82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진정한 행복의 비결 대공개

진리 조회수 : 2,367
자수성가한 레스터는 초년 시절엔 영적인 사람이 아니었다. 물리학자이자 엔지니어였던 그는 레스토랑 경영, 목재상, 건축업, 석유사업, 부동산 사업 등에서도 성공을 이루었다. 예술의 열광적 후원자이긴 했지만, 뉴욕에서의 그의 삶은 주로 여자들과의 관계와 비즈니스 업무에만 맴돌고 있었다.

1952년 그가 42세가 되던 해, 두 번째의 심장발작 이후 그는 죽음의 문턱까지 이르게 된다.
만성 황달, 신장결석, 편두통, 위궤양 등의 합병증으로 고통 받던 그를 병원에서 포기하고
집에서 죽음을 맞이하도록 돌려보냈다. 의사의 사형선고에 불복하여 레스터는 자신의 삶의 목적에 대해 심각하게 다시 생각하고 질문을 던지기 시작했다.

나는 겨우 목숨만 부지하고 있었어요. 언제 쓰러져 죽을지 모르니까 한 발짝도 걸으려 하지 말라는 말을 들었죠. 평생동안 그토록 활동적이었던 내가 더 이상 움직일 수 없다는 말은 끔직하고 충격적인 것이었습니다. 언제고 쓰러져 죽을수 있다는 두려움, 그 강렬한 공포심이 엄습해왔죠. 며칠 동안 그런 상태가 계속되었어요.

나는 삶이 더 이상 가치가 없음을 느꼈습니다. 그래서 난 결단을 내리게 되었죠. ‘해답을 얻느냐, 아니면 세상을 뜨느냐다!’
죽기가 너무 싫어서 나는 극도로 처절하게 물음을 던졌습니다. ‘나는 누구인가? 세상은 도대체 무엇이란 말인가? 나는 세상과 무슨 관계가 있는가? 나는 이 세상에서 무엇을 얻으려 하는가?’ ‘행복’ ‘행복이 뭘까?’ ‘사랑 받는 것’

난 행복에 관련된 가장 가까운 것이 사랑이라는 걸 느꼈어요. 그래서 지난날의 사랑의 순간들을 되짚어보기 시작했지요. 갑자기, 내가 가장 행복했던 순간은 내가 누군가를 사랑할 때였다는 것을 알아차리게 되었습니다. 어느 아름답고 향기로운 저녁, 내가 가장 사랑했던 버지니아와 캠핑을 할 때를 회상했어요. 우리 둘은 잔디 위에 누워 하늘을 바라보고 있었습니다. 그녀를 나의 두 팔로 껴안았을 때, 최상의 완벽한 행복, 열반의 기쁨(nirvana)이 거기에 있었습니다.

그런데 그 행복은 바로 그녀를 향한 나의 사랑이 가져온 것이라는 걸 알게 되었지요. 그 행복의 원인은 주변 경치의 아름다움도 아니고, 그녀와 함께 있다는 사실도 아니었던 거죠.
내가 그녀를 사랑하고 있는 한 나는 행복을 느꼈습니다. 하지만 그녀가 나를 사랑하게 되었을 때는, 그녀가 나에게 자신의 사랑을 확인해준 그 때에만 순간적인 행복을 느꼈던 겁니다. 그 에고의 만족감은 길지 않았어요. 내가 그 만족감을 계속 느끼기 위해선 그녀가 계속 사랑을 확인해주어야 했지요.

나는 나의 행복이 나의 사랑과 동일하다는 결론을 내렸어요. ‘내가 사랑을 더 많이 하면 더 행복해지겠구나!’ 이것이 내가 처음으로 알아차린 진실입니다. 그런데 그건 행복하지 못했던 나에겐 아주 거대한 사건이었지요. ‘이게 바로 행복으로 가는 열쇠라면, 나는 가장 위대한 걸 얻은 게 아닌가!’ 행복은 내가 가장 얻고 싶었던 것이었죠.

