82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘을 제왕절개했는데요...셋째가 생겼어요

셋째 조회수 : 8,931
첫째 둘째 제왕절개했는데요~

셋째도 제왕절개하면되죠?

세번을 배 짼다 생각하니 무서워서요.TT

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.1 2:53 PM (58.143.xxx.38)

우리아가씨도 세명 다 제왕절개로 낳았어요,

• 2. .........
    '15.10.1 2:54 PM (216.40.xxx.149)

제왕으로 다섯명까지도 가능해요.

• 3. 친구중
    '15.10.1 2:55 PM (121.155.xxx.234)

세번 수술한 친구있어요ᆞ애낳고 배에 힘이 안들어
    가진다고 했던 말이 생각나네요 ᆢ넷 까지도 수술해서
    낳을수 있다고 들었는데요.. 생각하면 끔찍해요

• 4. 원글
    '15.10.1 2:57 PM (112.151.xxx.34)

무서워요...흑
    어디서 주워들었는데 이왕배째는거 맹장도 같이 수술하라는데 혹시 제왕하면서 맹장수술도 같이하신분계세요?

• 5. 우선
    '15.10.1 2:58 PM (58.234.xxx.95)

축하축하 드립니다.
    예쁘게 꿰매달라고 하셔야겠네요...^^
    저 큰애 작은애 각각 다른 의사가 했는데요
    큰애는 진짜 수술자국 너무심하고 보기안좋았는데
    둘째 낳을때 한 수술은 너무 괜찮게 됐어요..
    겁먹지 마시고 태교 잘 하시고요~~

• 6. ...
    '15.10.1 2:59 PM (116.126.xxx.246)

맹장은 잘 모르겠구요..
    친구중에 각각 셋째 그리고 냇째 제왕절개한 친구 있는데..
    그게 많이 할수록 유착이 생길수 있다고 하네요..
    둘다 큰병원에서 낳았어요..

• 7. 원글
    '15.10.1 3:03 PM (112.151.xxx.34)

유착??? 이 뭐에요???
    암튼 세번배짼다 생각하니 태교도 안되요...TT

• 8. 자연분만될걸요
    '15.10.1 3:05 PM (219.250.xxx.92)

꼬매는게문제가아니라
    유착이문제죠
    유착은서로 달라붙는거예요

• 9. 수술후 후유증
    '15.10.1 3:06 PM (220.80.xxx.14)

으로 장기유착되어서 몸에 무리가 간다고 하잖아요
    벌써 3번째 수술이시니 그게 심하실것같다는거랑
    제가 경험상으로 보면
    훗배앓이가 엄청 심해요

• 10. 장기유착
    '15.10.1 3:14 PM (211.202.xxx.240)

장기들 사이사이에 매끈한 윤활유 같은 성분이 있어 서로 들러붙지 않는데
    개복을 하면 그 성분이 감소가 된다고 합니다.

• 11. 자연분만 시도
    '15.10.1 3:22 PM (73.199.xxx.228)

모든 이에게 해당되는 것은 아니지만 여러 조건이 맞으면 '브이백(VBAC)'을 시도할 수 있어요. 제왕절개를 한 산모라도 자연분만을 할 수 있다는 거죠.
    관심있으시면 의사와 상의해 보세요.

• 12. 원글
    '15.10.1 3:22 PM (112.151.xxx.34)

점점무서운 댓글들...흑흑

• 13. 저요
    '15.10.1 3:31 PM (182.216.xxx.135) - 삭제된댓글

저 셋다 제왕절개로 분만했구요
    아래는 1살 텀이라서 고생좀 했는데 회복은 훨씬 빨랐는데 1년정도 뛰지를 못했어요ㅠ
    아파서 그리고 지금은 아무렇지도 않아요
    막내가 초6입니다^^
    태교 잘하시고 축하드려요~~~

• 14. ...
    '15.10.1 3:46 PM (125.128.xxx.122)

제왕절개하고 자연분만 가능하나 상당히 위험하다고 들었어요. 응급대비해서 의사들 동원되고 막 난리쳤다고 하더라구요. 제 친구가요...걔는 두번째에 자연출산 했는데 글쎄요..세째는 가능하려나...그리고 맹장수술 같이 하는걸 권해요. 유착은 어떤 개복수술이라도 발생해요. 살을 째고 꿰매면 원래대로 붙지 않아요. 서로 살이 붙는걸 유착이라고 하는데 수술이 반복되면 점점 심해지죠. 만약 세번 제왕절개수술하고 만약 맹장이 터진다면 또 개복을 해야 하는데 유착은 갈수록 심해지구요..님이 오래 살다보면 만일에 하나 다른 개복수술 해야 할지도 모르는데....그래서 맹장도 같이 하라는 거예요...

• 15. 맞아요
    '15.10.1 4:17 PM (175.211.xxx.6)

유착이 문제인듯해요. 저도 둘다 제왕절개 했는데
    유착 심하다고 했어요.ㅠ 그래서 의사들이 둘까지는 제왕절개괜찮다고 하나봐요.
    유착안되게 신경많이쓰세요.

• 16. 위에님!! 맹장을 떼다니요!!
    '15.10.1 4:30 PM (104.33.xxx.253)

유착까지는 맞는데 그래서 맹장을 떼어버리라니요!!! 그럼다른 장기들은요!! 이상한 정보를... 유착이 생기는건 분명하지만 평생 맹장염이 생길지 않생길지도 모르는데 떼라고 하는 정보를...

원글님! 순산하시고. 맹장염이 없는데 맹장을 같이 떼실 필요는 없으세요. 혹여 피임을 원하시면 그런쪽으로 인토벤션을 계획하실 수는 있으세요

• 17. 유착방지제
    '15.10.1 5:02 PM (123.109.xxx.106)

요즘 수술 마무리에 사용하는 유착방지제도 나와있으니
    수술해주실 의사와 잘 상의해보시는 것도 좋을듯 합니다.

참고로
    전 첫째를 일요일 응급으로 수술해서
    당직의사가 헤집어 놓은듯 힘들었는데요...

둘째는 작정하고
    최고 잘하는 병원에 수술 잘하는 의사선생님께 갔어요.

큰 병원이다보니
    수술후 배에 지렁이 생기는 것도 방지하는 시술도 추가로 받았구요.

첫째 출산후 배에 지렁이 벅벅 긁어대느라 고생했는데
    둘째 출산 후엔 배에 자국 하나 안남아있네요.

셋째고
    마지막 출산이라 생각되시면
    참고하세요~

홧팅입니다^^/

• 18. 유착방지제
    '15.10.1 5:03 PM (123.109.xxx.106)

아... 지렁이는
    켈로이드성 흉터를 말합니다...

수술해보신 분들은 아실듯...ㅠ_ㅠ;;

• 19. 아이낳는거나 신졍써요
    '15.10.1 6:17 PM (220.76.xxx.89)

맹장은 왜때어내요 그런말 들을필요없어요 우리몸에필요해서 있는장기인데
    절대로때어내면 안돼요 나는클레오파트라가 된다해도 귀도안뚤었어요

• 20. 맘1111
    '15.10.1 8:31 PM (211.36.xxx.208)

저 골반이 부족한지라 제왕절개로 둘 출산후 셋째출산할때 진짜 무지걱정했는데 담당샘은 너무 여유있으셧네요,,,넷째도 자기에게오면 더욱 예쁘게 수술해주겟다고 저야 셋으로 마무리짓고 막내 9살 느무 느무 이쁘게 잘크고 저역시 잘지내요