82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보증금

너무 자세하게 사정을 적어

내용은 지울게요.

댓글주신 분들 모두 감사합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.16 3:39 PM (180.134.xxx.239)

아무리 세입자가 급하다 해도 500 빼주고
    10만원을 받나요? 헐 입니다ㅠ

• 2. 세상에
    '15.9.16 3:41 PM (203.251.xxx.22)

500 빼주고 10만 원 이라니요?
    헐~~

• 3. ...
    '15.9.16 3:41 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

시세는 보증금 500만원당 월세 5만원씩 가감이에요..

• 4. ...
    '15.9.16 3:42 PM (180.230.xxx.90)

부동산에 물어 보셔서 시세 대로 받으시는 게 좋겠죠.

• 5. ....
    '15.9.16 3:42 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

요즘 5백에 십만원 치는곳 없어요
    얼마전에 부동산에 작은 아파트를 2천에40 내 놨더니
    그쪽에서 달세를 줄이고 전세를 더 걸겠다고 했나봐요
    부동산에서 요즘 천에 5만원 이라고
    4천에 30만원 하라고 해서 그렇게 계약 했어요

• 6.
    '15.9.16 3:49 PM (211.255.xxx.188)

아.. 제가 처음이라 잘 몰랐어요.

보증금을 갑자기 반내리려니 아리송해서 글 올렸는데

너무 많이 받은거였네요.

댓글주신분들 감사합니다.

500만원당 5만원 알려주셔서 감사해요.

• 7. ..
    '15.9.16 3:57 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

서울 천에 6~7마넌이 보통입니다..;;;;;

• 8. 오백만원
    '15.9.16 4:04 PM (178.162.xxx.241)

주고 지금과 같이 월세 10만원에 동결하세요.

깜짝놀랐네요. 5백만원빼주고 10만원 올리다니....ㄷㄷㄷ

• 9. ...
    '15.9.16 4:09 PM (222.111.xxx.63) - 삭제된댓글

보통 천만원에 오만원올리는데
    오백에 십만원은 진짜 심하네요
    1500-47/48정도예요

• 10. ...
    '15.9.16 5:06 PM (210.96.xxx.223)

그런데 보증금은 말 그대로 보증금이잖아요. 그렇게 빼주고 나면 나중에 세입자가 월세를 못 낸다거나 할 때, 안전장치가 없어지는데..어쩌실지. 그리고 세입자 나갈 때도 문제가 있을 수도 있고요. 얼마 안 되는 남은 보증금으로 세입자가 집을 얻어야 하는데...

• 11. ....
    '15.9.16 5:11 PM (118.44.xxx.226)

저도 깜놀했네요.보증금 500에 10만원이라니..500만원 해봤자 은행이자 30만원도 안될텐데...120만원을 받으셨다니 엄청나네요... 보증금도 많은 편이네요..

• 12.
    '15.9.16 5:15 PM (211.255.xxx.188)

작은 아파트라 보증금이 너무 작아지는 것이 걱정이었는데

윗 분 말씀대로 보증금이 2000만원 아래로는 안될것같아요.

월세는 동결할게요. 많이 배워갑니다.

댓글 감사합니다.