82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국에서 초등학교 보내시는 분 계신가요?

uk 조회수 : 1,564
내년9월에 영국에 1년정도 있을 예정인데 아이가 현재 초3이에요.

공립초등학교 수업료가 무료인지... 그리고 입학하려면 적어도 언제까지 입학 수속을 마쳐야 하는지... 우리나라처럼 교육청에 신청을 하는건지 학교에 직접 연락을 해야 하는건지... 도통 아는 게 없어 벌써부터 너무 걱정입니다.

그리고 아이가 영국에서 잘 적응하려면 필요한 게 있을까요? 남자아인데 축구도 너무 못하는데 큰일이네요...ㅜ

82쿡언니들 조언 부탁드려요. 인터넷검색해도 잘 안나오네요. ㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3년 전에 영국 다녀옴
    '15.10.3 11:29 PM (121.166.xxx.205)

1. 공립초등학교 = 무료. 단, 부모가 적법한 비자(유학생, 취업비자 등)를 받아서 영국에 체류중일 경우만 무료.
    2. 입학수속은 씨티 카운실 교육청(잘 기억은 안나지만..)에 온라인으로 등록하고 영국 입국한 후 카운실 교육청에 가서 주소지에 따라 학교를 배정받음. 주소지가 없으면 카운실 교육청에 온라인 등록도 안됨. 집을 미리 구하지 않은 상태에선 할 수 있는 일이 없음...
    3. 영국에 잘 적응하려면 영어를 잘 하면 좋겠지만 영어를 거의 못하는 아이들도 금방 잘 적응하곤 함. 영어나 축구나 뭐 그런 재능의 문제가 아니라 기질과 품성의 문제라 생각됨. 즉, 성격이 편안하고 느긋한 아이들이 잘 적응하고 예민하고 완벽주의자 성향 아이들은 초반에 힘들어 함. 적응을 위해 미리 뭘 준비하려고 하지 말고 한국에서 아이와 즐거운 시간을 많이 가지시길 바람.

• 2. uk
    '15.10.3 11:55 PM (211.225.xxx.26)

아이가 예민하고 완벽주의자적인 성격인데 걱정이네요. ㅜ 답변 너무 감사합니다~ 8월에 영국에 들어갈 생각인데 ...혹시 입학수속은 몇월쯤에 하면 늦지 않을까요?

• 3. 3년 전에 영국 다녀옴
    '15.10.4 12:06 AM (121.166.xxx.205)

입학수속은 미리 하고 싶어도 할 수 없어요... 일단 영국에 입국해서 교육청에 문의하셔야 해요.
    주소지가 있으면(즉, 입주할 집이 미리 정해졌으면) 미리 온라인으로 아이 신상을 입력할 수는 있지만, 미리 입력했다고 유리한 건 하나도 없어요...다시 말해 영국 입국한 날 해도 된다는 말씀. 영국 초등학교는 한 학년에 한 학급 정도의 작은 학교이고, 한 학급 30명을 넘지 않는게 원칙인데요, 학군 좋은 동네들은 결원이 없어서(30명 정원이 다 찼다는거죠) 자리가 없는 경우가 많아요. 그럴 경우 자리가 날 때 까지 기다리거나 좀 먼 거리에 있는 학교에 다니는 수가 있죠...

어쨌거나 미리 할 수 있는건 없고, 입국하셔서 교육청 방문해서 문의하세요.

• 4. uk
    '15.10.4 12:35 AM (211.225.xxx.26)

빠른 답변 감사합니다~^^♥

• 5. mis
    '15.10.4 10:21 AM (108.48.xxx.129)

8월에 영국 가시면 가자마자 일단 집부터 구하시고 집계약서나 주소지 증명할수 있는 서류 가지고 카운실 가셔서 학교 상담 하시면 되요.
    주소지 가까운 학교로 배정 해줄거고 혹시 자리가 없으면 근처 다른 학교로 보내줄겁니다.
    영국은 8월이 방학이니 그 동안 집구하고 학교 배정 받으면 되는거죠.

• 6. uk
    '15.10.4 11:34 AM (211.225.xxx.26)

답변 감사해요~~영국 공교육 말이 많아서요. 어떤가요? 8월이면 좋은 덴 다 잤을까요? 아휴... 사립보내자니 돈이 어마어마하니 엄두가 안나네요. ㅜ