나에게 사랑이 없었던 지나간 날들을 돌이켜보며, 누군가가 나에게 무엇을 해주길 바랬던 마음 대신, 그들을 사랑하는 마음으로 바꾸었습니다. 나는 이 작업을 더 이상 할 게 남지 않을 때까지 계속 했어요.

행복은 내가 사랑하는 만큼에 따라 정해진다는 이 통찰은 대단한 것이었어요. 그 통찰로 인해 나는 해방감을 맛보기 시작했습니다. 그리고 고통 받고 있는 사람에게는 조그마한 해방감도 너무나 기분 좋은 거랍니다. 나는 올바른 방향으로 가고 있다는 걸 알았어요. 나는 행복의 사슬을 꽉 붙잡고는, 그 행복을 온전히 다 얻을 때까지 절대로 놓지 않겠다고 결심했어요.

나는 더 큰 자유를 느꼈습니다. 그 해방감 덕분에 쉽게 마음을 집중시킬 수 있었죠. 그래서 나의 마음을 더 잘 들여다보기 시작했어요. 마음이 무얼까? 지성이란 무얼까?

그러다 갑자기 어떤 영상이 마음 속에 떠올랐습니다. 그건 놀이공원에 있는 범퍼카들이 계속 서로 충돌하는 장면이었어요. 범퍼카는 제대로 운전하기가 어려워 자꾸만 서로 부딪히죠. 그들은 모두 위에 있는 철사 그물에서 긴 안테나처럼 생긴 막대기를 통해 전기에너지를 받습니다.

그 천장에 있는 전기에너지원은 나와 모든 사람에게 막대기로 연결되어 에너지를 공급하는 보편적 지성과 우주 에너지를 상징합니다. 우리는 범퍼카의 페달을 밟는 만큼 그 에너지를 사용할 수 있지요. 각 운전자는 천장에서부터 그가 원하는 만큼 지성과 에너지를 공급받습니다. 하지만 그들은 눈이 멀어서 다른 차들과 부딪히고 또 부딪힙니다.

나는 내가 원한다면 보편적 지성을 더더욱 많이 받을 수 있다는 걸 알았죠. 그리고 나는 생각과 벌어지는 사건들 사이의 관계를 조사해보기 시작했습니다. 그러자, 일어난 모든 일 뒤에는 그 사건 이전의 생각이 있었다는 사실이 드러났습니다.
전에는 그 둘 사이에 있는 시간이라는 요소 때문에 눈이 가려져 그걸 연결시키지 못했던 거죠.

모든 사건이 그 일이 있기 전에 생각된 것의 결과라는 사실을 알고 나자, 생각만 잘 붙잡는다면 나에게 일어날 모든 일을내가 의식적으로 결정할 수 있다는 걸 확연히 알게 되었습니다.

무엇보다도, 나에게 일어난 모든 일은, 세상이 나를 학대하고 있다고 생각한 나 자신에게 책임이 있다는 사실을 알았습니다.돈을 벌기 위한 엄청난 노력과 결국의 실패, 그리고 모든 지난 세월이 나의 생각에 의한 거라는 사실을 알았어요.

내가 세상의 희생자가 아니라는 생각, 내가 원하는 대로 세상을 창조할 수 있다는 생각, 내가 세상의 결과가 아니라 그 원인이 될 수 있다는 생각은 거대한 해방과 자유였지요.

나의 탐구가 시작될 무렵, 나의 병은 너무나 위중해서 무덤 속에 이미 한쪽 발을 들여놓고 있었습니다. 그런데 나의 생각이 모든 일을 일으킨다는 걸 알게 되었을 때, 나는 즉시 나의 몸을 턱에서 발끝까지 온전한 것으로 여기며 바라보았습니다. 그리고 즉각 나의 몸이 온전하다는 걸 알았습니다. 위궤양에 의한 장의 협착과 손상이 해소되었다는 걸 알았어요. 나의 안에 있는 모든 것들이 완벽하게 돌아가고 있다는 걸 알았지요.

