82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애기 행동발달 교육시키라는 친정엄마

애기엄마 조회수 : 1,618
저희애가 일주일 있음 딱 15개월이에요.
저희 친정엄마가 어딘가에서 저희애보다
보름정도 빨리 태어난 아이를 보고 오셨는데요,
그 아이가 발달이 좀 빨랐나봐요.
인사시키면 머리 꾸벅, 주세요 하면 손 포개서 앞으로 내밀기
등등...
저희애는 아직 그런건 못하고요, 제가 하는 것 보고
기저귀 돌돌 마는 것, 과자 먹고 싶을때 과자봉지 들고 오는 것
어부바 하면 등뒤로 와서 기대는 것 등등 하거든요.
말을 못해서 그렇지 눈치도 빤해 보이는데
이 정도면 바보 아니잖아요.
근데 친정엄마는 다른애들이 하는 것 빨리 교육시키라며..
얘는 또래보다 덩치는 크지만 그런 행동 발달은 좀 더딘 것 같다고
하시는데..
저희한테도 늘 남과 비교해서 말하는데
애한테까지 그리 비교를 하며 말하니 정말 기분이 나쁘네요.
다른집 누구는 시집 갈때 친정에 1억을 주고 간다는 둥
생각없이 말하는 스타일이라
이제 친정에 가는 것도 망설여져요. 아 짜증나네요 휴우
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.28 11:47 PM (124.5.xxx.67) - 삭제된댓글

한귀로 흘려버리세요
    친정엄마 뵙는 횟수 줄이시구요

• 2. .....
    '15.9.28 11:49 PM (218.52.xxx.155)

딸이 친정에 일억 못 줄 형편이란 건 친정에서 제일 잘 아는거 아녜요?
    남의 집에서 키우다가 시집만 보냈나?
    자식 한번도 안 키운 할매도 아니고 왜 그런대요?
    친정과는 앞으로 좀 멀어져야 할 듯 싶네요.
    계속 그러한 일들로 부딪칠것 같아요.

• 3. 같이..
    '15.9.28 11:52 PM (223.62.xxx.54)

말씀하세요..
    누구는 시집갈때 친정에서 1억을 해줬다더라..

• 4. ..,,
    '15.9.28 11:53 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

똑같이 비교하세요
    어떤 어머니는 엄마랑 똑같은 연배인데
    일하시면서 돈 벌어 오시더라~
    누구네 친정에서는 결혼할때 집 사주더니
    도우미 아줌마까지 보내주시더라~~

똑같이 겪어봐야 알아요 ^^;;;

• 5. 제발
    '15.9.29 12:01 AM (220.80.xxx.167)

입을 함부로 놀리는 친정엄마네요. 한번 제대로 딸한테 뺨을 얻어쳐맞아야 정신 차릴려나!!

• 6. 절대
    '15.9.29 2:44 AM (180.67.xxx.61)

그런얘기 하지 말라고 정색하며 말을 하세요
    자식은 남편이 그런얘기를 해도 화가나는겁니다

• 7. ...
    '15.9.29 6:48 AM (211.114.xxx.135) - 삭제된댓글

원글님도 빠르셨나봐요^^*
    괜히 스트레스 받지 마시고 애기 많이 이뻐해 주셔요.
    백이면 백 애기들 다 다릅니다.
    1억 돈에서 어머니 좀 그러시네요;;;;

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.29 7:25 AM (175.193.xxx.172)

성장빠르다고 다 좋은게 아니고 말 빠르다고 다 지능 높은게 하닌데 어머니가 넘치시네요
    제가 애 넷인데 다른집과 비교 할 필요도 없이 우리 애들만으로 비교하자면 큰애 8개월때 걸어다녔고 숫자.글자 두 돌 즈음 빨리 익혔고 막내 15개월 넘어 걸었고 초등입학 할 때 겨우 한글떼고 갔는데도(지금 고2)---지금 상황은 막내가 더 똑똑해요,
    암튼 다른집 애들 잘하는거 신경쓰지마시고 내 아이 사랑으로 키우시면 되세요

• 9. ....
    '15.9.29 9:14 AM (218.147.xxx.246)

정상인데 15개월에 안걷는 애들도 밚아요

• 10.
    '15.9.29 12:17 PM (223.33.xxx.197) - 삭제된댓글

애 망치는 지름길이에요.

참고로 아기때 발달은 진짜 뛰어난 경우 빼고 (예를 들면 구구단 하는 세돌 안된 제 조카;;;;) 진짜 앞서거니 뒷서거니 하면서 나중에 어떻게 될지 몰라요.

20개월때 같이 놀던 그룹중 우리 애가 제일 작아서 작은애인가보다 했는데 지금 30개월인데 제일 커요. 또 나중에 어떻게될진 또 모르죠.

행동발달도 마찬가지더라고요. 이부분에서 좀 빠른가 같았는데 몇달 후 만나보면 다른애가 더 빨라져있고.

정상 범주에만 든다면 그냥 지켜보는게 답인 듯 해요.