82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실을 건졌는 데 아래 설탕이 항그시...

매실 조회수 : 1,525
매실을 오늘 건졌어요
예전엔 플라스틱 통에 담아 잘 섞이라고 굴려 줬는 데
올해 처음 비싸게 주고 숨쉬는 장독을 사서 켜켜이 담았어요
장독이라 100 일동안 잊고 있다 떴어요
ㅋ 매실은 잘 건져졌고 맛도 맛있어요
아주 달진 않아도 감칠맛이..^^
ㅋ 그런데 설탕이 바닥에 2센티 두께는 될 정도로 있네요??
이거 섞어 줘야 되는 거죠??
주걱으로..
그냥 두면 녹지 않겠죠..
우선은 그냥 뒀는 데 설탕이 저 정도로 안 녹았는 데도
곰팡이도 안 피고 잘 된게 더 신기 하네요..
저어 주어야 하나요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.3 5:51 PM (114.204.xxx.212)

지금 맛이 딱 좋으면 따라내서 보관 ㅡ 설탕은 다른데 사용
    더 달아도 ㅜ괜찮으면 며칠 저으며 녹여주세요

• 2. 매실
    '15.10.3 5:51 PM (175.199.xxx.227)

ㅋ 2센티가 아니라 한 5센티는 되겠어요..

• 3. ...
    '15.10.3 6:00 PM (61.79.xxx.13)

그럼 매실이 시지 않을까요?
    매실대비 설탕이 적게 들어가니까 엄청셔서
    물타먹을때 설탕추가해야 덜 시던대요

• 4. 매실
    '15.10.3 6:02 PM (175.199.xxx.227)

그쵸??
    매실..
    주걱으로 저어 줘야 겠어요..
    결국엔 효소니 뭐니 제 생각엔 그냥 설탕인 거 같아요

• 5. ㅁㅁ
    '15.10.3 6:13 PM (112.149.xxx.88)

상하지 않아서 넘 다행이네요

좀 맛있는 설탕이다.. 생각하고 먹는 게 맞는 거 같아요

• 6. ++
    '15.10.3 6:37 PM (118.139.xxx.122)

항그시.....오랫만에 들어봅니다..
    근데 항아리는 거기서 사시사철 보관해도 돼요..
    전 6-7년 되가는데 전혀 이상무입니다...

• 7. 항그시
    '15.10.3 7:11 PM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

사전 찾아 봤어요,,,, 많이 의 경남 방언 이라고 나오네요
    처음 들어봐요 ,, 재미있네요

• 8. ..
    '15.10.3 7:15 PM (114.204.xxx.212)

액기스는 그냥 설탕물쥬스 정도로 생각하고 여름음료로 마셔요
    큰 효과 없어요
    내 입맛에 맞게 맞추는게 제일이죠
    선물받거나 사는건 왜 그리 맘에 안드는지....
    매실, 오미자는 꼭 만들게 되요

• 9. 매실명인이 말하길
    '15.10.3 8:01 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

담은지 1년뒤 매실 건져내고 매실액도 따로 부어 보관하고
    아래에 깔린 설탕은 따로 보관하라네요. 이걸 설탕대용으로 쓰라고, 냉장고에 넣어두고
    기가 막힌대요.향이

• 10. 매실 명인이 말하길
    '15.10.3 8:05 PM (219.249.xxx.188)

담은지 1년뒤 매실 건져내고 매실액도 따로 부어 보관하고
    아래에 깔린 설탕은 따로 보관하라네요. 이걸 설탕대용으로 쓰라고, 냉장고에 넣어두고
    기가 막힌대요.향이
    그리고 매실도 따로 보관해서 먹으라고, 아이스크림같다네요.

• 11. 하니
    '15.10.4 12:39 AM (223.62.xxx.100)

그거 따로 보관 해났다가고기 절이는데 써도되고 써이는데가 많던데요