82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸의 남자친구가 첫인사오는데요

댜자 조회수 : 10,189
결혼하려고 하는 사이인데
첫인사오면 처음부터 반말을 해야 할지 존댓말을 써줘야 할지 어째야하나요?
우리말이 이럴 때 좀 애매한거 같아요.
나중에 호칭을 뭐라 불러야 하나도 생각해보니
그냥 제임스..하고 이름을 부르면 자연스러울텐데
이서방...이렇게 부르려면 어색할 거 같고
그냥 이름부르면 안될까요?

사위며느리 보신 분들 어떻게 부르세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.23 10:13 AM (58.29.xxx.7) - 삭제된댓글

축하합니다
    처음에는 말을 올리게 되겠지요
    상견례를 해야 --서방이라고 불러야 될듯 ㅎㅎ
    저도 친정아버지가 ---서방 이라고 불렀을때가 생생합니다 30년전..
    --군 그러다가 이름부르다가 --서방
    그냥 제가 생각한 것입니다
    졸업한 딸이 있다보니
    사위 볼때는 생각하면 미소지어 봅니다

• 2. 당연히 존대말 해야죠
    '15.9.23 10:22 AM (119.197.xxx.1)

자기딸 남친이라고 초면에 다짜고짜 반말을 하나요
    교양없어보여요

• 3. 예비사위
    '15.9.23 10:22 AM (59.5.xxx.53)

일부러라도 존대해주세요. 예비사위 입장에서는 예비장모가 나긋나긋하게 존대해주면 불편해서 안절부절할듯 ㅋㅋㅋ 어머니 말씀 편하게 하세요~ XX이라고 불러주세요~ 이렇게 싹싹하게 나오면 참 좋을텐데...계속 맞존대로 대화가 이어진다면 뭐...딸이 행복하게 살기를 바래야죠...

• 4. ???
    '15.9.23 10:29 AM (203.142.xxx.130)

처음엔 00군 이런식으로 부르고 말도 안 놨구요.
    결혼 허락하곤 말놓겠다 하고 반말했어요
    결혼 두달남은 지금은 그냥 이름 부릅니다.
    결혼후 아이가 생기면 성붙여 0서방 ~ 이라 불러줘야 할듯요.

• 5. 제 주위에 보면
    '15.9.23 10:59 AM (121.161.xxx.82)

다들 아들 같은 사위들이라 그냥 이름 불러요. 준영아 이런식으로. 사위도 아들처럼 살갑게 굴고 어머니라고 부르고. 장모님이라고 부르는 사람 거의 못봤어요. 요즘은.

• 6. 나도
    '15.9.23 11:38 AM (210.183.xxx.149) - 삭제된댓글

큰사위가 처음에 인사왔는데, 울딸보다 나이가 많으니 어렵게 느껴졌어요.
    끝에 -요- 붙이는 가벼운 존칭 써서 말했고요. (절대로 말 놓게 되지 않더라고요)
    호칭은 김군...뭐 이렇게 했어요.
    남편은 더 어려웠는지 --하셨어요...라는 존칭을 써서...웃겼답니다.
    몇번 드나들면서 자연스럽게 김군 하게나. 그러게...등등으로 낮춰서 불렀고요.
    결혼 한 후에 ~서방이라고 합니다.

둘째 사위는, 큰딸보다 나이가 어리다보니 안 어렵네요.
    그냥, 이름 부릅니다..ㅋㅋ
    ~하게...보다는 ~~해라. 해....등으로 아주 편하게 얘기합니다.

사람, 나이, 분위기, 상황따라서 편하게 하세요.

• 7. bluetain
    '15.9.23 11:40 AM (210.183.xxx.149) - 삭제된댓글

큰사위가 처음에 인사왔는데, 울딸보다 나이가 많으니 어렵게 느껴졌어요.
    끝에 -요- 붙이는 가벼운 존칭 써서 말했고요. (절대로 말 놓게 되지 않더라고요)
    호칭은 김군...뭐 이렇게 했어요.
    남편은 더 어려웠는지 --하셨어요...라는 존칭을 써서...웃겼답니다.
    몇번 드나들면서 자연스럽게 김군 하게나. 그러게...등등으로 낮춰서 불렀고요.
    결혼 한 후에 ~서방이라고 합니다.

둘째 사위는, 큰딸보다 나이가 어리다보니 안 어렵네요.
    그냥, 이름 부릅니다..ㅋㅋ
    ~하게...보다는 ~~해라. 해....등으로 아주 편하게 얘기합니다.

사람, 나이, 분위기, 상황따라서 편하게 하세요.

큰사위는 우리에게 어머니, 아버지라고 부르는데....님 안붙이니까 참 좋더라고요.
    작은 사위는 우리가 어려워서 아예 못 부릅니다...ㅋㅋ 차차 하겠지요.

• 8. 확실하게
    '15.9.23 1:48 PM (210.178.xxx.119)

딸이 결혼한지 2년인데 땅을 치고 후회하는 부분은,
    1,100문100답 준비했다가 하도 떨길래 그냥 봐준 접.
    2,1살아래오빠에게 형님이라 부를 것인지 다집받지 못해 지금도 어색한 접,
    반말했어요. 어차피 결혼하려고 만난 것이고,자식인데요.

• 9. 저희 집은
    '15.9.23 3:13 PM (218.51.xxx.25)

엄마 아빠 두 분다 존대로 이야기 시작했고
    바로 (당시 예비)신랑이 말씀 편하게 해 주십사 정중히 말 해 줘서
    부모님은 반존대로 바꾸시고 대화 나누었어요.
    저희 부모님은 결혼 후에야 말씀 편히 하시더라구요.
    반대로 저도 시댁 처음 인사 갔을 때 존대로 말씀 걸어 주셔서
    존중 받는 느낌 들고 감사하고 기쁘더라구요.