82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 수명은 얼마로 보시나요?

궁금이 조회수 : 6,006

최근 집구매하신분들..아파트 수명은 얼마로 보시나요?

40년정도 보면될까요?

2000년에 지어진 15년정도된 아파트 사려고하는데요..

남은 기간 25년 정도보면 될까요?ㅠㅠ

15층짜리라 재건축은 힘들거 같은데, 20년후에 나와야되는지 좀 걱정되서요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '15.9.29 8:59 PM (175.209.xxx.160)

지금 아파트 35년 됐는데 솔직히 짱짱해요. 구조가 옛날식이라 좁아서 그렇지 다른 건 전 좋네요. 솔직히 골조만 보면 몇십년 더 갈 거 같아요. 배관교체만 하면요. 지하주차장 없는 건 불편하지만 지상에도 차 충분히 대서 괜찮구요.

• 2. 90년대
    '15.9.29 9:05 PM (112.173.xxx.196)

이후로 지어진 집들 전문가들이 최소 40년은 보던데
    아마 50년도 거뜬할거에요.
    실제 40년된 아파트 지방에 있는데 아직도 사람 살구요.

• 3. 새옹
    '15.9.29 9:09 PM (218.51.xxx.5)

시멘트 아파트는 100년식이라던데요...

• 4. ..
    '15.9.29 9:13 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

어찌 지었는가 차이 아닌가요?
    1971년에 지은 이촌동 한강맨션이나
    1977년에 지은 압구정한양은
    너무 튼튼해서 못박기도 힘들어요.
    신도시 건설붐때 지은 일부 신도시 아파트나
    그 이후에 지은 아파트 중에는 균열을 겪는곳도 있지요.

• 5. ...
    '15.9.29 9:16 PM (203.128.xxx.178)

저도 보편적으론 최소 40년 이상 이라 들었어요.
    년식 좀 된 아파트도 색칠 다시하니 멀끔, 실내는 수리하면 새집 같고
    그게 아파트 장점 일테죠~~

• 6. ㅡㅡ
    '15.9.29 9:16 PM (1.236.xxx.251) - 삭제된댓글

목동아파트들 80년대에 지은건데 짱짱해요
    구조가 옛날식인거고 지하주차장 없어 불편할뿐
    유행지났다고 싫증났다고 버리는 옷도 아니고
    여기는 십년된 아파트도 폐가 취급하는 곳이니뭐..

• 7. ....
    '15.9.29 9:24 PM (121.136.xxx.27)

최소 40년이라 알고 있어요

• 8. 지역에 따라달라요
    '15.9.29 9:38 PM (210.178.xxx.28) - 삭제된댓글

부촌인 곳은 관리가 잘되서 30년지나도 살만하고요
    2-3억 내고 재건축해도 문제없으니 구입할 가치있죠
    그런데 변두리는 좀 달라요
    시누이가 살던 아파트가 25년차였을때 재건축 업체 불러서 얘기를 들으니
    24평 기준으로 2억 @ 생각하라더군요(짓는거 보다 부수고 짓는게 돈 더든데요)
    24평 매매가가 1억7천인가 그랬어요
    그럼 새집이 최소 3억 7천은 넘어야 되잖아요
    그런데 바로옆 새아파트가 2억대 ㅋㅋ
    재건축 불가,아파트 무너질때까지 살아야 하는데 관리가 안되서 너저분
    한마디로 노답이예요

• 9. 솔직히
    '15.9.29 10:11 PM (49.169.xxx.166)

전 새 아파트(준공 5년 이하)만 7~8년 살아봐서
    이번엔 9년된 아파트로 왔는데도 좀 힘드네요. ^^;;;
    물론 신혼초엔 15년 넘은 복도식 주공아파트에도 살아봤어요.

아파트 수명은 길어져서 재건축이 힘들 수도 있겠지만
    사람들이 점점 새아파트의 편의성을 추구하게 되면
    오래된 아파트와 새 아파트의 가격차가 더 커져서 나중엔 오래된 아파트가 정말 처치곤란이지 않을까요?

솔직히 2008년 이후 지어진 아파트들 중 상당수는 그리고 요즘 지어진 대부분의 아파트는 지하주차장 바로 연결, 지하로 모든 단지 다 연결, 지상공원화(지상에 차 없음)이라 이 편리함을 경험해 본 사람은 이런 장점을 손쉽게 포기 못하겠더라구요. 가격차가 난다 하더라두요.

• 10. 더라
    '15.9.29 10:47 PM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

집에 건축과 나온 분이 있는데요 시멘트 다 굳는데 100년 걸린데요. 그 때까지는 조금씩 뒤틀린다네요.

• 11. 이번봄에
    '15.9.30 5:54 AM (222.239.xxx.234)

동서유럽 여행하며 주로 5-600년된 구시가지 아파트에서
    숙박했는데 앞으로도 그보다 더 견디겠더라고요
    어떤곳은 계단이 올라가며 쓰러질것 같아도 내부는 현대식과 조화롭게 리모델링하여 좋더이다
    특히 천장이 높아 요즘이면 1.5층정도