82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원글 삭제합니다

... 조회수 : 2,330
따뜻한 조언과 의견 주신 분들 감사드립니다. 덕분에 힘이 되었어요. 모두 좋은 일 가득하셨으면 좋겠습니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안 읽음
    '15.9.28 11:43 PM (112.172.xxx.92)

그냥 부모님은 당신들끼리 하라고 냅두고 속히 독립하셔요. 제가 거진 부모님 나이인데 맘속은 아직도 젊은 부부입니다. 우리 부부일에 성인 자녀가 관심둔다고 생각하니 모골이 송연......................................................

• 2. 원글
    '15.9.28 11:45 PM (175.223.xxx.215)

독립했고 명절이라고 부모님댁 다녀와서 쓴 글이예요.
    겉으로는 내색 안하려 하시고 저도 이것저것 캐묻지 않았지만 그 싸한 공기를 오랜 시간 느끼는게 저도 힘드네요...

• 3. 리봉리봉
    '15.9.28 11:46 PM (211.208.xxx.185)

평균수명이 늘어나 앞으로 더 오래 같이 살아야한다는 막막함이 더해져
    요즘들 중년이혼이 늘어나요. 애들 키우는 동안은 참았지만 남은 노후까직 괴롭고싶지 않아서죠
    우리 부부도 비슷해서 두 아이들이 괴로워해요. 우리 큰애가 쓴글인줄 알고 식겁했네요.
    보통 이런경우 엄마들이 너무 참다 힘들어 터지시고 아빠들은 절대 못고쳐 악화가 되죠
    그래도 막상 이혼은 쉽지않아요. 그냥 안맞는 부부도 많이들 살죠
    너무 걱정하지마시고 그래도 자식들 키우는 책임감 있으시니 결혼도 시키시고 잘 참으실거에요.
    아버지가 좀 내려놓으셔야하구요.
    엄마가 생활을 좀 더 재밌게 보내시라고 하고
    그러면 되요 ^^
    괜찮아요 님같은 좋은 자식 두고 엄마는 어디 가지 않아요. ^^
    좋은 자녀두신 부모님이 부럽네요.
    너무 걱정하지마시고 주무세요. 토닥토닥

• 4. 냅둬유
    '15.9.28 11:46 PM (112.172.xxx.92)

뭐 그리 느끼고 그래요. 그들은 나름 잘 살아요.

• 5. 0.0
    '15.9.28 11:53 PM (115.161.xxx.239)

그들이 못 사는 것처럼 보이죠.
    제가 보긴 그 정도의 세월을 살아 오신거면...
    살만하니깐 같이 산겁니다.
    그량 두고만 보시다가 어머니가 도움을 청하시면
    그때 행동을 하세요.
    이러니 저러니 해도 그들의 한 팀입니다.

• 6. 돈 워리
    '15.9.28 11:53 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

이혼하지 않는다에 오백만표 던집니다.
    이혼할 분들 같았으면 딸이 30이 되도록 살지 않아요.
    엄마한테 감정이입 안하고 엄마 넋두리 안 듣는 게 최선이에요.

• 7. ㅡㅡㅜ
    '15.9.28 11:55 PM (216.40.xxx.149)

그러고도 둘이는 좋으니 붙어 사는겁니다.
    요즘 황혼이혼 황혼별거 무진장 많아요.
    할려면 얼마든지 했겠죠.

• 8. 윗분들
    '15.9.29 12:20 AM (221.151.xxx.76) - 삭제된댓글

말쉽게하시네요 이혼 둘이맘안맞고 성격안맞고ᆢ
    둘만생각하면쉽지요.부모선택으로인해 자식이받을상처
    생각해 참고참고 인내하고인내하는부모도있습니다
    내인생보다 내가선택한인생 책임지며사는거 쉬운거
    절대아닙니다.

• 9. -.-
    '15.9.29 12:27 AM (115.161.xxx.239)

말 쉽게 하는거 아닙니다.
    부부문제는 부부만이 아는 겁니다.
    그들의 선택으로 인해 자식또한 고통을 느낀다는 걸 아셨으면합니다.

• 10. 님이
    '15.9.29 12:37 AM (218.54.xxx.98)

술먹고 행패부리듯 솔칙히 말하시고 우시고 하세요님에게 어떤 죄를 지은지 알아야합니다
    물런마무리는 이제 나와 내 자식 앞으로태어날 위해 두분이 좀 서로 양보하라해주세요

• 11. ekemf
    '15.9.29 10:13 AM (220.118.xxx.116) - 삭제된댓글

그 또래분들 거의 그러고 살아왔어요.
    그래도 어머님이 현명하셔서 잘 꾸려 오신거네요.
    따님도 잘 키우셨고. 그럴때 힘이 되는 건 자식들이 그 노고를 알아 준다는 건예요.
    우리도 그렇게 살아왔고 황혼이혼을 항상 생각하면서 살아왔는데
    자식들이 엄마 따로 아빠 따로 만나서 위로 해 주는 덕에 아직도 같이 살고 있네요.
    우리 아이들 하는 말, "난 엄마 편이야. 이해해" , "내가 아빠 만나서 말해 볼게"
    낡은 천이 서로 올을 지탱해 주면서 유지하듯이 그렇게 얽혀서 한세상 가는거 같아요.