82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 sbs 스페셜에서 나온 천일염 충격적이네요.

천일염 조회수 : 21,716
방송 보고 작년에 신안가서 사온
태평염전 소금을 물에 넣고 녹여봤더니
까만 불순물이 뜨네요.
소금을 그냥 눈으로 봤을 땐 하얗거든요.
테두리에는 개펄같은 짙은 회색 거품이 뜨고요.

안그래도 일본 방사능 때문에 소금 찝찝했는데
앞으로 어떤 소금을 사 먹어야할지 깜깜하네요.
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.14 12:08 AM (1.228.xxx.48)

그래서 김치할땐 녹여서 사용해요
    된장담글때도 녹인 소금물에 가라앉혀서 윗물만
    사용해요

• 2. 작년인가 82에 글썼더니 비웃는 댓글이
    '15.9.14 12:09 AM (211.36.xxx.46)

그래서 저희집은 친정엄마 하시는거 보고 소금을 항상 씻어먹었어요
    김장할때 물에 헹궈 채에 받쳐 쓴다니까 비웃으시던데요
    소금양은 줄지만 시커먼 물이랑 가라앉은 흙 보면 그런말 안나오는데

• 3. ...
    '15.9.14 12:11 AM (220.86.xxx.202)

그냥 봐도 위생적이지 못한데 불순물 없는게 이상하죠.

• 4. 그럼
    '15.9.14 12:12 AM (211.243.xxx.218) - 삭제된댓글

천일염 말고 안전한 소금은 없는건가요?
    방송을 못 봐서요. .

• 5. ..
    '15.9.14 12:17 AM (211.223.xxx.203)

불순물 당연한 거 아닌가요?

소금밭에서 채취해서 막 퍼 답는데...;;;;

그래서 간수 빠진 소금을 쓰라고 하는 건가???

• 6. ...
    '15.9.14 12:21 AM (220.86.xxx.202)

방송보세요. 간수랑 불순물은 상관 없고 굳이 천일염 쓸 이유도 없더군요.

• 7. 원래
    '15.9.14 12:23 AM (118.223.xxx.134)

원래 그런거 아닌가요? 삼십년전 어렸을때 생각해보면 장담을때 엄마가 아주아주 큰 항아리에 소금을 넣고 물로 씻어낸 기억이 가물가물..

• 8. ..
    '15.9.14 12:23 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

사람들은 보고 싶은 것만 보고, 듣고 싶은 것만 듣지요.
    천일염 열풍이 벌 때도 똑같은 내용 인터넷에 돌았어요.

• 9.
    '15.9.14 12:36 AM (211.214.xxx.135)

테레비서 호들값 맛집 나올때마다 펄펄끓는 솥에 빨강파랑 프라스틱 바가지 휘휘

건데기 건질땐 빨강파랑 바구니에 쓰윽

두부 도토리묵 노랑 프라스틱에 껌정비닐깔아 펄펄끓는 내용물 부어 식혀 굳히기

놀랄것도없네요....염전이 오죽 할라구요
    우리나라수준 다 그러려니...

• 10. 호이
    '15.9.14 12:39 AM (117.111.xxx.16)

그런 천일염을 52년 먹었어요.
    지금 아픈데없이 말짱해요.

• 11. ...
    '15.9.14 12:50 AM (110.70.xxx.56) - 삭제된댓글

프랑스산 천일염과 비교한거 봣는데 울 나라 천일염이 불순물이 그나마 덜 나오던데요. 미네랄도 더많고....
    없을 순 없다던데요.

• 12. ...
    '15.9.14 12:52 AM (110.70.xxx.125) - 삭제된댓글

대기업들이 소금사업을 독차지 하려나.
    마트에 소금들이 다양해 지던데 좋게 보이진 않네요

• 13. 아무리
    '15.9.14 12:53 AM (1.228.xxx.48)

그래도 천일염으로해야 김치도 맛있고
    된장도 맛이있어요 어쩌겠어요 불순물
    녹여서 걸러내고 먹어야죠

• 14. 우리나라
    '15.9.14 1:02 AM (112.169.xxx.227) - 삭제된댓글

전통소금은 자염이예요.
    일본도 마찬가지.
    일본은 천일염같은거 없어요.
    아직 일본은 전통소금방식을 고수하고 있죠.

