82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영 초보에요. 음파호흡 도와주세요.

초보 조회수 : 15,360
수영 시작한지 3일째부터 킥판잡고 음파 호흡하면서 발차기 하고 있는데요. 호흡없이 발차기는 잘 되었는데 호흡하려고 고개만 들면 가라앉으면서 발차기가 전혀 안되네요. 호흡이 안되니 숨도 너무 차구요.
근데 호흡하는 법을 잘 모르겠어요.
물속에서 음~하면서 코로 내쉬다가 고개 들고 파~하면서 들이마시는건가요? 강사는 음~하면서 고개들고 바로 파~ 하라고 하고, 또 어떤 사람은 고개들때 파하면서 입으로 내뱉고 바로 입으로 들이마시라는데 뭐가 맞는 건가요?
몸도 맘대로 안되는데 정확한 호흡법도 모르겠으니 답답하네요ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.9 6:39 PM (110.14.xxx.101)

물속에서 음 하면서 코로 숨 내보내고 물밖에서 재빨리 파 하면서 숨 들이쉬는거 맞아요~ 그런데 물 속에서 미처 못 내보낼 때가 있어서인지 힘들 때가 있어요 그 땐 들으신대로 물밖에 나오자마자 남은숨 얼른 내쉬고 다시 들이마셔야죠 번개처럼 빠르게^^ 그리고 숨쉬기 동작 하는 사이에도 발차기는 계속 하셔야 안가라앉아요 처음엔 모든게 엉켜서 다 안되는것 같아도 자꾸 연습하시면 어느 순간 무의식적으로 자동으로 다 되고 있을거여요~~

• 2. 음~ 할때
    '15.9.9 6:40 PM (222.112.xxx.188)

콧바람으로 물을 뿜어주고 파!할때 숨을 들이 마시는 겁니다.
    제가 한가지 팁을 드리자면 고개를 들때 앞을 주시하면서 고개를 들지마시고
    고개를 완전히 젖혀서 뒷통수가 왼쪽 팔뚝에 닿는 것처럼 느껴지게 옆으로 치켜드세요.
    전 처음에 요령을 몰라서 앞쪽으로 들었다가
    수영장물 너무 많이 마셔서 수영만 하고 오면 배가 불렀어요.. T T

• 3. 저는
    '15.9.9 6:40 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

고개들때 코로숨쉬고 물속에서 파하면서 내뱉는것 같은데요
    요즘 수영안해서 헷갈리네요 ㅋ
    수영 10년 넘게했는데 ㅎㅎㅎ
    배울때 어려워도 참고 잘넘기세요
    수영이 배울때가 제일 어렵고 힘들어요

• 4.
    '15.9.9 6:59 PM (116.34.xxx.96)

파하면서 숨을 들이쉬고 다시 물속으로 들어가는건데요. 특히 이럴 때 보통은 사람들이 자기도 모르게 파를 하면서 고개를 들어요.
    그니까 머리카락과 이마쪽있죠. 그 쪽을 자꾸 들거든요. 고개를 드니 다리쪽이 내려가고 발차기가 안되거든요.
    수영은 수면에 최대한 수평으로 몸을 유지하는 게 중요해요.
    파를 하실 때 만약 바로 위의 천정이나 옆 벽이 보이면 안되고 쉽게 말해 내 몸의 뒤쪽의 벽이 보인달까요.
    최대한 이마쪽은 물에 집어 넣겠다는 생각을 하면서 뒤쪾 벽을 보겠다 생각하고 목을 확실히 꺽어줘야해요.
    하여튼 내 뒤를 보겠다 생각하시면 돼요. 그리고 고개를 돌리다보면 힘을 주면서 왼쪽으로 몸이 좀 기울거든요.
    몸은 수평이되 얼굴만 돌려 뒤를 봐야하는데 뒤를 보려니 자기도 모르게 왼쪽으로 들리며 기우는 경우가 있어요.
    그 땐 11자 팔에서 왼팔을 약간 안쪽으로 댕겨주듯하며(그니까 머리쪽요.) 물아래쪽으로 눌러 주면서 팔을 앞으로 쭈욱 미세요.
    원글님은 안쪽으로 힘을 약간 준거지만 밖에서 보면 수평이거든요. 그리고 몸도 잘 떠요.

나중에 잠수해보면 비슷한 경험 하는데요. 잠수할 때 고개 숙였는데 안들어가고 자꾸 뜨거든요.
    이 때 자기가 바닥을 본다고 생각하면 그건 밖에서 보면 고개를 숙인 게 아니라 머리가 많이 나와 있고 둥둥 떠있어요.
    그러니까 실제 잠수를 할 땐 바닥이 아니라 내 뒤쪽의 벽을 보겠다는 생각으로 턱을 댕기면서 이러다 내 몸이
    한바퀴 도는 거 아닌가 싶을 정도로 하셔야 해요. 그럼 잠수 성공할 수 있어요. 저도 고생했던터라 적어 보네요.

• 5. 저두 초보에요
    '15.9.9 8:43 PM (180.230.xxx.39)

가장중요한건 잠수했을때 코에서 기포가 나오느냐를 확인하는거에요 .나도 모르게 숨을 멈추고 고개물밖으로 나왔을때 한꺼번에 숨을 쉬려니 안되는경우가 많더라구요
    코로 기포가 나오는건 눈으로 금방확인할수있어요
    전 옆에분이 전혀코에서 기포가 안나온다고 말해줘서 제가 물에 얼굴담굴때 무의식적으로 참고 있었다는걸 깨달았네요 .그렇게 물속에서 음을하면 물밖으로 나왔을때 저절로 파가 되더라구요

• 6. 원글
    '15.9.9 10:28 PM (223.62.xxx.99)

호흡법은 사람마다 다 다른가봐요. 강사는 물속에서 숨을 참고 고개들면서 음파를 동시에 하라더라구요. 폐활량이 엄청나면 가능한건지... 저는 댓글주신분들 말씀해주신대로 해서 이제 감을 좀잡았어요. 감사해요^^ 근데 발차기가 안된다는...ㅠ

• 7. ..
    '15.9.9 11:40 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 초보인데 댓글참고할게요~