나는 점점 더 큰 자유를 누렸습니다. 일을 해야한다, 여자를 얻어야 한다, 돈을 벌어야 한다는 무의식적 충동에서 해방되었습니다. 내가 내 운명의 주인이라는 느낌, 나의 환경을 나에게 맞도록 조정할 수 있다는 느낌. 이 새로운 자유가 나의 내면을 너무나 강렬하게 깨우쳐주어서, 이제 나는 어떤 것도 할 필요가 없다는 느낌이 들었어요.

게다가, 내가 경험하게 된 새로운 행복은 너무나 컸습니다. 전에는 있으리라고 한번도 생각해보지 못했던 기쁨을 경험했어요. 행복이 그토록 크리라고는 꿈에도 생각해보지 못했어요. 한 인간이 그토록 행복해 질 수 있을 줄은 몰랐지요. 나는 계속해서 어떻게 이 기쁨을 확장시킬 수 있을지 더 깊이 파고들었습니다.

나는 내가 가장 원했던 여자와, 그 여자와 결혼하기를 내가 가장 바라지 않았던 친구가 결혼하여 서로 즐거워하는 것을 상상했습니다. 나에겐 이것이 최대한 확장된 사랑이었어요. 한 친구와 그녀가 서로 즐거워하는 모습을 진정으로 느낄 수 있을 때까지 그 상상을 계속했어요.

나중에는 나에게 심하게 반대하는 사람과 대화를 할 때 이것을 시험해보았습니다. 그들이 나를 공격할 때 의식적으로 그들에 대해 가장 큰 사랑을 느끼려 했지요. 그들에 대한 사랑의 기쁨은 너무도 좋았습니다. 난 아무 생각 없이, 그들과 말할 수 있는 기회를 얻은 것에 대해 아낌없는 감사를 표했고, 그들은 거기에 감동을 받곤 했지요. 사랑하기 가장 어려운 상황에서 그들을 사랑할 기회를 얻은 것에 대해 가슴 밑바닥에서부터 우러나는 감사를 드렸어요. 나는 나의 적들도 사랑할 수 게 된 겁니다.

나는 행복의 끝까지 도달하기까지는 사랑 키우기를 멈추지 않으려 했습니다. 그래서 계속 더 높이 더 높이 올라갔지요. ‘이보다 더 높을 수 없을 거야!’ 하면서도 계속 더 높이 올라갔어요. 결국 난 행복이 무한히 커질 수 있음을 알게 되었죠.

나는 더 이상 꼼짝도 할 수 없게 되기도 했어요. 너무나 큰 기쁨과 황홀함에 가득 차서 몸을 움직일 수조차 없었어요. 정말 아무 것도 할 수 없었지요. 이런 상태가 몇 시간이고 계속되었어요. 계속 더 높이 더 높이 올라가, 나중에는 몸을 다시 작동하도록 들기 위해서 몇 시간 동안 아래로 내려오는 작업을 해야만 했습니다.

지성과 에너지의 근원에 대해 깊이 명상하면서, 그것은 무한한 양으로 사용할 수 있으며, 나 자신을 단지 모든 충동과 억압, 집착, 두려움으로부터 자유롭게 할 때 찾아온다는 걸 깨달았습니다. 나는 이 에너지의 유입을 댐으로 막고 있었던 겁니다. 댐은 바로 나의 충동과 두려움이죠.

내가 할 일은 오로지 그 댐의 통나무를 느슨하게 열어주는 것뿐입니다. 그게 바로 내가 했던 일이지요. 마치 댐에서 통나무들을 하나 하나 치워내면 물이 흐르듯이, 내가 이런 것들을 제거하자 무한한 에너지가 흘러 들어온 겁니다. 통나무를 더 이 치우면 치울수록 흐름은 더 커지겠지요? 우리가 할 일은 이 통나무들을 치워내서 무한한 힘이 흐르도록 하는 것뿐입니다.

