썼었는데 막상 손님은 그리 자주 오지 않는다는 ㅎㅎㅎ 크기 아담하고 냉동밥보다는 새로 한 밥이 맛나서 요즘 한컵에 두끼 먹네요. 남편이 다이어트로 밥은 안먹다보니 입짧은 아들과 저만 먹어서...며칠전 손님와서 6인용 4컵 넣고 밥 했는데 밥 맛있다고 손님이 그러더라구요.

• 26. 저도
    '15.10.4 12:33 AM (119.149.xxx.212)

비슷한고민하다 6인용 추석즈음샀어요
    주로3컵씩밥하고 3식구입니다

10인용쓰다보면 내솥이 작다싶은데
    금방적응되구요
    2컵 4컵 한번씩 해봤는데
    둘다괜찮더라구요

• 27. ㅇㅇ
    '15.10.4 4:02 AM (87.155.xxx.210)

6인용쓰다가 10인용쓰는데 정말 좋아요.
    6인용은 잡곡밥 하면 솥이 작아서그런지 밥솥 윗부분이 엄청 지저분해지고
    지저분한 물도 흘러내리고 그랬는데,
    10인용은 크기가 크니 밥솥증기가 머물공간이 커서 솥도 깨끗하게 유지되고
    무엇보다 압력이 더 좋아 밥맛도 더 좋더라구요.
    그리고 손님오면 당근 10인용이죠.

• 28.
    '15.10.4 4:22 AM (124.49.xxx.88)

6인용 결정하셨다니 칭찬.
    에너지 효율 1등급은 6인용뿐이라 구입.
    일년에 몇번 오지도 않는 손님때문에
    밥솥 큰거 일년 내내 쓴다는 것은...

• 29. 6인용
    '15.10.4 8:24 AM (182.230.xxx.159)

6인용 십년째 사용중예요.
    옛날 전기밥통이 밥맛이 더 나은것같아요. 그래서 새거 못사고 있어요. 고장도 잘 안나지만요.
    손님 치루면서도 그득하게 하면 8인분,10인분은 나오는듯요. 밥 부족하지 않더라구요.

• 30. ㅅㄷᆞ
    '15.10.4 10:09 AM (1.239.xxx.51)

4인가족 6인용쓰고있어요~ 가끔친정가서 밥해먹으면 10인용에 한밥이 더맛있더라고요…