82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지순서..그릇들과 수저젓가락 어느것부터인가요?

순서 조회수 : 2,218
추석들 잘 쇠셨나요?

게시판에 들어와 올라온 글을 읽다보니 갑자기 궁금해지는게
님들은 설거지할때 그릇부터 씻나요 아님 수저젓가락부터 씻나요?

예전 다른 집에 모임이 있어 갔다가 설거지를 도와주려 했는데(결국 못하고 옆에서 수다만) 그런데 씽크안에서 쌓여있는 설거지거리 중에 수저와 젓가락부터 모아서 닦기 시작하더이다.
집주인은 입에 직접적으로 닿는 부분이니 먼저 하는게 맞다고 하던데 그것도 틀린말은 아니지만. 오히려 저는 마지막에 싹 모아서 수세미 새로 정돈한뒤 세제발라 뜨거운물로 정리하거든요.
설거지방식도 각양각색일텐데 82ccook님들은 어떻게 하시는지 궁금하네요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '15.9.29 9:21 AM (112.149.xxx.88)

자기 편한대로죠 뭐.
    전 부피큰것부터 하는편이에요.

• 2. 저도 부피가..
    '15.9.29 9:26 AM (218.234.xxx.133)

부피가 큰 것부터 해치워야 일하기 편하지 않나요?

• 3. 썸씽썸씽
    '15.9.29 9:30 AM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

이 정도는 각자 개성대로 하면 좋겠어요~~큰 그릇부터 하는게 전 편하더라고요 ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '15.9.29 9:37 AM (221.148.xxx.35) - 삭제된댓글

저는 일단 컵부터 씻고 나머지는 내키는 대로해요.

• 5. 설겆이든 뭐든
    '15.9.29 9:42 AM (73.42.xxx.109)

씻을 때... 젤 깨끗한 넘 부터 씻고
    젤 더러운 넘은 젤 나중에 씻는게 순서에요.

설겆이라고 한다면
    물컵이 젤 먼저고 기름진 고기냄비가 젤 마지막이겠죠.

수저는... 어디쯤 들어갈 지 확실하지 않지만...
    자잘한것들이 많으니까 먼저 씻어놓으면 덜 걸리적 거리지 않을까요...

• 6.
    '15.9.29 9:56 AM (1.231.xxx.214)

그릇중에 좀 큰거에 숟가락 젓가락 기탕 짜잘한것들 모아놔요 일단 설거지통에 짜잘이들이있으면
    더 많아 보여요
    저도 큰그릇 깨끗한그릇우선으로ㅜ하고요

• 7. 82
    '15.9.29 10:44 AM (121.188.xxx.121)

제가 하는 방법은요
    일단 냄비에 숟가락 젓가락 다 모아놓고 물붓고 끓이기
    그 팔팔 끓는 물 설겆이 대야에 붓고
    세제랑 베이킹소다 한스푼 넣어서 깨끗한 그릇들부터 설거지한 다음
    수저,젓가락 설거지~
    맨 마지막에 냄비, 후라이팬 등등 설거지~
    그 다음 가스렌지 등 주변~
    그리고 나서 고무장갑 벗고 아크릴수세미 들고 헹굼코스 들어갑니다~
    전 이렇게 하는 게 젤 편해요~

• 8. ..
    '15.9.29 12:50 PM (120.142.xxx.64)

그러고 보니 우선 컵부터 닦는편인데 .
    수세미를 전자렌지로 돌려 소독 자주하는게 먼저인거같아요

• 9. 옛날
    '15.9.29 8:59 PM (14.52.xxx.27)

가정, 가사 시간에 배운 걸 떠올리면.
    물컵, 수저..순이었고요. 깨끗한 것부터 시작해서 기름진 것 순이었어요.
    유리컵은 특히 깨지기 쉬우니 컵부터 닦아 치우고 걸리적거리는 수저 치우고..말 되지요?