이것을 알고 나자, 나의 마음 바로 뒤편에 있던 힘이, 전에는 한번도 흐른 적이 없었던 것처럼 흘러들기 시작했지요. 나의 본질에 대한 깨달음은 때로 너무나 많은 에너지를 쏟아 부어 주었고, 난 의자에서 공중으로 튀어 오르곤 했어요. 그럴 때면 나는곧바로 현관 밖으로 걸어나가 걷고 또 걷기 시작했죠. 어쩔 땐 몇 시간씩, 또 어쩔 땐 며칠씩 계속 걸었어요.
나의 몸은 그 많은 에너지를 다 담고 있을 수 없었던 모양입니다. 그래서 걷거나 뛰면서 에너지를 일부분 배출해야만 했죠. 이른 아침 뉴욕의 거리를 쉬지 않고 걷던 기억이 나는군요. 아주 빠른 속도로 걷기만 했어요. 그렇게 걷는 것 외에는 아무것도 할 수 없었지요. 그 에너지는 너무나 거대해서, 나는 어느 정도를 써버려야 했던 겁니다.

나는 이 모든 에너지와 지성의 근원이 근본적으로 조화로운 것이고, 그 조화야말로 우주의 법칙이라는 걸 알았습니다. 그 조화 때문에 행성들이 충돌하지 않는 거고, 매일 태양이 솟아오르며 모든 것이 저절로 돌아가는 것이겠죠.

나는 절대적인 물질주의자였죠. 만질 수 있는 것이 유일한 실재라고 믿었어요. 나의 세상에 대한 이해는 콘크리트처럼 단단했습니다. 그런데 물질은 지성이 없고, 우리의 지성이 모든 물질을 결정한다는 걸 알게되자, 나의 단단했던 물질주의적 기반이 무너져 내리기 시작했지요. 그 견고했던 기반은 단지 나의 생각일 뿐이었습니다. 20년 간 쌓아온 토대가 부서지기 시작했던 거죠.

그러자, 나의 몸이 흔들렸습니다. 아주 심하게 말입니다. 여러 날을 흔들리기만 했죠. 꼭 신경쇠약에 걸린 늙은이처럼 몸을 흔들어댔어요. 내가 지녀왔던 세상에 대한 견고한 시각이 다시는 돌아오지 않으리라는 걸 알았어요. 그런데 그것이 편하고 우아하게 떨어져나가지 않았던 겁니다. 며칠 동안 정말로 몸을 흔들어댔어요. 내 생각에 모든 게 다 풀어헤쳐진 것처럼 느껴질 때까지 말입니다.

그런 뒤에는 몇 달 전에 내가 가지고 있던 것과는 정 반대되는 관점을 갖게 되었어요. 진정으로 견고한 것은 물질계도 아니고 마음도 아닌, 훨씬 더 위대한 무엇이라는 거죠. 나의 진정한 본질, 존재 그 자체가 진리입니다. 그것은 한계가 없고, 영원합니다. 이제껏 내가 보아왔던 나는 나의 전부가 아니고 최소한의 나였던 거죠. 전부의 나는 존재 그 자체입니다.

그렇게 알아차리자, 나는 존재 그 자체가 되어 이렇게 깨달았습니다. ‘나는 이 제한적인 육체가 아닌데, 그렇다고 생각했군! 나는 한계를 지닌 이 마음이 아닌데, 그렇다고 생각했었어!’ ‘나는 그게 아니야! 이제 다 끝났어! 바로 그거야!’ 라고 말하면서, 나는 모든 몸의 제약과 거의 모든 마음의 한계를 풀어버렸습니다. 정말 그렇게 선언을 했습니다.

나는 몸과의 동일시를 던져버렸습니다. 그러자 나의 존재는 즉 모든 존재라는 걸 알게되었어요. 그 전존재는 하나의 거대한 대양과 같습니다. 그것은 물방울과 같은 낱낱의 몸으로 쪼개져 들어가는 게 아니죠. 모두 하나의 대양일 뿐입니다.