• 15. 이상타
    '15.9.14 1:03 AM (118.221.xxx.166)

세계 최고 품질을 자랑하던 우리나라 천일염이
    요새 계속 공격을 받네요
    뭔가 이유가 있을꺼같은...
    씻어서 쓰면 됩니다

• 16. 윗댓글 보니
    '15.9.14 1:09 AM (117.111.xxx.16)

대기업에서 작업하는거군요.
    미디어를 맹신하는 사람이 워낙 많으니
    대기업은 어떤 품목에 진출할때 미디어부터 활용하죠

• 17. ㅇㅇㅎ
    '15.9.14 1:09 AM (122.36.xxx.29)

씨제이가 국내 염전 사들이고 있다는 말이 있던데 맞나요??

에휴...

삼성이 다 쳐먹네

• 18. 세계 최고?
    '15.9.14 1:35 AM (162.211.xxx.19)

우리나라 소금이 세계 최고래요? 누가 그래요? 이명박 작품에 세뇌되셨나보네요. 우리나라 소금 세계 최고 절대 아니에요. 무슨 말씀을 하시는지.

• 19. 근데
    '15.9.14 1:44 AM (112.150.xxx.63)

씻는다고 불순물이 닦여 나가진 않을거 같아요.
    녹여서 불순물은 가라앉히고 위에 뜨는건 걷어내고
    써야할듯요
    김치 절일때나 장담글때나 천일염 녹여서 걸러 써야할듯요

• 20. 어머니 말씀이
    '15.9.14 2:00 AM (121.145.xxx.49) - 삭제된댓글

요즘 소금은 불순물 거의 없다던데요.
    예전에는 뻘에서 바로 채취해서 짚이며 돌이며 불순물 많아서
    꼭 녹여서 가라앉혀 윗물만 썼다 하시더라고요.

장도 매년 담고 김장도 절이고 배추도 절이고하는데요.
    소금 녹여도 제눈엔 그리 불순물 없던데요.
    어머니는 습관이라 녹이고 확인하고 쓰시고요.

그래서 소금도 몇가지 놓고 쓰시나 보더군요.
    절임용, 조리용 따로 사용하시던데요.

• 21. 돌돌엄마
    '15.9.14 2:41 AM (115.139.xxx.126)

방송 꼭 보세요. 방송 못보신 분들은 황교익(맛 칼럼니스트) 블로그 검색해서 찾아보시고요~
    황교익씨가 문제제기하고 이슈화해서 이렇게 방송까지 나온 거예요. 블로그 가보면 각종 자료나 그동안 어떻게 속여왔는지(자료조작 등..) 기록이 있어요.
    방송 영상 보시면 "불순물이 있을 수밖에 없다, 그동안 먹었는데 괜찮다."는 말 안 나오실 건데....
    진짜 토나오거든요.......

• 22. 돌돌엄마
    '15.9.14 2:46 AM (115.139.xxx.126)

지금 우리나라처럼 소금밭에 물 가두고 증발시켜 소금 생산하는 염전방식은 원래 대만 기술이고 일제가 우리나라에 전해준 기술이래요. 옛날부터 우리 조상들이 먹었다는 말부터가 거짓말이고 환상이라고 합니다.
    지금 염전방식은 위생문제, 노동비 문제 때문에 대만이든 일본이든 더이상 생산 안 하고 지금은 관광자원으로만 이용한대요. 이얘기 듣고 더욱 더 안 먹어야겠다고 생각했어요. 우리나라 염전노동자들 노동착취해서 그나마 지금 염전이 남아있을 수 있는 것 같아요... 염전 노예는 티비에도 몇번 나왔잖아요..
    노동 댓가를 정당히 지불하고는 지금 방식으로는 채산이 안 맞을 듯 합니다..

