82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실거주목적 소형 남향 1층vs동향 필로티(2층)

고민 조회수 : 2,617
가격은 동향 2층 필로티가
500이 더 비싸네요

남향집은 지하철 십오분
동향집은 지하철 십분이예요
전 지하철 타고 다닙니다

저는 남향 일층
남편은 동향 필로티 2층 주장하구요
실거주목적이구요
어린애 남자 둘 있어요 방방 뛰라구요

남편은 일층이 싫다하고
전 동향이 싫다하고
애는 두곳다 뛸수는 있네요

구매하지 않는 것도 염두해 두고는
있어요
선배님들 조언부탁드려요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.14 6:38 PM (220.75.xxx.29)

일층보다 필로티 이층이 더 춥다는 소리 들었는데 동향이면 해 안 들어서 더더더 춥지않을까요? 남향이어도 일층이면 역시 별로 해 안 들겠지만서도...
    아파트 일층이어도 뛰면 진동 위로 올라가요. 뛰고싶어서 아래층 가시는 거면 곤란...

• 2. 원글이
    '15.9.14 6:39 PM (203.210.xxx.113)

아 동향 앞에 뻥둟렸어요
    도로라~~

남향도 앞에 뻥 뚫렸네요
    도로는 아니고 앞에 잔디였네요

• 3. 남향요
    '15.9.14 6:45 PM (125.128.xxx.61)

필로티 2층이면 난방비 엄청 나올건데요. 1층보다 더 추운것 맞구요. 겨울에 한파 오니까, 배수관 같은 것도 금방 얼어서 터지고... 세탁기쪽 다 얼고 그러더라구요. 게다가 동향이면 더 별루.

• 4. ...........
    '15.9.14 7:12 PM (121.136.xxx.27)

필로티 2층이면 1층이나 같아요.
    같은 1층이라면 따뜻한 남향으로요. 게다가 가격도 더 저렴하고요.
    남향은 여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻한 거 아시죠.
    동향은 여름엔..오전엔 앞으로 해가 들어 덥고 오후엔 뒤로 해가 들어 사우나실입니다.
    겨울엔 오전 잠시 해 들어오다가 나가서 왼종일 추워요.

• 5. ...
    '15.9.14 7:14 PM (211.109.xxx.210)

앞이 도로여서 뻥 뚫린 거라면 소음과 매연 장난 아닐텐데요. 게다가 2층이면...

• 6. ..
    '15.9.14 8:05 PM (118.36.xxx.221)

둘중에 꼭 해야한다면 1층남향하겠어요.
    건설하시는분이 2층 필로티는 춥데요.

• 7. ...
    '15.9.14 9:02 PM (182.218.xxx.158)

필로티는 탑층보다 더 춥다네요
    겨울에 난방 해도 해도 춥대요
    동향이면 겨울엔 아침에 해 쪼금 들고 말텐데..
    어둡고 춥고..

글구 필로티2층은 1층과 달라서 뛰면 그 소리가 다 울려서 위로 다 올라와요.
    꼭 위에서 뛰는것처럼 들리죠
    방방 못뛰어요.. 그랬단 윗층들 난리나요

• 8. ...
    '15.9.15 6:59 PM (39.115.xxx.145)

필로티는 정남향이라도 1층보다 추워요,,,,,아마 후회하실듯~~~~~
    남향 1층 하세요~~앞에 아무것도 없는 전면동이고 남향이라면 1층이라도 햇빛잘들고 따뜻해요~~~
    풍수적으로도 필로티 별로 안좋다하더라구요~~~