82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해가 뜨는 방향을 모르겠어요

모지리 조회수 : 20,955
혼자 오래 고민했던 문제인데 익명의힘을 빌어 용기내 질문 드려요.
해가 동쪽에서 뜬다는 사실은 알고 있습니다;;
그런데, 가령 제가 길을 걷고 있다가 어느 순간 딱 멈춘 지점에
있다고 가정한다면 동서남북에 어디인지...해가 어디서 떠서 지는지 모르겠어요. ㅠㅠ
아파트를 보러 다니면 다들 여긴 해가 짧게 들겠네
여긴 정남향은 아니네 등등
금세 판단을 하는데 저는 전혀 뭐가뭔지 모르겠습니다.
아주아주 쉽게 가르쳐주실분 계시면 정말 평생 감사드리겠습니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '15.9.10 1:01 PM (175.223.xxx.119)

휴대폰에 나침반이 있어요
    아니면 문구점에 팔아요

• 2. 11
    '15.9.10 1:02 PM (175.211.xxx.228)

집보러 가기 전에 다음지도 앱에서 갈 집을 찾아보세요 지도니까 방향 잘 나와요 핸펀으로 앱다운 받아 보세요

• 3. 방향
    '15.9.10 1:11 PM (110.70.xxx.173)

지금 밖에 나갑니다
    해를 똑바오 쳐다봅니다 온몸이 해를 향하게 해를 품에 안는다는 느낌으로
    이때 보는 방향이 남쪽
    그림자가 가리키는 방향이 북쪽
    왼쪽이 동쪽
    오른쪽이 서쪽입니다

• 4. 방향
    '15.9.10 1:18 PM (110.70.xxx.173)

지금 시간 13시 기준
    겨울에는 해가 떠있는 높이는 좀 낮고 그림자는 길어지고
    여름에는 해가 떠있는 높이는 높고 말하자면 머리꼭대기에 해가 비치며 그림자가 짧음

• 5. 모지리
    '15.9.10 1:30 PM (211.36.xxx.103)

헉 방향님 답글 넘 감사드려요. 지금 사무실인데 빨리 나가서 해보고 싶네요. 이런 가르침이 필요했었어요ㅠ

• 6. ,,,,
    '15.9.10 2:34 PM (1.246.xxx.127)

해는 동쪽에서 떠서 서쪽으로 진다는 아시죠
    오전에 해는 동쪽에서 떠서 정오에는 머리위에 오후에는 서쪽으로 넘어가죠
    그것만 알면 나머지 두방향은 알게 되겠죠
    남쪽인지 북쪽인지는 지도보고 외워서 머리속으로 계산해보면 되죠

• 7. ;;;
    '15.9.10 3:00 PM (223.62.xxx.55)

죄송하지만
    몰라서 묻는데요
    세번째 댓글 방향님 글이 맞는 말인가요?

• 8. 그걸 왜
    '15.9.10 3:12 PM (114.203.xxx.21)

알아야하나요
    전 운전중에 우회전 좌회전만 잘 구분해도 좋겠어요
    자꾸 헤깔려서 당황합니다

• 9. 세번째 댓글입니다
    '15.9.10 3:18 PM (110.70.xxx.173)

네 나가서 보는 시간이 중요한데요. 댓글 쓴 시간이 해가 남중한 시간이라서 맞을겁니더.
    다른 시간에는 당연히 안맞죠.
    그러니까 오후 1시경에는 거의 맞습니다.

• 10. 그걸 왜 님
    '15.9.10 7:10 PM (220.126.xxx.6) - 삭제된댓글

저 같은 경우 초행길에 볼 일 보고 나가는 방향 모를 때 해를 보고 기준 잡아서 나가요.
    도시는 건물이나 간판 등을 보고 길을 찾으면 되지만
    외곽에서 방향 놓치면 해를 기준으로 동서남북 가늠하면 왔던 길 찾을 수 있어요.