• 23. 예전에
    '15.9.14 3:24 AM (108.59.xxx.208) - 삭제된댓글

김해 자염에 대한 다큐를 본 적 있어요.
    지금 방식은 일본식이고 원래 자염식인데 이게 노동력의 끝장일 정도로 엄청난 강도의 작업 방식이고
    땔감 문제 때문에 지금까지 유지 못했을거에요.
    처음 천일염 나왔을때 맛이 너무 달라 반응이 완전 망일 정도로 외면 받다 점점 천일염으로 자리 잡았다고
    대기업이고 이명박이고 떠나서 전통적인 방식을 잊고 있었다면
    그 방식을 되집어 보는 것도 생각해 봐야 할듯

• 24. ///
    '15.9.14 4:04 AM (61.75.xxx.223)

천일염이라서 이런 저런 불순물 뻘 같은 흙이 들어가는 줄 알았는데
    방송을 보니 충격이네요.
    불순물 성분 중에 검정장판의 코팅이 들어간 것이 충격이네요.
    염전 바닥에 말만 장판이지 검정 플라스틱판을 깔아놓고 소금을 만드는 것을 처음 알았어요.
    이거 환경호르몬 문제 어덯게 할건지
    뻘이 아니라 플라스틱 찌꺼기라니

• 25. 황교익
    '15.9.14 5:23 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

저사람은 맨날 뭐가 그렇게 안좋다는지원..
    소금이 짠데 균이 있을턱이 없고 불순물도 없고 전 그냥 아무 천일 소금 사다가 그소금 그냥 써요. 백년동안 천년동안 동안 먹어오던 소금아 고맙다.참 고맙다.

• 26. 어우
    '15.9.14 5:44 AM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

전라도 사람들 죄 몰려 온 듯

• 27. 뭔?
    '15.9.14 7:00 AM (175.223.xxx.132)

전라도 사람 운운 하는, 글의 본질을 흐리는
    저런 사람 글에 침을 밷어 줍시다. 캬,,, 퉤.

• 28. 천일염
    '15.9.14 7:25 AM (218.101.xxx.231)

일제수탈의 잔재에요
    그이전엔 천일염 먹지 않았대요
    백년동안 천년동안 고마울일 아닌데....?

• 29. ..
    '15.9.14 7:27 AM (61.81.xxx.22)

전라도가 여기서 왜?
    일베충은 꺼지고

천일염은 몇백년 내려온게 아니래요
    검은 장판위 소금이 몇백년전에 없었지요

• 30. ...
    '15.9.14 8:55 AM (211.223.xxx.203)

미친 버러지야!
    소금 처 먹지 마라!

별 그지같은 인간들 많아요.

• 31. 어우님
    '15.9.14 9:38 AM (121.154.xxx.40)

갱상도 사세요?

• 32. 이상타 22
    '15.9.14 9:44 AM (112.187.xxx.4)

뭔가 이유가 있을 거라는..22

백화점에서 파는 수입소금도 이거저거 사봤지만
    결국은 간수뺀 천일염이 최고다 했는데
    그렇게 찜찜하면
    걍 수입소금 드세요.
    그거로 배추도 절이고..

• 33. phua
    '15.9.14 10:03 AM (211.201.xxx.131)

방송에서 어떤 식재료가.. 문제있다~~ 하면
    이젠 순진하게 믿지 못 하고
    숨은 의도는 ??? 합니다.
    그동안 정말 많이~~~ 사기 당했거 든요.

