82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고 졸업하면 군면제 사실인가요?

군대 조회수 : 7,795

아는 분이 75년생인데요
그 당시 74-78 년생 남자들 과학고등학교를 가면
군대를 합법적으로 면제를 해줬다고 합니다
전 여자학교를 다녀서 남자선배가 없고
친척들 중 과학고 출신이 없어서 금시초문이네요
사실인가요?
과학고등학교를 졸업하면 자동 군면제 라는 게요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. BLOOM
    '15.9.12 1:40 PM (220.86.xxx.157)

제 동생 78년생 과학고 출신인데 군대 갔어요..
    자동 군 면제가 아니라 박사 과정 공부하느라 산업체? 군복무 대신하는 친구들은 있었던듯 하네요..

• 2. ..
    '15.9.12 1:42 PM (114.206.xxx.173)

군대대신 산업체 근무했죠.

• 3. 지금도 그래요..
    '15.9.12 1:44 PM (220.81.xxx.2) - 삭제된댓글

제 남동생은 갔지만.. 동기중에 소수예요

• 4. 지금도
    '15.9.12 1:44 PM (14.52.xxx.171)

이과쪽 애들은 석박 통합 뭐 하면 군대 안가요

• 5. 이 무슨
    '15.9.12 1:51 PM (223.62.xxx.98)

제가 75년 과학고출신 여자입니다만 동기 중에 군면제없었어요.
    방위산업체 주로 갔구요~일반대 간 애들중엔 현역으로도 몇몇 갔습니다. 아마도 과학고 졸업하면 방위산업체쪽으로 가다보니 그런 말이 나왔을라나요?
    시력 나빠 면제된 애는 있었습니다만 전체 면제는 아닙니다

• 6.
    '15.9.12 2:03 PM (1.243.xxx.138)

병역특례 말하는거네요
    과고가 뭐라고 군면제겠어요

• 7. 어휴
    '15.9.12 2:07 PM (59.6.xxx.5) - 삭제된댓글

인터넷 정보는 정말.
    석박통합이 뭐 군댈 안가요. 스탠포드 석박사 통합과정하던 친적도 군대가려고 공부하는 도중에 왔더만.
    그 석박사과정중에 군대면제 받은 사람은 다른 이유가 있겠죠.

• 8. 합법적이었다면
    '15.9.12 2:09 PM (207.244.xxx.213) - 삭제된댓글

그때 당시의 병역법 찾아서 병역면제 사유에 과학고 출신은 안가도 된다는 규정이 있었는지 여부를 찾아보면 되는데요.

• 9. ...
    '15.9.12 2:09 PM (220.76.xxx.234)

과고만 졸업해선 안됩니다

• 10. 합법적이었다면
    '15.9.12 2:10 PM (207.244.xxx.213) - 삭제된댓글

74~78년생이 신검 받았을 당시의 병역법 찾아서 그 법에 과학고 출신은 병역면제 해주는 규정이 있었는지 찾아보면 되잖아요.

• 11. 지금은 아님
    '15.9.12 2:17 PM (182.172.xxx.183)

울동네에 과학고 출신 아이있는데 지금 군대가있어요...

• 12. 전문연구요원...
    '15.9.12 2:28 PM (220.81.xxx.2) - 삭제된댓글

석박사통합과정하면서 연구요원으로 대체복무하는거에요
    훈련소는갔다옵니다
    정확힌 면제아니지만 학위따면서 군대해결되는거죠

• 13. 국내
    '15.9.12 2:38 PM (39.7.xxx.33)

국내서 석박 할때요. 그것도 티오가 있을거에요.
    해외로 박사따러 가지말라고 하는거에요

• 14. ...
    '15.9.12 2:39 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

해외석박사는 해당안돠니까 돌아와서 군복무한거죠 ㅎㅎ
    국내대학 이공계 석박사과정하면 3년 대체복무되는거구요.

• 15. ..
    '15.9.12 2:44 PM (211.224.xxx.178)

그정도 나이대 과고,카이스트 학부,석사,박사중인 애가 그러는데 군대 대신에 연구소서 연구하는걸로 군복무를 대체한다는걸로 들었어요. 면제 해주는대신 연구소가서 연구활동으로 대체하는거. 월급 안받고 또는 아주 적게 받고.

• 16. ..
    '15.9.12 2:49 PM (110.70.xxx.199)

예전에 잠깐 카이스트 나오면 군면제 됐던걸로 기억해요.
    과고 2년하고 카이스트 직행하고.

우리또래 카이스트 출신들 졸업하고 군대 대신 대체복무로 연구소로 거의 갔어요.

• 17. 샤베
    '15.9.12 3:04 PM (125.187.xxx.101)

카이스트 박사 졸업하면 군면제에요. 면제라기 보다는 박사과정이 병역특례로 연구과정으로 빠져요

• 18. 대체근무
    '15.9.12 3:06 PM (220.86.xxx.131)

석박사하고 대체근무하는거지 과학고 졸업했다고 면제 아니예요
    아들이 과학고 조기졸업하고 대학 다니는데 내년에 군대가요.

• 19. 합법적 면제??
    '15.9.12 3:21 PM (223.33.xxx.83)

면제라는 단어를 정확히 잘 모르나보네요
    제가 그즈음 대학 다녔는데
    과고 나와 카이스트 바로가서 세상 잘 모르고
    되게 혜택받는 인생이라고 믿고 살던 극소수 사람도 있었죠
    면제가 아니라 군대대신 전문연구요원으로 다른데 못가고
    붙박이로 연구하죠. 기간 못채우면 군대 가야해요
    그래서 무조건 버터야죠
    운이 좋아 자기 전공하던데로 가면 박사논문이든 포닥논문이든 쓰게 되는거니 돈은 안되지만 시간 헛된건 아니구요
    의대 졸업하면 보건소가는거랑 비슷해요
    그걸 면제라고는 안해요
    대체복무죠
    이공계쪽은 석박사 학위 있으면 병역특례 원래 많이 빠져요
    그대신 5 년이라 자기 커리어 생각해 잘 결정해야죠

• 20. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '15.9.12 4:12 PM (180.230.xxx.54)

우리 남편 과고 카이스트.. 77년생인데 대구에서 현역복무 했습니다.

• 21. .....
    '15.9.12 4:51 PM (211.243.xxx.40) - 삭제된댓글

울 오빠, 70년생 포항공대 석사 후 민간 연구소에서 병역특례하면서 군대 안 갔는데 말이 병역특례지 취직한거나 다름 없어요. 연봉은 연구소 연봉 그대로....
    3주 훈련만 받았는데....

• 22. .....
    '15.9.12 4:51 PM (211.243.xxx.40) - 삭제된댓글

5년간 근무해야 하구요.

• 23. ....
    '15.9.12 6:49 PM (110.8.xxx.213) - 삭제된댓글

영재고 나와 국가대표라도 면제 없어요,

• 24. ...
    '15.9.12 6:52 PM (110.8.xxx.213) - 삭제된댓글

영재고 나와 국가대표라도 면제 없어요,
    영재고 다니는데,,5년간 근무하느니...군대 빨리 갔다오려고 벌써부터?결심했는데,,;;