82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 질문 몇개 있어요..

인테리어 조회수 : 1,191

셀프로 부분 인테리어 할 건데 처음이라 아는게 없네요^^

1. 도배 하기 전에 전기기사를 불러서 배선 하고 콘센트 위치 확정해야 하는거 맞나요??

그리고 도배 후에 조명등과 콘센트 달고요.

혹시 입주 전에 아파트 관리사무소 계시는 분이 도움 주시나요? 배선 관련해서요.

2. 그리고 바리솔 등이라는게 뭔가요? 모양을 뜻하는 건가요? led조명 지금 사는 아파트 장터에 나온 것 봤는데 너무 하얗고 밝던데 조도조절이 가능한가요?

그리고 매입등 설치하려고 하면 천장을 도려내야 하는 거겠죠? ^^

3. 베란다 문 욕실문, 방문턱 등이 오래되어 아래만 까졌을 경우 필름지로 보수하나요? 페인트 칠 하려면 까진부분 목공 작업이 들어가는 건지요? (목수분이 필요한지가 궁금)

두서없는 질문 현답 부탁드립니다~~^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rail
    '15.9.24 11:21 AM (218.54.xxx.62)

저도 올해 이사를 해서 조명 많이 알아봤어요. 그 경험 바탕으로 말씀드릴게요.

2. 바리솔의 정확한 정의는 모르겠으나, 등커버가 얇은 천 같은것으로 된 걸 말하더라고요. 모양은 다 비슷비슷. 비싸지만 조명이 은은해 보일것 같아요.
    led 색상은 꼭 실제로 보고 하셨으면 좋겠어요. 너무 푸르딩딩하고 너무 하얀 것들 있어요. 대개 중국산이 그렇더라고요. 색온도에 따라 불빛 밝기 달라지니, 그거 알아보시고요. 전 원래 색온도 6000-6500 찾았으나, 대개 상품들이 7000 이상인게 많더라고요. 같은 색온도라도 상품마다 느낌 다 달라요. 그래서 직접 불켜서 보고 구매하는게 제일 확실해요. 커버가 뭐냐에 따라서 또 불빛 느낌이 달라져요. 저는 확장아크릴 커버로 했어요. 색온도가 7000이라도 색이 쨍하게 하얗지 않고 부드러워지더라고요.

3. 방문턱 까진 건 사포로 좀 밀어서 페인트 칠 하시면 될 것 같아요. 오래된 문 페인트 칠했는데, 흠집들 한번씩 밀고 하시더라고요.

참고하세요~

• 2. ㅊㅊㅎ
    '15.9.24 11:28 AM (110.14.xxx.77)

http://cafe.naver.com/overseer

샐프인테리어마이홈이라는 카페에요 전 여기서 많이 도움 받았어요

• 3. 나도 인테리어
    '15.9.24 11:32 AM (203.142.xxx.240)

저도 부엌 거실 부분인테리어를 준비하고 있어요. 그래서 제가 알아본바로는
    전기배선 및 콘센트 하시고 도배하는게 맞구요.
    전기배선공사는 잘 알아보세요.
    저의 경우는
    전기공사 하시는 분이 전기배선이 다 벽을 파서 선을 하는 거다. 목공까지 들어가는 전체 인테리어 아니면 배선공사는 힘들다. 콘센트를 새로 만드는 것도 마찬가지다.
    라고 하시더라고요.
    그래서 저도 결국 전기배선은 포기하고 기존의 1구 콘센트를 2구로 늘이는 걸로 결정하고 진행하려고 해요

조명은 이번에 LED로 전부 교체했는데 바리솔을 원했지만 전체적인 인테리어 컨셉하고 맞지 않으면 상업공간 같은 느낌이라고 비추하시더라고요.
    전 일단 전체조명은 LED로 가고 부분조명을 통해서 보완하려고 계획 중입니다.