• 34. 줄리엣타
    '15.9.14 10:04 AM (211.208.xxx.185)

사람은 무균상태면 알러지 아토피가 심해져요.
    최근 현대문명의 발달로 그렇게 된거죠.
    인류역사상 뱃속에 기생충을 데리고 살아서 없애면 자기몸을 공격하죠
    소금 불순물 저정도는 아무렇지도 않아보이는데
    대기업에서 작업하면 염전 그나마 다 망하고 사라진 다음에 또 아토피 기승이겠죠.
    그냥 저냥 편하게 살고 먹고 해야 건강한데 말이죠.
    제 나름 이론이니 그냥 제 생각일 뿐입니다.

• 35. 안먹어
    '15.9.14 10:06 AM (118.176.xxx.133)

방송 보니까 이젠 더러워서 못 먹겠네요 앞으론 정제염 먹을랍니다 대기업 소금도 죄다 천일염...지들도 천일염 더러운거 아니까 고추장 간장 만들 때는 다행히 정제염만 썼더만...

• 36. ...
    '15.9.14 10:10 AM (121.140.xxx.3)

저 그럼 무슨 소금 먹어야 해요??? T.T

• 37. 고로고로
    '15.9.14 10:15 AM (106.247.xxx.203)

방송 잠깐 잠깐 봤는데,
    조제염이 좋다는말 아니었나요 ?

• 38. 일본에서
    '15.9.14 10:25 AM (122.34.xxx.138) - 삭제된댓글

방사성물질을 바다에 방류한 이후에 소금값만 비싸졌어요.
    저 그때
    방사능 방류 이전에 생산한 천일염을 비싼 돈주고 사서
    지금껏 간수빼며 묵혔는데,
    소금이 육안으로 봐도 그냥 먹기에는 지저분해요.

그때 국산천일염 사면서 인터넷으로 뉴질랜드 소금도 같이 샀거든요.
    뉴질랜드산 소금이 깨끗하고 맛도 더 좋아요.

• 39. 내비도
    '15.9.14 11:01 AM (121.167.xxx.172)

서울 공기도 장난아니죠. 창 열어놓은 베란다 테이블 닦아보면 천일염 불순물은 장난인듯 . . .
    천일염불순물을 옹호 하지는 않아요.
    공해와 오염에 강한 닭둘기가 돼 가고 있는 것 같아서 씁쓸하네요 . .. .

• 40. ...
    '15.9.14 11:35 AM (121.140.xxx.3)

저 죽염이랑 맛소금이랑 먹어야 하는거에요???

• 41.
    '15.9.14 11:54 AM (211.104.xxx.140)

방송은 안 봤지만
    식품에 뭔가 문제가 있다하면
    바로 받아들여지기보단
    그 의도가 배경이 뭘까 생각이 드는 건 단지 제 의심뿐일까싶어요시

• 42. ..
    '15.9.14 12:06 PM (117.111.xxx.216)

위에 돌돌엄마님께서 정확히 설명해 놓으셨네요.
    궁금하신 분은 황교익님 블로그보시면 자세히 객관적인 자료와 함께 올려놓으셨더라구요..
    그래도 이런분이 계셔서 이나마 문제제기도 되고 조금이나마 여론이 형성되어 방송에도 나오네요.
    천일염은 우리 고유의 전통이 아닌 일제가 만든 것이며 불순물 뿐 아니라 비닐장판위 환경호르몬문제, 그 장판 밑은 갯벌이 다 썩어가고 있대요..실제로 엄청난 악취를 풍긴다는..
    저도 얼마전까지 천일염은 자연에서 얻은 아주 좋은 것인줄 알았고 천일염으로 해야만 장맛이며, 김치맛이 좋은줄 알았는데 실험해보니 딱히 그렇지도 않더라는..
    또, 우리가 잘못 알고 있는 정제염은 가공한 소금이라는거, 아니라네요..여러 공정을 거쳐 불순물만 제거한 것일뿐..
    박정희가 한 일 중 유일하게 잘 한 게 울산인가에 정제염시설 갖춘 거라네요..ㅎ

• 43. 그러니까
    '15.9.14 12:10 PM (125.187.xxx.204)

결론은 정제염을 먹어야한다..이건가요???

