82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 입학전형 길라잡이를 읽고 이해를 못해서 ㅠㅠ

도와주세요 조회수 : 1,964

아이가 중3입니다

성적이 좋지 않아 여상을 보낼까 생각을 해보았지만 서울처럼 다양하게(알아본 것은 아니고 1990년대 기준으로 입니다) 여상이 있는 것도 아니고 친구들 등수 밀어주는 일이라도 해보면 어떻겠냐는 심정으로 일반고등학교를 보내기로 마음 먹었습니다

그런데 오늘 우연히 보게된 책자에 2페이지에 걸쳐 간단하게 고등학교 입학전형 길라잡이라는 내용이 있어 확인해보는데 도대체 무슨 말인지 이해가 안가서요 ㅠㅠ

한심한 엄마 82쿡 도움을 부탁드립니다

"일반고는 중학교 전 학년 성적을 300점 만점으로 하여 모집정원의 100%를 선발한 후, 고등학교별로 희망 배정(60%)과 평준화 배정(40%)을 하되, 선 복수 지원 후 추첨 배정하게 된다.

학교별 정원의 60%는 지원학교 희망(1, 2, 3, 4, 5 희망 순위)에 따라 내신 성적과 관계없이 배정하되, 희망 배정 인원이 정원의 60%를 초과할 때는 무작위로 전산 배정한다. 학교별 정원의 40%는 고교 평준화 원칙에 따라 배정하되 희망과 관계없이 지리정보를 활용하여 전산 배정한다."

이렇게 적혀 있는데 성적으로 모집정원의 100%를 선발한 후라면 성적미달인 경우 100%안에 못들어갈 수도 있다는 뜻인가요?

만약 그렇다면 못들어가는 학생은 인원수 못채운 학교를 찾아보고 입학하라는 뜻인건가요? ㅠㅠ

그리고 100% 선발되어 희망 배정 60% 배정시에도 성적으로 뭔가 좌우되는게 있는지,

지리정보를 활용하여 전산 배정한다는 것은 집 가까운 곳에 배정된다는 뜻이 아니라 평준화를 위해 멀리 배정할 수도 있다는 뜻인지......

정말 아무리 읽어도 감도 오지않고 물어볼 사람도 없어 댓글로 표현해주시기 어려울 줄 알지만 일단 글 올려봅니다

그래도 뭔가 조금은 알고 있어야 선생님 면담을 가도 당황스럽지 않을 것 같아서요..... 

휴.... 이래서야.... 대학 입학전형 입시요강 몇페이지 읽는 와중에 전형 다 끝나버릴 것 같은 불길한 예감까지 드네요

도움 부탁드리겠습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '15.10.3 12:11 AM (221.140.xxx.231)

성적 100%는 점수가 합격기준에 맞는 애들을 뽑겠다는 말이구요.
    합격한 아이들 중 60%는 희망지원 즉 먼거리든 가까운 거리든 학생의사를 반영하겠다는 말이고
    나머지 40%는 희망지원에서 떨어진 아이들을 지리적 요건을 보고 골고루 배정하겠다는 말 같아요.

• 2. ㄴㄴ님 감사해요
    '15.10.3 12:26 AM (1.245.xxx.212)

ㄴㄴ님 말씀대로라면 성적 하위권인 학생은 불합격될 수도 있다는 말씀인데
    그럼 그런 학생들은 어떻게 고등학교 진학을 해야할까요? ㅠ

• 3. ....
    '15.10.3 12:48 AM (211.172.xxx.248)

하위권은 미리 실업계로 빠지죠.
    인문계 떨어지면 미달된 타지역 인문계나, 실업계중 인기없어 미달된곳 가야죠.
    지인 아이가 인문계 떨어지고 1시간거리 타지역 인문계와 야간 미용고만 남아서...미용고 갔어요.

• 4.
    '15.10.3 12:49 AM (211.36.xxx.76)

운 좋으면 근거리 미달학교
    안 좋으면 원거리 미달 학교로 되는거 아닌가요
    ㅊㅇ도 요번 고입부터 바뀐다는데 전형이 비슷한거 같아요

• 5. 댓글 감사드려요
    '15.10.3 1:18 AM (1.245.xxx.212)

첫단락은 제가 우려했던대로 인 것 같네요
    답변 감사드립니다

혹시 두번째단락 정확히 알고 계시는 분 계실까요?
    성적이 개입되는지 등 궁금함이 아직 남아있어서요

• 6. ....
    '15.10.3 1:23 AM (211.172.xxx.248)

우리동네는 배정시에 성적은 상관없어요.

• 7. ㄴㄴ
    '15.10.3 1:25 AM (221.140.xxx.231)

위 문항을 보면 성적과 무관하다고 나와있네요.
    학생들이 몰리는 학교는 무작위 추첨을 하고 밀리는 나머지 40%는 근거리 배정일꺼에요.
    원래 근거리 배정을 우선하거든요.

• 8. ㄴㄴ
    '15.10.3 1:28 AM (221.140.xxx.231)

평준화 지역은 개중 좋은 학교라 소문나면 우수한 학생들이 좀 멀더라도 지원하는 경향이 있어
    성적이 좋은 애들이 모여드는 경우이지.
    배정 자체에서 성적을 반영하지는 않아요.

• 9. 아고.... ^^;;
    '15.10.3 1:29 AM (1.245.xxx.212)

다 써 있네요
    분명 읽었는데 핸드폰으로 답글 확인하다 고새 잊어버렸어요
    이제 대충 감이 오네요
    김사합니다 꾸벅 ^^

• 10. 초딩엄마
    '15.10.3 4:18 AM (210.100.xxx.58)

초딩엄마에겐 어렵게 느껴지네요..
    그냥 서울처럼 전지역 평준화하면 안되나요.. 왜 비평준화해서 어렵게하는지...
    서울살다 경기도로 오니까 어렵네요.;