82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 음악재능있는 애들은 어려서

qh 조회수 : 993

어떤 능력들을 나타내나요

5살ㅇ떄 한번들은 음악을

피아노로 그냥 쫙?

이미 초6때 어지간한 전공자들 수준으로

연주한다거나

즉석에서 반주를 만들어서 피아노를 치거나

그런가요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.10.2 11:50 AM (121.150.xxx.227)

솔직히 피아노가르쳐보면 진도빠르고 잘따라하는애들 공부도 잘하는애들이더라구요 머리좋은애들중 음악쪽에도 재능이 있는애들인거죠.공부못하는데 피아노만 잘치는애 못 봤음

• 2. 전공생들도
    '15.10.2 12:39 PM (211.201.xxx.132)

어렸을 때는 연습 많이 하는 애들이 잘치고.. 학년 올라갈수록 확실히 머리 좋은 애들이 잘쳐요.. 피아노 악보가 아주 복잡하거든요.. 머리 둔한 애들은 절대 못해요..

• 3.
    '15.10.2 1:38 PM (125.131.xxx.51)

음악적 재능과 머리가 좋은 건 좀 다른 거 같긴 해요.
    전 어릴 때 4살 때 부터 피아노 배웠는데.. 지금 40대 입니다. 어릴 때 부터 수재소리 듣고.. 콩쿨 연주회 많이 했거든요.. 초등때부터 사사받고.. 그러다 예원들어갔는데.. 저도 제가 음악적 재능이 있는 줄 알았는데 가서 보니 아니더라구요~ 진짜 타고난 아이들 넘 많아요... 고등학교 때 저 피아노 그만두고 인문계 진학했습니다. 그리고 수능보고 S 대 들어갔어요.. 암기력이 좋더라구요.. 제가..
    머리가 좋았던 거지.. 음악적 재능이 있었던 건 아니었던 것 같아요..
    제 자랑 같지만.. 음악적 재능 물어보시니 말씀드립니다.

• 4. 공부
    '15.10.2 2:15 PM (175.209.xxx.41)

공부 못하는데 피아노 엄청 잘 치는 애 봤어요. 중학교 합창단 때 반주자였는데 피아노 많이 배우지도 않았어요. 체르니 40번 중간까지 배웠나? 2년 학원 다녔다는데 50번 친 애보다 더 잘 치고, 초견도 엄청 좋았어요. 음악 선생님도 걔 진짜 칭찬 많이 했는데.... 근데 공부는... 고등학교도 떨어져서 재수한다는 얘기 들었으니까, 뭐..

• 5. 피아노선생
    '15.10.2 11:01 PM (61.77.xxx.15)

원글님이 말씀하신 아이들은 그냥 음악적 재능이 있네~가 아니라 영재급이에요.
    피아노 배우는 애들 중에서도 저런 정도의 재능은 드물어요.

그리고 공부잘하는 아이(이해력이 좋은)가 피아노도 잘 치는거 맞아요.

피아노를 잘 치는 아이가 공부를 못 할 수는 있지만..(공부하는 방법을 모르거나 환경이 안 좋아서 공부를 제대로 못 해 본 케이스가 많죠)

피아노를 또래들보다 진도도 느리고 악보를 이해 못하는 애가 공부 잘 하는 경우는 못 봤어요.

그래서 첫 상담때 학부모님들께 아이의 문제 해결 능력이나 이해력이 어느 정도인지 꼭 여쭤보고 수업때 참고해요.

피아노는 손가락으로 치는게 아니라, 복잡한 악보를 머리로 이해해서 양손으로 표현하는, 좌우 두뇌의 통합 훈련이에요.