• 44. cj에서
    '15.9.14 12:24 PM (175.213.xxx.5)

신안 천일염인가 나와요.
    개인 염전들 못믿겠다 싶은 사람들은 대기업이니 믿을만 하겠다 생각하고 그거 쓰지 않을까요?
    전 한살림 회원인데
    전에 신안 소금 생산지도 다녀오고 그랬어요.
    벌써 꽤 오래전인데
    그때가 한참 이업형 소금이니 정제염이니 중국산 저가 소금들이 막 몰려오면서 염전들이 많이 사라져갈때
    그분은 꿋꿋이 염전일 하시던 뚝심있는 분이세요.
    우리 원래 전통 소금이 자염인건 알죠.
    하지만 이미 천일염으로 우리 식생활이 자리 잡았고 김치니 장이니 다 천일염으로 써요.
    식생활이니 식재료니 시대마다 바뀌잖아요.
    더럽고 비 위생적으로 생산하는곳도 있겠죠.
    하지만 계속 문제점을 보완하며 좋은먹거리를 생산하기위해 힘쓰는 곳들도 비춰줘야죠.
    천일염 생산자들 죽이기가 아니라면....

문제점을 개선하자가 아니라 문제만 있다는 식의 방송이었다면
    의도가 있다고 밖에는 생각이 안드네요.

• 45. cj에서
    '15.9.14 12:25 PM (175.213.xxx.5)

이업형 ㅡㅡ 기업형

• 46. ///
    '15.9.14 12:36 PM (61.75.xxx.223)

이런저런 불순물과 바닥에 깔아놓은 장판으로 인한 환경호르몬 문제까지 구체적으로 제시하고
    천일염이 좋다고 발표한 한 논문이 10년째 바이블처럼 인용되고 있는데
    이 논문이 분석은 물론 자료채취부터 문제가 있다는 것을 제시했습니다.
    그쪽에서는 제대로 반박을 못했구요.
    그리고 소금이 식품이 아니라 광물로 분류되어서 식품위생법의 사각지대에 있는 것도 알렸습니다.
    이렇게 문제점을 제시하고 소금을 식약청에서 제대로 관리해라고 하는데
    음모론부터 이야기하니 기가 막히네요.

의도니 뭐니 문제점이 드러났으니 개선해야죠

• 47. ...
    '15.9.14 1:03 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

불순물이 문제가 아니고 그불순물이 어떤것인지가 중요하죠.
    황교익씨글보면 잘적혀있어요.
    프랑스 천일염도 불순물이 많아요
    그건 흙(진흙인지 뻘언지)을 다진 바닥에 바닷물을 부어서
    건조시킨거라 당연한거거든요.
    근데 타일 장판 프라스틱을 깔아서 생산해내니 어떻겠어요?
    제가 어릴때(60년대)에는 우리동네에 천일염 씻어 걸러서
    끓여서 건조된 소금을 파는 가게도 있었어요.
    그시절은 소금밭 바닥이 요즘처럼 저런게 아니었을거 아니예요.
    그시절에는 소금을 씻어썼다는것도 맞아요.
    채반에 소금 담아 재빨리 헹구고도 물에 녹여 불순물은 가라앉혔죠
    소금 표면에 묻은 먼지등을 헹궈내고 소금속 불순물은 물에 녹여서
    분리한거죠.
    그시절은 아마 흙먼지가 불순물이었겠죠.

• 48. 그리고
    '15.9.14 1:11 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

자연 건조시킨 소금은 먼지만해도 어떻겠어요?
    문제는 공장에서 끓이는등 가공과정을 거쳐도 문제예요
    녹이 어마어마 할거거든요.
    그녹도 상상 이상일겁니다.

• 49. 요즘
    '15.9.14 1:13 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

요즘 대기업에서 천일염 엄청 팔아대는데
    왜 대기업공작이라는건지요?

