82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은 목소리 연습하면 커질수 있나요?

목소리 조회수 : 1,060

저는 목소리가 작아요.

학창 시절 수업시간에 일어나 책을 읽던가, 발표를 할때면 선생님들께서 항상 안들리니까 크게 하라고.. ㅜㅜ

저는 나름 크게 하는건데..

그래서 일어나서 책읽거나 발표하는게 너무 스트레스였어요.

졸업을하고 사회에 나와서 그런 상황이 생기면 신경써서 더 힘주어 크게 말하기는 했는데,
컨디션 안좋은날은 말하는것부터 힘이 들어서 크게 말하려고 신경쓰면 더 힘들고..

그런 이유에서 저는 사람 많은 모임이 싫어요 가도 각자 말하느라 제가 말해봤자 잘 들리지도 않고.. ㅋㅋ
그래서 그런곳에 가면 그냥 가만히 앉아있다 오고 하다 보니 점점 사람 많은곳은 안가게 되더라구요.

음식점 같은곳을 가도 벨없는곳은 점원에게 뭔가 추가하려고 불러도 잘 못듣고..
심지어 아주머니가 옆에 지나가셔서 불러도 못듣고 그냥 지나가시고.. ..
그래서 저는 친구들과 그런곳 가면 같이간 친구들한테 필요한거 말하고 친구들이 알아서 주문해줘요.

가끔 물건같은거 사러갔을 때 주인분들이 원래 목소리가 그렇게 작냐고 묻는 경우가 종종 있어서 어느 순간부터는 그런 상황에도 의식해서 크게 크게 말하곤 했는데,

어제 뭘 사러 갔다가 주인 아저씨한테 봉투 하나 더 주세요 라고 했는데 아저씨가 네? 하더니 아.. 네 드릴게요~ 하더니 근데 목소리가 원래 그렇게 작으세요? 라고 하더라구요.

제가 요새 몸도 좀 안좋고 피곤해서  그런지 집에 오는 내내 순간 짜증이..

목소리가 작으니까 작게내지 내가 뭐 내숭떨려고 작게 냈겠어? 라는 생각부터 남이사 목소리가 작던말던 꼭 그걸 그렇게 물어야해 등등  새삼 화가 나더라구요..

작은 목소리 연습하면 힘 안들고 크게 될수 있나요?

일하다 갑자기 어제 혼자 아저씨한테 화낸것도 미안하고, 고칠수 있으면 고치면 좋을거 같아서 글 써봐요^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발성연습
    '15.9.17 4:51 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 목소리가 모기만해서
    누구랑 대화할 때마다 좀 크게 말해달란 얘기 들었는데
    대학에서 연극하면서 발성 연습하다보니 평상시 목소리도 커지고 발음도 또박또박하게 됐어요. 배로 호흡하며 왁 왁 하는 게 있는데 혼자 연습하실 수 있을지...
    신기한 게 그이후로 노래도 (못하다가) 잘하게 됐다는요;;

• 2. 현현
    '15.9.17 4:58 PM (175.207.xxx.17)

저도 회사에서 마이크달고 다니라고 할 정도로 목소리가 작아서 스트레스에요. 특히 붐비는 식당에서는 필요한게 있어서 직원을 아무리 불러도 못알아들어요 ㅠㅠ

• 3. 목소리
    '15.9.17 5:13 PM (222.110.xxx.206)

맞아요 식당..
    옆에 지나가는 직원분 불러도 못듣고 지나간다는 ㅠㅠ

• 4. 반대네요
    '15.9.17 5:43 PM (220.76.xxx.241)

나는목소리가커서 좀챙피할때도 있어요 항상조심합니다
    화가나면 더커져요 나도목소리좀 작아보앗으면

• 5. 말하는건
    '15.9.17 7:15 PM (108.171.xxx.172)

의사소통 수단이에요. 내 목소리 크게 내기 힘들다는 불평에 앞서 당신들의 목소리를 듣기 힘든 상대방 입장은요? 뭐라 말하는지 귀기울여 들어도 안들려서 속 답답한 상대방 입장에서는 생각들 안하시에요. 연습하고 의식적으로 노력해야죠. 목소리 안좋은 사람도 노력하고 사투리 심한 연예인, 방송인이 사투리 고치려고 하고 등등 다 노력해서 해냅니다.