82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방과후강사분 있으세요?

... 조회수 : 2,643
방과후 강사를 한지 얼마 안됐는데요..
방과후 강사가 근로자인지.. 
자기 사업자인지.. 
사실 잘 몰라서요.. 

학교직원은 아니면서.. 
학교의 관리 감독을 받는 형식같은데..
제 권리가 어떻게 되는건지 잘 몰라서 여쭈워요. 
지금은 그냥 열심히 일하고 있어요. 
그런데 돈 나오는 날짜도 들쭉 날쭉이고.. 

관리운영비라고 세금도 10%가량 떼는데
명세표 같은게 없으니까 
좀 답답하네요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '15.9.30 3:30 PM (61.80.xxx.32)

지금은 아니고 예전에 했었는데 돈 통장에 입금되는 거 행정실에서 하는데 칼같이 입금됐어요.

• 2. ...
    '15.9.30 3:41 PM (39.119.xxx.185)

답글 감사합니다. 정말 부럽네요.

• 3. 학교 마다
    '15.9.30 3:47 PM (211.36.xxx.213)

1인당 지원되는 돈이 있어요ᆢ그게 포함된 계산에 곱하기 명수요ᆢ

• 4. 학교마다
    '15.9.30 3:50 PM (211.36.xxx.213)

업체 통해서 들어간거면 업체랑 수입이 몇대몇 나누고요
    개인이 하시는거면 수수료 이런거 없이 날짜 맞추어 입금이요ᆢ학교는 임금체불 이런거 없이 깔끔한걸로 아는데요

• 5. ..
    '15.9.30 3:56 PM (39.119.xxx.185)

제가 궁금한건..
    사업자인지가 궁금해요..

• 6. 업체 통하는 거라
    '15.9.30 4:10 PM (112.121.xxx.166)

3.3% 떼시면 프리랜서고.

• 7. 그렇죠
    '15.9.30 4:22 PM (211.36.xxx.206)

근로자 이니에요
    사업자등록증은 없지만 분류하자면 사업자죠

• 8. 그렇죠
    '15.9.30 4:25 PM (211.36.xxx.206)

임금체불같은거 당연 없지만 한달끝나면 돈이 칼같이 나와야하는데 한달수업후 어떤학교는 2개월 지나도록 페이가 안나와요.회사로 치면 월급이 이번달엔 나오고 2개월지나고 나오고 이런식..

• 9. 개인사업자로 분류됩니다.
    '15.9.30 4:53 PM (125.132.xxx.137)

사업자는 아니지만 세금낼 때 개인사업자로 분류됩니다.
    프로야구선수, 연예인, 학습지교사 등등과 같이요.
    혹시 업체소속이면 또 다를 수 있어요.
    10% 운영비라니.. 저는 처음 듣는 얘기인데요.

• 10. ..
    '15.9.30 5:02 PM (39.119.xxx.185)

답글 감사합니다. 돈은 돈대로 들쭉날쭉 나오고
    또 코디선생님 관리도 지나치다 싶어서요.

• 11. .......
    '15.9.30 5:32 PM (180.211.xxx.41) - 삭제된댓글

방과후 강사 15년 정도 했었어요.
    그냥 학교에서 관리감독하는 외부강사쯤 됩니다.
    수업 나가는 학교 교장 재량에 따라 강사료,계약조건이 정해지고 수업에
    대한 지원도 정해져요.
    마음 비우고 그 어떤 기대도 하지 말고 그냥 책임감있게 수업한다는
    마음가짐으로 그 어떤 텃새도 의연히 넘기는 자세로 임하면 할만해요

• 12. 원글님~
    '15.9.30 8:31 PM (125.177.xxx.190) - 삭제된댓글

학교는 페이가 정확한걸로 아는데.. 4주 단위 아닌가요?
    그리고 코디선생님이 관리를 어떻게 지나치게 하는데요? 궁금해서요..