82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상 당한 해는 차례나 제사 안지내는건가요?

... 조회수 : 3,233

몇달전 부친상을 당했는데요

상 당한 그 해는 조상님들 차례나 제사를 지내지 말라는 말이 있던데

어떻게 해야 하나요?

엄마는 그동안 40년넘게 지내셨던터라 이번 추석 차례상도 지내야 한다고 난리시네요.

그런데 사람들이 남편상 당했는데 올 한해는 하는거 아니라고 하고

저도 이런일은 처음이라 판단이 잘 안서네요.

이런거 잘 아시는분 조언부탁드려요.  

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.25 12:00 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

상당한달도 아니고 몇달됐으면 차례지내지않나요?
    아버님 첫차례상 차려드려야지요?

• 2. ...
    '15.9.25 12:00 PM (61.102.xxx.238)

상당한달도 아니고 몇달됐으면 차례지내지않나요?
    아버님 첫차례상 차려드려야지요?
    전 돌아가신해에 차례상 차려드렸어요

• 3. 이런 일도
    '15.9.25 12:06 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

풍습이 다를까요?
    저흰 차례 지냈어요.

• 4. 시아버지
    '15.9.25 12:21 PM (112.162.xxx.61)

돌아가시고 두달뒤에 설이었는데 차려 지냈는데요 안지낸다는 소리를 처음 들었어요

• 5. 오히려
    '15.9.25 12:24 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

첫 명절 제사니 온가족 모여 정성스럽게 지내야 하지않을까요
    원래 제사 지내던 집이라면요
    아버님 첫 차례잖아요

• 6. ㅇㅇ
    '15.9.25 12:25 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

저희도 시아버님 몇달전 돌아가셨고 이번에 추석 차례 지냅니다

• 7. 원글님 뜻은...
    '15.9.25 12:28 PM (218.234.xxx.133)

아버지 제삿상이 아니라 그동안 모시던 조부모 등 다른 직계 제삿상/차례를 말하는 것 같아요.

• 8. 시아버지
    '15.9.25 12:36 PM (112.162.xxx.61)

차례상도 지냈고 시할아버지랑 시할머니 차례상도 다 지냈어요

• 9. 어차피
    '15.9.25 12:55 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

차례상은 한상 차리는거잖아요
    조상님들 다같이 드시라고...

• 10. 아마
    '15.9.25 1:19 PM (125.140.xxx.87)

이런 뜻이 아닐까요?
    상을 치르면서 상주를 비롯한 많은 가족들이
    고생을 했으니
    좀 쉴 수 있도록 배려하는 차원 아닐까요?

저희는 이랬습니다.
    시조모님께서 추석 3일 전에 돌아셨고
    추석은 안 지냈고 5일장을 했습니다.

근데 님 같은 경우는
    조금 다른 경우 같아요.
    바로 임박한 경우 안 지낸다고 들었습니다.

• 11. --
    '15.9.25 1:32 PM (183.96.xxx.231) - 삭제된댓글

이거 백과사전 같은데 찾아보시는 게 더 정확할 것 같아요. ^^

조선시대에도 양반들 마다 그 때 그 때 다르게 말했다고 합니다.

참고로 이런 이유로 인해 예송논쟁을 비롯하여, 조선시대의 엄청난 피비린내 나는 권력 싸움도 있었어요.