82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인건물에 거주하는 분 계신가요? 질문드립니다

감사심 조회수 : 1,200
저희가 역세권에 상업용지를 소유하고 있습니다
지하 4층 지상 12 층 정도의 건물을 지을 예정입니다
남편이 처음에는 그 건물 위층이나 옥상에 집을 지어 살 생각을 했는데 자금상 빚을 지는것이 부담이 되어 건물을 지어 일부 분양을 할 생각입니다 그렇게 되면 건물 상가 오피스텔 분양받은 분들이 저희가 건물 위에 거주하는것을 반대할 수 있나요? 혹은 법적으로 문제될 일이 있을까요? 옥상에 집을 짓고 사는것이 꿈이였는데 옥상이 방화법때문에 늘 잠겨져있으면 안되니 저희 보안도 신경 쓰이구요
친척분들 중 5층 정도의 건물에 본인이 거주하는 경우는 있는데 그런 경우는 통건물 자체가 본인소유라 괜찮을것같은데요
저희는 일부 분양이나 매매할 생각이라서요

이런저런 고민하다 알아보니 집짓고 인테리어 하고 신경 쓰느니
그냥 아파트 분양받자.. 로 생각하는데요

혹시 조언해주실 것 있다면 알려주십시오
강남 재건축 분양을 그냥 들어가야하나 싶기도 하고
강남재건축 분양도 돈도 시간도 너무 많이 드니
그냥 건물에 주택짓고 살아야되나 싶기도 합니다

고견 듣고싶습니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.17 9:15 AM (211.243.xxx.65)

옥상 정원,야외공간이 필요하신건가요?
    건축설계가 끝나지 않았으면
    옥상은 피난을 위해 개방해야하니
    최상층에 거주하시고, 옥외공간을 만들어달라해보세요

• 2. 원글
    '15.9.17 9:22 AM (211.58.xxx.188)

네 만약 건물위에 산다면 잔디깔고 싶어요 최상층 거주도 생각해보았는데 차라리 거기 인테리어하고 어쩌고 하느니 세주고 아파트들어가는게 금전적으로나 정신적으로나 낫지않나 싶어서요

• 3. ...
    '15.9.17 11:06 AM (211.243.xxx.65)

12층 위 옥상에 잔디밭이 쉽지않아요
    바람이 세고 물이 금방마르구요
    전체 흙이면 옥상 배수구 막힘원인이 되기도해요
    건축설계 주고 계시면 건축사에게 자세히 물어보세요
    최상층 거주할때 인테리어를 따로하는게 아니라
    지금 설계중에 주거용으로(스튜디오) 반영하세요
    그리고 바닥면적일부를 좀 넓은 발코니나 정원으로 만드세요 설계단계일때 반영하면 건축주가 따로 골치아플일이 없어요
    지금 설계 단계일때 원하는걸 얘기해보세요

• 4. 원글
    '15.9.17 11:49 AM (211.58.xxx.188)

자세한 답글 감사합니다 옥상정원은 꿈이였네요''''
    그리고 설계할때 반영해야한다는것을 꼭 기억하겠습니다 바닥면적 일부를 넓은 발코니로 해도 되겠네요 감사드려요

• 5. 아에
    '15.9.17 12:30 PM (49.1.xxx.113)

아예 설계할 때부터 최상층을 주거용으로 하셔야죠.

• 6. ,..
    '15.9.17 1:40 PM (175.114.xxx.217)

옥상으로 설계하신 다음에 거주하시는것은 불법이니
    다른 분들처럼 최상층을 주택으로 설계하셔서
    거주하시면 아무 문제 없어요. 제 동생이 본인 건물에
    살고있는데 처음 설계시부터 1,2,3층은 사무실로
    4층은 주택으로 설계해서 지었습니다.