82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업자 힘들다던데

최가을 조회수 : 3,845

어제 '다시보기'로. 추적60분 보니. 자영업자 관련 이야긴지라

자영업 차리는 사람들 수보다 망해먹는 사람들 수가 더 많다고

적자나고 있지만 어쩔 수 없이 계속 근근히 유지해가는 사람들을 취재했더라구요

그 중.. 고물상 차려서. 힘들게. 적자메꾸며 사는 사람들 이야기

근처 대형마트 생기는 바람에 망해갈수밖에 없는 근처 소규모 상인들.

저희 동네만해도. 한. 7~8년 살다보니 골목골목 사정을 다 알고있어

조그만 3층 건물 1층 가게가 수도 없이 생기고 망하고. 시설비가 넘 아깝다는요

얼마전에 떡집 -- 팥빙수집-- 와플집-- 다시 햄버거 집.  였는데 또 공사하고 뜯고 있더군요

100미터 걸어가면서.  저 집 얼마 못가겟구나 싶은 곳 두어 군데 잇는데

옆에서 보기만도 주인 한숨소리가 절로 들리는 듯해요

문제는 창업은 쉬우나. 한번 넘어가면. 다시 재기가 거의 불가능하다는 것이겟지요 .

오늘은 또 오는 길에. 고물상 아저씨가 폐업한 점포에서 뜯어온 물건들. 하나하나 부숴서 트럭에 싣고있는데

산책 나가 3시간 후 돌아올 때까지 무릎을 구부린 채. 나사 하나하나 유리 한조각 한조각 줍고 계신 모습이

마치.  벌 받고 있는 듯 ㅠㅠ

어제 본 시사 프로 내용처럼. 그렇게 일해서. 고작 3~4만원 번다 하더라구요.

남의 일같지 않고 참. 한숨나네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한동네 오래사는데
    '15.9.12 5:07 PM (175.223.xxx.26)

딱봐도 망할 종목으로 계속 가게가 생기는거 보면 자영업자들도 상권분석 이런거 없이 무작정 덤비는 것도 이유중 하나로 보여요. 잘되다가 주변 변수..대형마트가 생겼다던가 경쟁업체가 많아졌다던가..가 아니라 애초에 장사 안될 위치에 장사안될 품목으로 시작하는데 안망할 수 없겠던걸요. 몇달 간격으로 같은 위치에 다른 가게가 계속 들어오는거 보면 건물주랑 인테리어업주만 돈버는 상황이에요

• 2. ...
    '15.9.12 5:07 PM (175.125.xxx.63)

강북 작은대학교 있는동네 살아요.
    안따까운건 누가봐도 안될것 같은 가게 차리시는
    분들이예요.
    제발 자영업하시려면 그동네 사정을잘 알든지
    어디 종업원이라도 일이년 하고 차리셨음 좋겠어요ㅜ
    이동네도 매번 인테리어 바뀌고 주인바뀌네요.

• 3. 단계마다
    '15.9.12 5:11 PM (223.62.xxx.16)

결국 악순환이죠
    차라리 일차리를 찾으면 나을텐데 일자리가 마땅치않으니 창업을 하겟지만
    너무 소자본에 상권분석까지는 아니더라도 위치며 업종에 대해 생각도 안해보고
    꼬임에 넘어가는 사람 많이봣어요

• 4. 손님이 없다곤 해도
    '15.9.12 5:14 PM (223.62.xxx.16)

경기안좋고 손님없어도
    너무 한다싶은 창업이 잇어요
    저는 자영업을 하는 사람들쪽에 실패의 비중이 더 높다봅니다
    일을 하는게낫죠

• 5. 진짜...
    '15.9.12 5:38 PM (121.175.xxx.150) - 삭제된댓글

동네만 돌아다녀봐도 안 될게 너무 뻔한 장소에 있는 가게들 많아요.
    지금 집 앞에도 오랫동안 비어있던 가게터에 다시 가게가 들어서려고 공사하고 있네요.
    장소가 굉장히 안좋아서 얼마 지나지 않아서 문닫는 꼴을 몇번이나 봤는데... 대책없이 이삼년 비어있더니 또 누가 하겠다고 들어오는가보네요.

• 6. 진짜...
    '15.9.12 5:40 PM (121.175.xxx.150)

동네만 돌아다녀봐도 안 될게 너무 뻔한 장소에 있는 가게들 많아요.
    지금 집 앞에도 오랫동안 비어있던 가게터에 다시 가게가 들어서려고 공사하고 있네요.
    장소가 굉장히 안좋아서 얼마 지나지 않아서 문닫는 꼴을 몇번이나 봤는데... 대책없이 이삼년 비어있더니 또 누가 하겠다고 들어오는가보네요.

• 7. ...
    '15.9.12 5:53 PM (61.101.xxx.221) - 삭제된댓글

그사람들이 모르겠나요
    당연히 위치 좋은곳에 장사하고 싶은데 돈은 없고 뭐라도 해야 하니
    반신반의 하며 장사 시작하는거죠
    그리고 자영업 했던 사람은 회사 취업하기 힘들어요
    본인이 못견디죠
    새로운 마음으로 다시 시작하면 좋은데 그게 쉽지 않나봐요

• 8. 그분들이
    '15.9.12 6:27 PM (125.143.xxx.206)

거기에 하고싶어 하겠나요?
    자본에 맞추다보니 그런거 아니겠어요?

• 9. ..
    '15.9.12 7:09 PM (119.64.xxx.60)

임대료가 너무 높은 것도 문제에요. 임대료 내고 나면 남는것이 거의 없다네요