• 50. 돌돌엄마
    '15.9.14 2:00 PM (211.36.xxx.156)

황교익씨나 다른 천일염 문제 지적한 분들이
    정제염 신봉자이거나 천일염 죽이기에 열올린 사람들이 아니에요.
    사람이 먹는 식품인데 너무 생산과정이나 유통이 불결하고 생산지 위생시설 점검이나 생산물 세균검사조차 하지 않는 걸 지적하는 거예요.
    방송 보니 식품안전청 대박..... 다른나라도 세균검사 안 한다고 거짓말만 일삼고 뭘 물어봐도 "그걸 꼭 답변드려야 하는 의무는 없지 않습니까?" 이 ㅈㄹ하는데 아우 혈압 ㅋㅋㅋㅋ

• 51. 방송에 뭐가
    '15.9.14 2:51 PM (59.28.xxx.202) - 삭제된댓글

하나 문제라고 나오면
    그거 개선한 제품이 조만감 홈쇼핑에서 판매되더군요
    9시 공중파 뉴스에서 나온 좋은 성분들이 그렇더군요

두부 유화제인가 그거 토요일 저녁 6시인가 거거서 집중 다루더니
    바로 며칠후에 두부 첨가제인가 그거 없는 무슨 제품 하면서 대기업 두부 선전하더군요

미리 제품 출시 기다리면서 언론이나 아침 주부들 프로 에서 문제로 뉴스로 보낸후
    공포감을 가질때 짠...제품 출시하는것 같더군요

요즘 쌀 소비량이 줄어든다고 다시 쌀 촉집 밥 먹자고
    다루더군요 빵보다 더 좋다고 오히려 등등으로
    말입니다
    방송에서 한번 좋다고 하면 소비 엄청나니까요
    십년전쯤 뱅어포인가 방송 한번 타고 몇년치 재고 다 소비했다고 하더군요 창고에
    이번에도 백주부 고등어인가 꽁치 통조림 재고 다 소진되었다고 하더군요
    방송타면 문제 제기후 거기에 맞는 제품이 출시된다고 봅니다
    어떤 식으로 판을 만들어 갈지 궁금하네요

• 52. 러리수
    '15.9.14 4:09 PM (152.99.xxx.38)

소금에도 사는 균 많아요 호염성균 대표정으로 비브리오

• 53. ...
    '15.9.14 6:01 PM (14.53.xxx.193)

천일염 저장합니다.

• 54. 또마띠또
    '15.9.14 6:38 PM (112.151.xxx.71) - 삭제된댓글

http://foodi2.blog.me/220433136616

• 55. 저도
    '15.9.14 6:41 PM (211.209.xxx.138)

얼마전에 알게 되었는데요.
    잘못된 정보가 퍼지면 바로잡기 참 힘들구나 싶더라구요.

• 56. 또마띠또
    '15.9.14 6:46 PM (112.151.xxx.71) - 삭제된댓글

http://foodi2.blog.me/30174723488
    천일염은 과연 청정갯벌에서 생산되는 것일까?
    2년전 글입니다. 천일염에 문제제기를 한지는 4년정도 되었다고 합니다. 읽어보면 생각이 달라질 것입니다.

http://foodi2.blog.me/220433136616
    천일염 대책과 관련된 칼럼입니다.

• 57. 또마띠또
    '15.9.14 6:48 PM (112.151.xxx.71)

http://foodi2.blog.me/30174723488
    천일염은 과연 청정갯벌에서 생산되는 것일까?
    2년전 글입니다. 천일염에 문제제기를 한지는 4년정도 되었다고 합니다. 읽어보면 생각이 달라질 것입니다.