이 깨달음은 나로 하여금 모든 존재, 모든 사람, 심지어 이 우주의 모든 것들과 하나가 되게 했어요. 그러고 나면 분리와, 분리에 의해 일어나는 모든 끔찍한 고통은 영원히 끝나게 됩니다. 그리고 그럴듯하게 보이는 세상의 한계들에 더 이상 속지 않게 되죠. 당신은 세상을 꿈으로 보게 됩니다. 당신의 존재는 한계가 없음을 알게 되니까요.

사실은, 유일한 실재는 존재뿐입니다. 그것은 모든 것의 배후에 있는 진실하고 변함 없는 무엇입니다. 이 깨달음 이전과 이후의 나의 삶은 양극단이었죠. 전에는 극도의 우울함, 비참함과 아픔이었는데, 이후로는 믿을 수 없을 만큼 커다란 행복과 평온함으로 바뀌었어요. 내 인생은 너무도 조화롭고 아름다워서 하루 종일, 매일 매일, 모든 것이 완벽한 조화 속에있습니다.

뉴욕 도심을 차를 몰고 다닐 때, 빨간 신호등에 걸리는 경우가 거의 없어요. 내가 주차를 하려하면, 두 세 명의 사람들이 멈추어 서서는 나에게 주차장 방향을 알려주려고 거리로 나오기도 합니다. 택시 운전사들이 내가 주차할 곳을 찾는걸 보고 자신의 주차장소를 양보하는 경우도 여러 번 있었어요. 그러고 나서도 자신들이 왜 그렇게 했는지 모르는 겁니다.
주차해 있던 경찰들도 자리를 뜨면서 나에게 주차할 데를 내주더군요. 왜 그렇게 하는지 모르면서 말이죠. 그러나 난 그들이 그렇게 하면서 기분이 좋을 거라는 것과, 앞으로도 계속 그렇게 하리라는 걸 알았어요.

가게에 들어갈 때에도, 판매원이 가던 길을 멈추고 행복한 마음으로 나에게로 와서 도와줍니다. 식당에서 내가 주문을 해놓고 난 뒤에 마음이 바뀌면, 내가 말하지 않아도 내가 원하는 걸 가져오더군요. 실제로 모든 이들이 당신을 도우러 움직입니다. 당신이 조화 속에 있고, 우주의 모든 원자들이 당신의 생각을 충족시키려 움직인다고 생각한다면 말입니다. 이건 사실입니다.

조화 속에 있는 것은 기분 좋고 유쾌한 상태입니다. 모든 것이 당신을 도우러 오기 때문이 아니라, 그 속에서 신의 활동을 느끼기 때문입니다. 그건 정말 대단한 느낌이죠. 상상하기도 힘들 겁니다. 조화 속에 있을 때 당신은 모든 곳에서 신을 만나게 됩니다. 당신은 활동하는 신을 만나봅니다. 그런 시간이나 사건, 벌어지는 일이 아니라 신의 활동을 즐기는 거죠. 그의 활동이 바로 궁극적인 것이죠.

우리가 조화 속에 있을 때, 우리의 사랑하는 능력이 극대화되어, 극도의 강렬함으로 모두를 사랑하게 되며, 그로 인해 우리는 우리가 살 수 있는 가장 기쁜 삶을 살게 되는 겁니다.
그는 3개월만에 완벽한 건강을 얻었으며, 그 후로도 40년 이상을 건강하게 살았다. 게다가, 그의 삶은 모든 면에서 훨씬 더 좋아졌다. 그는 그가 발견한 행복의 원리를 경제생활에 적용하여 얼마 지나지 않아 억만장자가 되었다. 그 후로는 강연과 명상법 개발을 통해 다른 이들이 마음의 신비를 풀고 풍요를 누리는 것을 돕는데 여생을 바쳤다.
2 개의 댓글이 있습니다.