82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문직이 되었다면 옛날 학벌.. 어떤게 낫나요

ㅇㅇ 조회수 : 3,502

경기권 전문대(수능봐서 들어감)

지방전문대(미달이어서 들어감)

가난해서 대학 안가려다가 추가모집하는 지방전문대 들어간뒤 편입하고 전문직 된거랑

수능준비해서 경기권 전문대 들어가서 편입해서 전문직 된거랑 남들에게 말하기엔 어떤게 더 나아요?

전적전적대를 말할 일은 살면서 거의 없겠지만요..

직업은 편입하고 시험치고 해서 전문직이 되었다면요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.2 1:15 AM (182.224.xxx.183)

저는 대학갈 생각없이 있다가 추가모집하는 지방전문대 들어간게 차라리 깔끔한것 같아서요. 수능준비하다가 경기권 전문대 간것이 더 머리가 나빠보이지 않나요? 학벌상관없는 전문직입니다(학벌이 중요한 회계사같은것 아님)

• 2. ....
    '15.10.2 1:17 AM (182.231.xxx.73)

솔직히 뭐가 차이가 있는지 잘 모르겠어요 ㅎㅎ둘다 거기서 거기느낌이에요

• 3.
    '15.10.2 1:19 AM (182.224.xxx.183)

그래도 차라리 대학갈 생각 없이 살다가 추가모집하는 대학 가고 그다음부터 정신차려서 직업이 튼튼해진 케이스가 나아보이는데... 경기권 전문대도 공부해서 들어갔다고 하기에... 지방전문대보다 좋아보이지도 않구요. 최종학벌이랑 직업만 얘기하고 살지만요

• 4. 무슨 전문직인지
    '15.10.2 1:27 AM (119.149.xxx.138)

모르겠지만, 학벌빼고 직업만 밝히세요.
    저 정도 학력으로 접근할 수 있는 전문직이 뭔지가 궁금하네요.

• 5.
    '15.10.2 1:44 AM (182.224.xxx.183)

조인성씨 미달학교 들어갔다고 누가 비하하길래요.. 차라리 수능공부 안했거나 원서 잘못써서 지방에 미달대학 들어가는게 깔끔하지 수능준비하고도 공부못해서 전문대나 이름없는 지방대 수능으로 들어간게 잘난건가요? 회계사 빼고는 전문직은 공부열심히 하면 가능하지요.. 회계사에 삼일같은 큰 회사들어갈때 이력서가 중요하니까요....

• 6.
    '15.10.2 1:45 AM (182.224.xxx.183)

바빠서 오타가 좀... 있네요

• 7. ...
    '15.10.2 2:41 AM (50.5.xxx.72)

둘 중 뭐건간에 상관없어요.
    수능 준비해서 전문대 간 것도, 가난해서 안가려다가 그랬을 수도 있잖아요?

머리 좋아서 공부 했으면 잘했을텐데, 안해서 못했다는 건 아무 의미가 없다고 봐요.

• 8.
    '15.10.2 3:24 AM (182.224.xxx.183)

수능준비해서 전문대 간거는 사실 공부 못해서 간거죠 미달대학 나중에 간거랑은 다르죠.. 수능준비해서 가난하다고 전문대나 지방대 가나요

• 9. ....
    '15.10.2 6:50 AM (116.126.xxx.4)

둘다 전문댄데 차이가 있나요 지방대를 지방전문대로 잘못 쓰신거 아니에요?

• 10. ??
    '15.10.2 7:02 AM (119.14.xxx.20)

집은 어디였는데요?
    집 가까운데 간 거겠죠.

저도 어디든 별 차이 없어 보임.

그렇게 편입해 전문직 된 주변인 몇 있어요.
    예전에 어디 전문대 다녔다고 부정적으로 보는 사람 없어요.
    그냥 대단하다고 칭찬하지...

그런데, 의사인 경우엔 조금 양상이 달라져요.
    요즘이야 처음 들어보는 대학 의대도 전국 최상위여야 가는 거 다들 알지만...

믿거나말거나 예전엔 의대가 미달이 있을 정도로 인기없는 최하위권 지방 의대도 있었죠.
    입학해 하는 짓들도 하류들이 많았고요.
    유급도 부지기수고, 그래도 의대생이라고 거들먹거리며 유명하게 놀더만요.

그래도 우여곡절 끝에 졸업하고 간신히 의사고시 패스해 여기저기 돌아다니다 대충 의사하는가 보던데, 그 쪽 출신 의사는 제대로 안 보여요.

다른 분야야 학벌 안 좋아도 인생역전 하면 대단하기까지 해 보이는데...
    생명 다루는 의사라 높은 기준을 들이대게 되나 봐요.

• 11. 신기해
    '15.10.2 8:28 AM (124.199.xxx.37) - 삭제된댓글

그런 돌머리인 사람이 될 수 있는 전문직이 무엇인지 가르쳐주실래요?

• 12. 뭔소린지
    '15.10.2 8:50 AM (121.138.xxx.22)

떨어져도 서울대 떨어진게 낫다고 서울대 원서쓰는 격이네요.
    무슨 전문직이에요? 전문대 나오면 전문직 되나요...
    그리고 조인성이 미달대학을 나오던 말던 무슨 상관이에요.. 우리보다 돈을 어마어마하게 많이 버는데..
    그리고 막상 대학 입학하려고 보니 학비가 비싸서 전문대 가는 경우도 있어요.
    암튼 둘다 뭐 대단한거 있나요
    공부 좀만 하고 원서만 넣음 들어가는거..

• 13. ..
    '15.10.2 11:24 AM (223.33.xxx.70)

남들에게 출신학교 얘기할라치면 지방전문대를 꼭 수능봐서 들어간 곳이라고 설명해야하는 건가요? 헐~
    어차피 전문대라면 거기서 거기 같은데..가까운 경기권이 실속면에서 낫겠네요.
    남들은 전문대라는 단어만 생각날 것으로 생각되네요.

• 14. ..
    '15.10.2 11:27 AM (223.33.xxx.70)

아이진로문제 같은데..
    학력 학벌이 신경쓰이실 정도면 지방 4년제가 낫지요.
    전문대와 4년제는 사람들 인식에 차이가 납니다.

• 15. ...
    '15.10.2 3:07 PM (58.230.xxx.12) - 삭제된댓글

둘 중 뭐가 나은지 생각 안할거 같고,
    전문대 나온 전문직이라니, 웬만큼 경력으로 인정받기 전엔 안이용할듯 요.