천일염 대책과 관련된 칼럼입니다.

http://foodi2.blog.me/30175114698
    게랑드염전과의 비교

• 58. 에휴...
    '15.9.14 8:37 PM (58.120.xxx.141)

조심해야겠네요 ㅠㅠ

• 59. ....
    '15.9.14 9:31 PM (112.155.xxx.72)

천일염은 일제 강점기에 우리 나라에 제조가 시작되었고 그 때도 그다지 적극적이지는 않았어요. 우리 나라가 갯벌 진흙이 많아서 천일염 만들기에 적합한 조건이 아니라고 합니다.
    천일염이 갑자기 최상의 소금으로 둔갑한 것은 이명박 정부 때입니다. 그 전 까지는 천일염을 식용으로 쓰기 보다는 배추 절이는 데 쓰는 정도 였어요. 이명박은 프랑스의 게랑 천일염인가가 비싸게 팔리니까 그걸 우리 나라에서 벤치 마킹하라고 했고 이명박한데 연구 보조금 받은 학자들이 천일염이 얼마나 좋은가에 대하여 연구 논문을 잇달아 발표했습니다.
    이 모든 정보를 저도 황교익의 블로그에서 얻었는데 황교익 자신도 천일염이 좋은 줄 알고 조사를 시작했으나 자료를 모아 보니 너무 비위생적이라 반박하기 시작했습니다. 그가 천일염의 문제점을 들고 나오기 시작한 것은 꽤 됩니다. 블로그를 가 보면 계속 반박하는 글을 올린 걸 볼 수 있습니다.

결국 모든 문제는 기승전이명박입니다. 현재로선.

• 60. --
    '15.9.14 10:53 PM (211.179.xxx.14) - 삭제된댓글

결국 이명바기 이 쉽 세 끼 때문에 좋지도 않은 천일염을
    좋은 줄 알고 몇 자루를 사다 모셔놨네 아이구야 10, 8

• 61. --
    '15.9.14 10:55 PM (211.179.xxx.14)

결국 이명바기 이 쉽 세 끼 때문에 좋지도 않은 천일염을
    좋은 줄 알고 몇 자루를 사다 모셔놨네 아이구야 10, 8

그동안 천일염 좋다고 그렇게 찬양 일색 노래불러대던
    미디어 개쇄끼들 반성문 써내든지 뭔 반박이라도 해보지
    믿고 먹은 사람들 좀 안심할 수 있게

• 62. ........
    '15.9.14 11:18 PM (112.144.xxx.77)

진지하게 읽어내리다가 바로 윗님 때문에 빵 터져서 한참 웃었어요.
    시원합니다.

• 63. 근데
    '15.9.14 11:57 PM (39.121.xxx.186)

황교익씨 이것저것 장사는것중에 소금도 있어요.
    마냥 순수한 의도는 아니에요.

• 64. ㅎㅎ
    '15.9.15 10:42 AM (121.181.xxx.201)

다 필요없고 김치 된장담아보세요
    다른 소금이랑 우리나라 천일염으로 담은거랑 비교해보면 답나옵니다

• 65. ㄹㅇㅎㅇㅀㅇ
    '17.10.8 2:27 AM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

ㅇㄶㄴㅇㅎㅇㄶ

• 66. thhtht
    '17.10.16 11:46 AM (45.55.xxx.75) - 삭제된댓글

hththth

• 67. thhtht
    '17.10.16 11:46 AM (58.126.xxx.129) - 삭제된댓글

mmbmvbmv

• 68. thhtht
    '17.10.16 11:47 AM (107.170.xxx.187) - 삭제된댓글

vcncvncvncvn

• 69. 푸ㅜㅜㅠ
    '18.3.5 7:48 PM (82.196.xxx.179) - 삭제된댓글

ㅜㅍㅍㅍㅍ퓨

• 70. 푸ㅜㅜㅠ
    '18.3.5 7:48 PM (188.226.xxx.40) - 삭제된댓글

ㅜㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍ

• 71. sfssfsfs
    '18.3.28 12:38 PM (178.62.xxx.200) - 삭제된댓글

sdfsfsfsfsf